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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  30/11/2001
Data da última atualização:  30/11/2001
Autoria:  LIMA, G. das M.
Afiliação:  Assembleia Legislativa da Bahia.
Título:  Trabalho feminino na producao de sisal: complementar ou substituto: um estudo de caso no Municipio de Valente/Bahia
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas, BA, Universidade Federal da Bahia - EAUFBA, 2000
Páginas:  97p.
Série:  Tese Mestrado
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar do espaco da mulher no mercado de trabalho ter sido ampliado nas ultimas decadas, a discriminacao do trabalho feminino permanece e a subordinacao da mulher a funcao reprodutiva tambem persiste. O presente estudo analisa as relacoes de trabalho e condicoes de vida das trabalhadoras do sisal no Semi-arido Baiano. Este trabalho e antes de tudo um estudo de genero, que busca melhor compreender como e forjado o poder de dominacao dos homens em relacao as mulheres, na producao de sisal. Atraves de questionarios diretos e entrevistas buscou-se investigaruma diferenciacao no valor da forca de trabalho por sexo e uma divisaosexual do trabalho. Na producao do sisal existe uma clara distincao detarefas consideradas como femininas, recebendo essas, uma remuneracao,cerca de 50% menor do que as masculinas. Alem disso, a creise que atinge atualmente a producao de sisal na regiao e a consequente reducao dademanda por trabalhadores afeta mais as mulheres, dado o forte patriarcalismo da regigao, onde persiste a ideia de que o espaco publico e dedominio masculino. O trabalho da mulher na producao do sisal e visto como complementar nao porque assim o seja efetivamente, mas por concepcoes de bases culturais sobre a divisao sexual do trabalho, de que cabeao homem a funcao de provedor, restando a mulher os encargos maternos e domesticos.
Palavras-Chave:  Genero; Relacoes de trabalho.
Thesagro:  Desenvolvimento Sustentável.
Thesaurus Nal:  gender; labor market; sustainable development.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF20567 - 1ADDTS - --T37/2000T37/2000
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  09/06/2021
Data da última atualização:  10/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  SILVA, L. R.; FIGUEIREDO, A. R. de; MORAIS, L. A. S. de.
Afiliação:  LEIRSON RODRIGUES DA SILVA, UFRRJ; ANA ROSA DE FIGUEIREDO, UFRRJ; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPAB.
Título:  Potential of the Jerivá fruit (Syagrus romanzoffiana C.): physicochemical and bioactive characterization.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Agricultural Science Digest, v. 41 Issue n. 1, p. 13-20, 2021.
ISSN:  0976-0547
DOI:  10.18805/ag.D-235
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Background: Jerivá is a native palm tree from Brazil, very abundant in the rural environment and widely observed in the urban area.Its fruits can be consumed in fresh and drink form. Despite this context there are few studies on the species, especially whenportraying the nutritional value of its fruit. This research aims to investigate jerivá fruits in three ripening stages.Methods: The fruits were harvested in a domestic orchard in Campos dos Goytacazes-RJ, in three ripening stages, according to thecolor: green (green peel), intermediate (yellowish green peel) and ripe (orange peel). The fruits were characterized in terms ofphysicochemical and bioactive composition.Result: This fruit has a low source of ascorbic acid in all evaluated stages, but has high levels for yellow flavonoids and totalextractable polyphenols when mature (23.07 mg/100 g and 596.95 mg GAE/100 g, respectively). Considering the relevance of thisfruit species and the few researches at national level, it is necessary to evaluate the physicochemical and bioactive characteristics ofthe fruits of Jerivá, in order to quantify particularities regarding the detailed composition, guaranteeing its potential for use.
Palavras-Chave:  Native fruits.
Thesaurus NAL:  Bioactive properties; Functional foods; Physicochemical properties; Syagrus romanzoffiana.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB41742 - 1UPCAP - DD
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