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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
18/02/2019 |
Data da última atualização: |
18/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIMA, H. R. P.; OLIVEIRA, S. C. C.; IKEDA, F. S.; MORAES, L. F. D. de. |
Afiliação: |
HELENA REGINA PINTO LIMA, UFRRJ, SEROPEDICA, RJ; SARAH CRISTINA CALDAS OLIVEIRA, UNB, BRASILIA, DF; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; LUIZ FERNANDO DUARTE DE MORAES, CNPAB. |
Título: |
Alelopatia: potencialidades do seu uso no controle do mato. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, M. F. de; BRIGHENTI, A. M. (Ed.). Controle de plantas daninhas: métodos físico, mecânico, cultural, biológico e alelopatia. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 8. |
Páginas: |
p. 148-164. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas estão expostas aos fatores bióticos e abióticos na natureza. A pressão de seleção por esses fatores ao longo do processo evolutivo provocou o desenvolvimento na célula vegetal de numerosas rotas biossintéticas, através das quais as plantas sintetizam e acumulam em seus órgãos uma grande variedade de metabólitos especiais. Esse laboratório químico é uma estratégia natural das plantas para defender-se de seus atacantes e competidores. A fim de compreender melhor as interações e os mecanismos de defesa das plantas, pode-se considerar a Alelopatia como a ciência que estuda qualquer processo que envolva metabólitos, geralmente os secundários de origem vegetal ou microbiana, que influenciam o crescimento ou o desenvolvimento dos sistemas biológicos (World Congress On Allelopathy, 1996). O termo alelopatia foi cunhado por Molish (1937) unindo dois termos gregos: alelon = mútuo e pathos = contra. Os aleloquímicos podem ser liberados no ambiente de quatro formas (Figura 1): exsudação de substâncias provenientes de raízes vivas; pela volatilização; lixiviação de substâncias de folhas, cascas, frutas, sementes; e decomposição do material vegetal depositado no solo (Gliessman, 2000). |
Palavras-Chave: |
Planta daninha. |
Thesagro: |
Alelopatia; Erva Daninha. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | LIMA, H. R. P.; OLIVEIRA, S. C. C.; IKEDA, F. S.; MORAES, L. F. D. de. Alelopatia: potencialidades do seu uso no controle do mato. In: OLIVEIRA, M. F. de; BRIGHENTI, A. M. (Ed.). Controle de plantas daninhas: métodos físico, mecânico, cultural, biológico e alelopatia. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 8. p. 148-164.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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2. | | LIMA, H. R. P.; OLIVEIRA, S. C. C.; IKEDA, F. S.; MORAES, L. F. D. de. Alelopatia: potencialidades do seu uso no controle do mato. In: OLIVEIRA, M. F. de; BRIGHENTI, A. M. (Ed.). Controle de plantas daninhas: métodos físico, mecânico, cultural, biológico e alelopatia. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 8. p. 148-164.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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3. | | FEITOZA, R. B. B.; VARELA, R. M.; TORRES, A.; MOLINILLO, J. M. G.; LIMA, H. R. P.; MORAES, L. F. D. de; CUNHA, M. da. Evaluation of the phytotoxicity of Urochloa humidicola roots by bioassays and microscopic analysis: characterization of new compounds. Journal of Agriculture and Food Chemistry, v. 78, n. 17, p. 4851-4864, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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4. | | FEITOZA, R. B. B.; LIMA, H. R. P.; OLIVERIA, E. A. G.; OLIVEIRA; MORAES, L. F. D. de; OLIVEIRA, A. E. A.; CARVALHO, F. M. G.; CUNHA, D. M. da. Structural and ultrastructural variations in roots of Calopogonium mucunoides Desv. treated with phenolic compounds from Urochloa humidicola (Rendle) Morrone & Zuloaga and phenolic commercial standards. South African Journal of Botany, v. 116, p. 142-149, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 4 | |
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