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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
31/10/2008 |
Data da última atualização: |
31/10/2008 |
Autoria: |
BRAGA, L. F.; SOUSA, M. P.; CESARO, A. dos S.; LIMA, G. P. P.; GONÇALVES, A. N. |
Título: |
Germinação de sementes de pinho-cuiabano sob deficiência hídrica com diferentes agentes osmóticos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 36, n. 78, p. 157-163, jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Schizolobium amazonicum (Huber ex Ducke), vulgarmente conhecida como pinho-cuiabano ou
paricá, é uma das árvores madeiráveis da região Amazônica indicada para os plantios em áreas degradadas,
reflorestamentos e sistemas agroflorestais. O presente trabalho teve por finalidade avaliar o comportamento
germinativo das sementes Schizolobium amazonicum em relação ao estresse hídrico, definindo
assim seus níveis de tolerância às limitações de água do ambiente. As sementes foram coletadas em 30
árvores do município de Alta Floresta e submetidas à superação da dormência a 100ºC por 1 minuto, onde
passaram por tratamento com fungicida Ridomil e Cercobin a 0,25% cada, sendo colocadas para germinar
em câmara BOD a temperatura de 30ºC sob fotoperíodo de 12 horas. Para a avaliação do efeito de
diferentes potenciais hídricos no processo germinativo foi utilizado como agente o polietileno glicol (PEG
6000) e, para simular o estresse salino, utilizaram-se os sais NaCl e CaCl2 , sendo as sementes colocadas
para embeber nos potenciais de 0 (controle); -0,1; -0,2; -0,3; -0,4 e -0,5MPa. Para cada tratamento
foram utilizadas cinco repetições de 20 sementes colocadas em gerbox entre papel de filtro umedecido
com 20mL das soluções de PEG, NaCl e CaCl2. As soluções foram trocadas a intervalos de 24 horas para
manutenção do potencial. As avaliações de porcentagens e velocidade de germinação foram realizadas
diariamente durante 8 dias, sendo consideradas germinadas as sementes que apresentaram extensão radicular
igual ou maior a 2mm. Os dados foram submetidos á analise de variância e as médias comparadas
pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Concluiu-se que potenciais osmóticos entre -0,4 e -0,5MPa
inibem completamente a germinação de sementes de Schizolobium amazonicum. O estresse osmótico
causado pelo CaCl2 e PEG prejudicou mais a germinação do que o estresse causado por NaCl. MenosA espécie Schizolobium amazonicum (Huber ex Ducke), vulgarmente conhecida como pinho-cuiabano ou
paricá, é uma das árvores madeiráveis da região Amazônica indicada para os plantios em áreas degradadas,
reflorestamentos e sistemas agroflorestais. O presente trabalho teve por finalidade avaliar o comportamento
germinativo das sementes Schizolobium amazonicum em relação ao estresse hídrico, definindo
assim seus níveis de tolerância às limitações de água do ambiente. As sementes foram coletadas em 30
árvores do município de Alta Floresta e submetidas à superação da dormência a 100ºC por 1 minuto, onde
passaram por tratamento com fungicida Ridomil e Cercobin a 0,25% cada, sendo colocadas para germinar
em câmara BOD a temperatura de 30ºC sob fotoperíodo de 12 horas. Para a avaliação do efeito de
diferentes potenciais hídricos no processo germinativo foi utilizado como agente o polietileno glicol (PEG
6000) e, para simular o estresse salino, utilizaram-se os sais NaCl e CaCl2 , sendo as sementes colocadas
para embeber nos potenciais de 0 (controle); -0,1; -0,2; -0,3; -0,4 e -0,5MPa. Para cada tratamento
foram utilizadas cinco repetições de 20 sementes colocadas em gerbox entre papel de filtro umedecido
com 20mL das soluções de PEG, NaCl e CaCl2. As soluções foram trocadas a intervalos de 24 horas para
manutenção do potencial. As avaliações de porcentagens e velocidade de germinação foram realizadas
diariamente durante 8 dias, sendo consideradas germinadas as sementes que apresentar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Potencial osmótico; Tolerância salina. |
Thesagro: |
Paricá; Schizolobium Amazonicum; Semente Florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02643naa a2200229 a 4500 001 1315223 005 2008-10-31 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRAGA, L. F. 245 $aGerminação de sementes de pinho-cuiabano sob deficiência hídrica com diferentes agentes osmóticos. 260 $c2008 520 $aA espécie Schizolobium amazonicum (Huber ex Ducke), vulgarmente conhecida como pinho-cuiabano ou paricá, é uma das árvores madeiráveis da região Amazônica indicada para os plantios em áreas degradadas, reflorestamentos e sistemas agroflorestais. O presente trabalho teve por finalidade avaliar o comportamento germinativo das sementes Schizolobium amazonicum em relação ao estresse hídrico, definindo assim seus níveis de tolerância às limitações de água do ambiente. As sementes foram coletadas em 30 árvores do município de Alta Floresta e submetidas à superação da dormência a 100ºC por 1 minuto, onde passaram por tratamento com fungicida Ridomil e Cercobin a 0,25% cada, sendo colocadas para germinar em câmara BOD a temperatura de 30ºC sob fotoperíodo de 12 horas. Para a avaliação do efeito de diferentes potenciais hídricos no processo germinativo foi utilizado como agente o polietileno glicol (PEG 6000) e, para simular o estresse salino, utilizaram-se os sais NaCl e CaCl2 , sendo as sementes colocadas para embeber nos potenciais de 0 (controle); -0,1; -0,2; -0,3; -0,4 e -0,5MPa. Para cada tratamento foram utilizadas cinco repetições de 20 sementes colocadas em gerbox entre papel de filtro umedecido com 20mL das soluções de PEG, NaCl e CaCl2. As soluções foram trocadas a intervalos de 24 horas para manutenção do potencial. As avaliações de porcentagens e velocidade de germinação foram realizadas diariamente durante 8 dias, sendo consideradas germinadas as sementes que apresentaram extensão radicular igual ou maior a 2mm. Os dados foram submetidos á analise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Concluiu-se que potenciais osmóticos entre -0,4 e -0,5MPa inibem completamente a germinação de sementes de Schizolobium amazonicum. O estresse osmótico causado pelo CaCl2 e PEG prejudicou mais a germinação do que o estresse causado por NaCl. 650 $aParicá 650 $aSchizolobium Amazonicum 650 $aSemente Florestal 653 $aPotencial osmótico 653 $aTolerância salina 700 1 $aSOUSA, M. P. 700 1 $aCESARO, A. dos S. 700 1 $aLIMA, G. P. P. 700 1 $aGONÇALVES, A. N. 773 $tScientia Forestalis, Piracicaba$gv. 36, n. 78, p. 157-163, jun. 2008.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 35 | |
21. | | ARAÚJO, A. J. B.; LIMA, G. P. P.; VANDERLINDE, R.; NASCIMENTO, R. L.; SANTOS, A. R. L.; PEREIRA, G. E. Determination of bioactive amines in tropical wines produced at Brazilian's Northeast. In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 34.; GENERAL ASSEMBLY OF OIV, 9., 2011, Porto. The Construction of wine: conspiracy of knowledge and art: proceedings. Lisboa: Um Porto para o Mundo, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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22. | | MAGALHÃES, L. F.; MAGALHÃES, G. M.; CALAZANS, S. G.; CRIVELLENTI, L. Z.; LIMA, G. P.; MEDEIROS-RONCHI, A. A. Imunomarcação da transição epitélio-mesenquima na neoplasia mamária primária de cadelas e sua metástase em linfonodo. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 12, p. 1479-1482, dezembro 2017. Título em inglês: Epithelial to mesenchymal transition immunostaining in canine primary mammary tumor and lymph node.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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24. | | SANTO, J. S. M.; SANTANA, C. V. S.; SOUZA, S. F. de; ASSIS, J. S. de; LIMA, G. P. P.; MENEZES, A. C. P. Caracterização físico-química de abacaxi CVS “Gomo de mel” e “MD2 Gold”, produzidos sob irrigação no município de Juazeiro-Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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25. | | BORGES, C. V.; BELIN, M. A. F.; AMORIM, E. P.; MINATEL, I. O.; MONTEIRO, G. C.; GOMEZ, H. A. G.; MONAR, G. R. S.; LIMA, G. P. P. Bioactive amines changes during the ripening and thermal processes of bananas and plantains. Food Chemistry, 298, e125020, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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26. | | LIMA, G. P. G. DE; ROCHA-BEZERRA, L. C. B. DA; MACEDO, L. L. P. DE; BEMQUERER, M. P.; SA, M. F. G. de; CARVALHO, A. F. U. Purification, partial characterization and in vitro biological activity against pest insects of a novel trypsin inhibitor from Sapindus saponaria seeds. The FEBS Journal, v. 279, p. 81, 2012. Supplement 1. Edições do resumo do Congresso: 22nd IUBMB Congress, 37th FEBS Congress, 2012, Seville, Spain. Proceedings of the 22nd IUBMB Congress/37th FEBS Congress. USA: WILEY-BLACKWELL, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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27. | | VALLADARES, G. S.; QUARTAROLI, C. F.; HOTT, M. C.; MIRANDA, E. E.; NUNES, R. S. NUNES, KLEPKER, D.; LIMA, G. P. SIG e Modelo digital de elevação no mapeamento da aptidão agrícola das terras do estado do Maranhão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-ROM. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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29. | | GOMEZ, H. A. G.; MARQUES, M. O. M; BORGES, C. O.; MINATE, I. O.; MONTEIRO, G. C.; RITSCHEL, P. S.; ZANUS, M. C.; DIAMANTE, M. S.; KLUGE, R. A.; LIMA; LIMA, G. P. P. Biogenic amines and the antioxidant capacity of juice and wine from brazilian hybrid grapevines. Plant Foods for Human Nutrition, v. 75, p. 258-264, March 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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30. | | BORGES, C. V.; AMORIM, E. P.; LEONEL, M.; GOMEZ, H. A. G.; SANTOS, T. P. R. dos; LEDO, C. A. da S.; BELIN, M. A. F.; ALMEIDA, S. L. de; MINATEL, I. O.; LIMA, G. P. p. Post-harvest physicochemical profile and bioactive compounds of 19 bananas and plantains genotypes. Bragantia, Campinas, v. 78, n. 2, p.284-296, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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31. | | GOMEZ, H. A. G.; NIEDERAUER, G. F.; MINATEL, I. O.; ANTUNES, E. R. M.; CARNEIRO, M. J.; SAWAYA, A. C. H. F.; ZANUS, M. C.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V.; LIMA, G. P. P.; MARQUES, M. O. M. Metabolite profiling reveals the influence of grapevine genetic distance on the chemical signature of juices. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2023. 1-15 Disponível em: https://doi.org/https://doi.org/10.1002/jsfa.13124. Acesso em: 6 dez. 2023Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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32. | | BRONDANI, C.; MENDONÇA, J. A.; BORBA, T. C. de O.; RANGEL, P. H. N.; CORDEIRO, A. C. C.; MOURA NETO, F. P.; UTUMI, M. M.; PEREIRA, J. A.; CRUZEIRO, G. V.; LOPES JUNIOR, S.; BASSINELLO, P. Z.; LIMA, G. P.; SILVEIRA, R. D. da; NOGUEIRA, K. F. D'E.; MARTIN-DIDONET, C.; BRONDANI, R. P. V. Catálogo descritivo dos acessos da Coleção Nuclear de Arroz da Embrapa - CNAE versão 1.0. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2007. 566 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos on-line, 205).Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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33. | | BRONDANI, C.; MENDONÇA, J. A.; BORBA, T. C. de O.; RANGEL, P. H. N.; CORDEIRO, A. C. C.; MOURA NETO, F. P.; UTUMI, M. M.; PEREIRA, J. A.; CRUZEIRO, G. V.; LOPES JUNIOR, S.; BASSINELLO, P. Z.; LIMA, G. P.; SILVEIRA, R. D. da; NOGUEIRA, K. F. D'E.; MARTIN-DIDONET, C.; BRONDANI, R. P. V. Catálogo descritivo dos acessos da Coleção Nuclear de Arroz da Embrapa - CNAE versão 1.0. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2007. 566 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 205).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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34. | | CARVALHO, A. F. U.; SOUSA, N. M. de; FARIAS, D. F.; ROCHA-BEZERRA, L. C. B. da; SILVA, R. M. P. da; VIANA, M. P.; GOUVEIA, S. T.; SAMPAIO, S. S.; SOUSA, M. B. de; LIMA, G. P. G. de; MORAIS, S. M. de; BARROS, C. C.; FREIRE FILHO, F. R. Nutritional ranking of 30 Brazilian genotypes of cowpeas including determination of antioxidant capacity and vitamins. Journal of Food Composition and Analysis, v. 26, p. 81-88, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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35. | | SILVA, M. J. R. da; PAIVA, A. P. M.; SOUZA, J. F. de; PADILHA, C. V. da S.; BASÍLIO, L. S. P.; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E.; CORREA, L. C.; VIANELLO, F.; LIMA, G. P. P.; MOURA, M. F.; TECCHIO, M. A. Phytochemical profile of Brazilian grapes (Vitis labrusca and hybrids) grown on different rootstocks. PLoS ONE, v. 17, n. 10, e0275489, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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