Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/07/2009
Data da última atualização:  29/08/2017
Autoria:  LIMA, F. W. C.
Afiliação:  Francisco Weliton Chagas Lima, Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC).
Título:  Efeito dos fatores físicos e biológicos sobre a decomposição e liberação de nutrientes da folhagem de espécies arbóreas da caatinga.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009.
Páginas:  52 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral, CE. Orientador: João Ambrósio de Araújo Filho.
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho determinar os efeitos de fatores físicos e biológicos do ambiente sobre decomposição e liberação de nutrientes da folhagem das espécies arbóreas da caatinga, ou seja, catingueira (Caesalpinia bracteosa), sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia) e o pau branco (Auxemma oncocalyx). Foram realizados dois experimentos. O primeiro visou determinar as perdas de biomassa pela decomposião das folhas e o segundo avaliar a liberação de minerais para solo. O experimento foi um fatorial de 2 (sistemas) x 3 (espécies vegetais) x 2 (posicionamentos do saco) x 2 (períodos do ano), com quatro repetições. A decomposição da folhagem posicionada sobre o solo (78,4%) foi superior (P<0,01) à decomposição na posição suspensa (53,0%). Os percentuais de cobertura da área agrícola 23% e da área de reserva legal 90% não afetaram em base anual os níveis de decomposição da folhagem. A liberação de nitrogênio e de fósforo da folhagem das três espécies apresentou maiores percentuais quando em contato com o solo. Na área agrícola, a catingueira apresentou maior percentual (P<0,01) de liberação de potássio. Na área de reserva legal, a liberação de potássio (K) nas três espécies não apresentou diferenças significativas entre si (P>0,01). Quanto à posição, as folhas em contato com o solo liberaram mais potássio que as folhas em posição suspensa (P<0,01). Com base nos resultados obtidos, as três espécies estudadas, com destaque especial para a catingueira, podem ser recome... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Auxemma oncocalyx; Brasil; Degradação do solo; Espécie arbórea; Mimosa bracteosa; Nordeste; Pau Branco; Serrapilheira.
Thesagro:  Caatinga; Catingueira; Deterioração do solo; Mimosa caesalpiniaefolia; Nutriente; Sabiá.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163131/1/cnpc-2009-Efeito-dos-fatores.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22063 - 1UPCTS - PPTS 2009.00002LIM2009.00002
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, F. W. C. Efeito dos fatores físicos e biológicos sobre a decomposição e liberação de nutrientes da folhagem de espécies arbóreas da caatinga. 2009. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral, CE. Orientador: João Ambrósio de Araújo Filho.
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, F. W. C. Embrapa Caprinos e Ovinos desenvolve projeto de transferência de tecnologia para produtores de caprinos e ovinos em Boa Viagem, CE. Portal Ripa. Seção artigos. Disponível em: . Acesso em 12 dez. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFRITA, I. M. A.; SOUSA, F. G. C. de; LIMA, F. W. C.; CHAPAVAL, L. Análise microbiológica das mãos do ordenador de cabras leiteiras no início, meio e final da ordenha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UVA, 7., 2005, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2005. p. 40.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFROTA, I. M. A.; LIMA F. W. C.; SOUSA, F. G. C. de; ANDRADE, J. T. F. de; CHAPAVAL, L. Controle da qualidade do leite caprino através de testes basteriológicos no início, meio e final da ordenha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UVA, 7., 2005, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2005. p. 48.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. T. de; LIMA, F. W. C.; FROTA, I. M. A.; ARAGÃO, M. A. do C.; ALVES, F. S. F. Avaliação físico-química de leite in natura comercializado no município de Sobral, CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UVA, 7., 2005, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2005. p. 7.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, F. W. C.; FROTA, I. M. A.; SOUSA, F. G. C. de; ANDRADE, J. T. F. de; ALVES, F. S. F. Análise bacteriológica de abscessos cutâneos em caprinos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UVA, 7., 2005, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2005. p. 3.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, R. R.; ALVES, F. S. F.; ANDRIOLI, A.; FACCIOLI-MARTINS, P. Y.; ELOY, A. M. X.; FROTA, M. N. L. da; LIMA, F. W. C.; OLIVEIRA, L. S. Controle das doenças infecciosas em caprinos e ovinos no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa, 2023. 44 p. ODS 1, ODS 2.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional