|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
01/09/2010 |
Data da última atualização: |
05/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIMA, C. P. de. |
Afiliação: |
Cristiane Pereira de Lima, UFC. |
Título: |
Resistência de bactérias láticas a bacteriófagos isolados na produção de queijos de coalho no Ceará. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
56 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFC). 26/03/2010. Co-orientadora: Laura Maria Bruno, CNPAT. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivos isolar bacteriófagos de amostras de leite, soro e queijo de Coalho e avaliar a resistência de cepas de Lactobacillus paracasei, pertencentes à Coleção de Micro-organismos de Interesse para a Agroindústria Tropical da Embrapa Agroindústria Tropical aos fagos isolados, visando à elaboração de um fermento lático específico para fabricação de queijo de Coalho. As amostras foram obtidas em quatro Unidades de processamento de queijo de Coalho, sendo duas artesanais e duas industriais, localizadas no Ceará. Para o isolamento dos bacteriófagos foi empregado o teste de lise celular (teste spot), enquanto que a resistência das culturas aos fagos foi avaliada pelos testes de capacidade de produzir ácido e de turbidez. As cepas avaliadas foram resistentes aos bacteriófagos provenientes das Unidades de processamento de queijo de Coalho. Posteriormente a resistência destas cepas a fagos da Coleção do Instituto de Lactología Industrial (Santa Fe, Argentina) também foi avaliada. Novamente as bactérias foram resistentes aos fagos testados. Os resultados obtidos indicaram que as culturas láticas testadas são resistentes a bacteriófagos e podem ser utilizadas na composição de fermento lático destinado à elaboração de queijo de Coalho, a partir de leite pasteurizado. |
Palavras-Chave: |
Bactérias ácido láticas; Bacteriófagos; Queijo de coalho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34394/1/OT10007.pdf
|
Marc: |
LEADER 01903nam a2200157 a 4500 001 1861486 005 2017-06-05 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLIMA, C. P. de 245 $aResistência de bactérias láticas a bacteriófagos isolados na produção de queijos de coalho no Ceará. 260 $a56 f.$c2010 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFC). 26/03/2010. Co-orientadora: Laura Maria Bruno, CNPAT. 520 $aEste trabalho teve como objetivos isolar bacteriófagos de amostras de leite, soro e queijo de Coalho e avaliar a resistência de cepas de Lactobacillus paracasei, pertencentes à Coleção de Micro-organismos de Interesse para a Agroindústria Tropical da Embrapa Agroindústria Tropical aos fagos isolados, visando à elaboração de um fermento lático específico para fabricação de queijo de Coalho. As amostras foram obtidas em quatro Unidades de processamento de queijo de Coalho, sendo duas artesanais e duas industriais, localizadas no Ceará. Para o isolamento dos bacteriófagos foi empregado o teste de lise celular (teste spot), enquanto que a resistência das culturas aos fagos foi avaliada pelos testes de capacidade de produzir ácido e de turbidez. As cepas avaliadas foram resistentes aos bacteriófagos provenientes das Unidades de processamento de queijo de Coalho. Posteriormente a resistência destas cepas a fagos da Coleção do Instituto de Lactología Industrial (Santa Fe, Argentina) também foi avaliada. Novamente as bactérias foram resistentes aos fagos testados. Os resultados obtidos indicaram que as culturas láticas testadas são resistentes a bacteriófagos e podem ser utilizadas na composição de fermento lático destinado à elaboração de queijo de Coalho, a partir de leite pasteurizado. 653 $aBactérias ácido láticas 653 $aBacteriófagos 653 $aQueijo de coalho
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
01/12/2022 |
Data da última atualização: |
01/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SOUZA, M. I. F.; VISOLI, M. C.; TORRES, T. Z.; FALCAO, P. R. K.; NHANI JUNIOR, A.; GIACHETTO, P. F.; SILVA, F. R. da; CINTRA, L. C.; OSAWA, C. C.; SILVA, A. R. da; BARBOSA, L. A. F. |
Afiliação: |
MARCIA IZABEL FUGISAWA SOUZA, CNPTIA; MARCOS CEZAR VISOLI, CNPTIA; TERCIA ZAVAGLIA TORRES, CNPTIA; PAULA REGINA KUSER FALCAO, CNPTIA; ANTONIO NHANI JUNIOR, CNPTIA; POLIANA FERNANDA GIACHETTO, CNPTIA; FELIPE RODRIGUES DA SILVA, CNPTIA; LEANDRO CARRIJO CINTRA, CNPTIA; CARLA CRISTIANE OSAWA, CNPTIA; ALESSANDRA RODRIGUES DA SILVA, ARIG; LUIZ ANTONIO FALAGUASTA BARBOSA, CNPTIA. |
Título: |
Planos de gestão de dados acionáveis por máquina alinhados aos princípios FAIR para o Laboratório Multiusuário de Bioinformática da Embrapa. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Agricultura Digital, 2022. |
Páginas: |
68 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Agricultura Digital. Documentos, 183). |
ISSN: |
2764-2488 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta publicação traz uma contribuição efetiva para comunidade de dados ômicos da Embrapa ao apresentar modelos de planos de gestão de dados acionáveis por máquina, alinhados aos princípios FAIR, desenvolvidos pelo Laboratório Multiusuário de Bioinformática da Embrapa. |
Palavras-Chave: |
Bioinformática; Dados FAIR; Gestão de dados de pesquisa; Laboratório Multiusuário de Bioinformática da Embrapa; PGDam; Plano de gestão de dados; Plano de gestão de dados acionável por máquina. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149101/1/Doc183-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 01445nam a2200349 a 4500 001 2149101 005 2022-12-01 008 2022 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a2764-2488 100 1 $aSOUZA, M. I. F. 245 $aPlanos de gestão de dados acionáveis por máquina alinhados aos princípios FAIR para o Laboratório Multiusuário de Bioinformática da Embrapa.$h[electronic resource] 260 $aCampinas: Embrapa Agricultura Digital$c2022 300 $a68 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Agricultura Digital. Documentos, 183). 520 $aEsta publicação traz uma contribuição efetiva para comunidade de dados ômicos da Embrapa ao apresentar modelos de planos de gestão de dados acionáveis por máquina, alinhados aos princípios FAIR, desenvolvidos pelo Laboratório Multiusuário de Bioinformática da Embrapa. 653 $aBioinformática 653 $aDados FAIR 653 $aGestão de dados de pesquisa 653 $aLaboratório Multiusuário de Bioinformática da Embrapa 653 $aPGDam 653 $aPlano de gestão de dados 653 $aPlano de gestão de dados acionável por máquina 700 1 $aVISOLI, M. C. 700 1 $aTORRES, T. Z. 700 1 $aFALCAO, P. R. K. 700 1 $aNHANI JUNIOR, A. 700 1 $aGIACHETTO, P. F. 700 1 $aSILVA, F. R. da 700 1 $aCINTRA, L. C. 700 1 $aOSAWA, C. C. 700 1 $aSILVA, A. R. da 700 1 $aBARBOSA, L. A. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|