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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  15/02/2023
Data da última atualização:  31/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; ARANTES, M. S. T.; LACERDA, A. E. B. de; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L.
Afiliação:  DANIELLE SPECHT MALTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; GABRIEL GOETTEN DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; MATHEUS SAMPONI TUCUNDUVA ARANTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; ANDRE EDUARDO BISCAIA DE LACERDA, CNPF; ALVARO LUIZ MATHIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; MARIA LUCIA MASSON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA.
Título:  Linking geographical origin with nutritional, mineral, and visual proprieties of pinhão (Araucaria angustifolia seed) from the south of Brazil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Science and Technology, v. 87, n.10, p. 4738-4750, Outubro, 2022.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The effect of harvest location on cooked pinhão seeds (Araucaria angustifolia) was investigated with regard to its centesimal composition, minerals, and color, and later correlated with environmental and soil variables. Significant differences between cooked pinhão from various harvesting locations were seen; also, principal component analysis was performed for the minerals, protein, moisture, total starch, and color parameters. The geographic location was one of the most important factors. Caçador presented greater differences: lower values for moisture, minerals, geographic parameter, and color characteristics. However, nearby localities, such as Cruz Machado with Bituruna and Lapa with São João do Triunfo, presented similar overall values for minerals and geographic parameters. Each regional geographic location was able to present unique characteristics so that the principal component analysis categorized it in specific quadrants, which is also in agreement with the CIELAB color space. However, hierarchical tree exhibited that CAÇ was the most distinct, due to the most distant municipality, presenting a unique microbiome. The pinhão is a source of various nutrients, which contributes to healthy dietetic daily values. It provides from 20% to 30% of dietary fiber, Cu (42.2%), P (31.1%), K (23.5%), and Zn (22.1%), while also providing quantities of Mg (12.9%), Mn (12.4%), Fe (11.5%), and Ca (6.4%). Therefore, it is possible to obtain food products based on cooked pinhão that... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrobiodiversidade.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Pinhão.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151794/1/Linking-geographical-origin-with-nutritional-Helm-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58498 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  11/07/2006
Data da última atualização:  11/07/2006
Autoria:  VALÉRIO, J. R.
Afiliação:  Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS).
Título:  Considerações sobre a morte de pastagens de Brachiaria brizantha cultivar Marandu em alguns estados do centro e norte do Brasil - enfoque entomológico.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: BARBOSA, R. A. (Ed.). Morte de pastos de brachiárias. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006.
Páginas:  p. 135-150.
Idioma:  Português
Notas:  CNPGC.
Conteúdo:  A gramínea Brachiaria brizantha cv. Marandu, lançada como nova cultivar pela Embrapa em 1984, encontra-se amplamente estabelecida, como principal alternativa forrageira na região Centro-Oeste do Brasil. Há vários anos, no entanto, têm sido registrados casos de morte de pastagens dessa gramínea nessa região, e algumas hipóteses têm sido formuladas. Embora alguns insetos, como as cigarrinhas-das-pastagens do gênero Mahanarva Distant, e percevejos-castanhos, do gênero Scaptocoris Perty, possam, em certas condições, causar a morte da pastagem, propõe-se uma hipótese usando o iceberg como modelo, para minimizar a responsabilidade desses organismos. Os insetos-praga respresentariam a parte mais visível, porém de menor responsabilidade nos casos de morte de pastagem na região. A essência e maior dimensão do probelma, embora menos visível, estariam associadas à degradação do solo (compactação e redução nos níveis de fertilidade) e/ou da pastagem. A compactação do solo restringe o desenvolvimento das raízes às camadas superficiais, assim como prejudica a drenagem do solo. Nessas condições, a planta de B. brizantha cv.Marandu, sabidamente pouco tolerante ao excesso de umidade, torna-se volunerável a alguns fungos patogênicos presentes no solo. Adicionalmente a redução gradual na fertilidade do solo após muitos anos sob pastejo, sem reposição de nutrientes, contribui para a degradação da pastagem. Plantas debilitadas, com menor vigor, estarão ainda mais suscetiveis e volneráveis... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Brazilian savannas; Bugs; Cigarrinhas-das-pastagens; Degradação; Marandu; Northen Region; Pest insects; Região Centro-Oeste; Região Norte; Spittlebugs; West central Region.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha; Cerrado; Deterioração; Entomologia; Inseto; Pastagem; Percevejo Castanho; Praga.
Thesaurus NAL:  Brazil; deterioration; entomology; Mahanarva; pastures; Scaptocoris.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC11282 - 1UMTPL - --632B228p
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