Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/10/2018
Data da última atualização:  26/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RYBKA, A. C. P.; LIMA, A. de S.; NASSUR, R de C. M. R.
Afiliação:  ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ARLETE DE SOUZA LIMA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - Campus Petrolina; RITA DE CASSIA MIRELA RESENDE NASSUR, Universidade do Estado da Bahia - UNEB – Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais – Juazeiro, BA.
Título:  Caracterização da farinha da casca de diferentes cultivares de manga.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Enciclopédia Biosfera, v. 15 n. 27, p. 12-21, 2018.
DOI:  10.18677/EnciBio_2018A25
Idioma:  Português
Conteúdo:  O resgate de benefícios de compostos advindos de resíduos de alimentos tendem não somente a minimizar o descarte, como também ir de encontro à intensa demanda da população por alimentos com maiores benefícios à saúde. O Brasil está entre um dos maiores produtores, processadores e consumidores de mangas, em especial a região do Vale do São Francisco. Diante do exposto, o presente estudo avaliou a farinha de casca de manga das quatro principais variedades de manga cultivadas no Vale do São Francisco, 'Kent', 'Keitt', 'Palmer' e 'Tommy Atkins'. Frutos foram recebidos, selecionados quanto ao grau de maturação, higienizados e descascados manualmente, sendo a polpa utilizada para outros fins. Após secagem, trituração e peneiragem, as farinhas obtidas foram avaliadas em relação à umidade, fibras (FDN e FDA), lipídeos, minerais (cinzas), proteínas, carboidratos, ph, acidez, sólidos solúveis totais, cor, capacidade antioxidante e conteúdo de fenólicos totais. Farinhas da casca de mangas Palmer e Kent apresentaram cerca de 65% de sólidos solúveis e menores teores foram obtidos em análises para Keitt, condizendo com as maiores concentrações de fibras nesse último. As farinhas obtidas não são boas fontes proteicas, porém são fontes de compostos fenólicos e atividade antioxidante, o que pode aumentar teores de compostos nutricionais de interesse caso sejam adicionadas em formulações de novos produtos alimentícios, independente da variedade escolhida.
Palavras-Chave:  Agroindustria; Atividade antioxidante; Farinha da casca da manga; Fibras.
Thesagro:  Manga; Processamento; Resíduo Industrial.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185203/1/Ana-Ceccilia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57624 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão... Mostrar Todas
Data corrente:  22/11/2021
Data da última atualização:  15/12/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MONTEIRO, J. E. B. de A.; COSTA, F. de S.; BEZERRA, M. A.; COMUNELLO, E.; ZOLIN, C. A.; PEREIRA, J. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; ANTONIO, I. C.; SANTIAGO, A. V.; SILVA, S. C. da; SILVA, F. A. M. da; STEINMETZ, S.; KLEPKER, D.; COELHO FILHO, M. A.; CABRAL, O. M. R.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; GUIMARAES, D. P.; SORIANO, B. M. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; EVANGELISTA, B. A.; ALVES, A. B.; MOURA, M. S. B. de; FARIAS, J. R. B.; BARROS, A. H. C.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, A. A. G. da; CUNHA, G. R. da; CONCEIÇÃO, M. A. F.; HIGA, R. C. V.; PELLEGRINO, G. Q.
Afiliação:  JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA; FALBERNI DE SOUZA COSTA, CPAF-AC; MARLOS ALVES BEZERRA, CNPAT; EDER COMUNELLO, CPAO; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; JOSE RODRIGUES PEREIRA, CPAF-RO; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP; ISAAC COHEN ANTONIO, CPAA; ALAILSON VENCESLAU SANTIAGO, CPATU; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; FERNANDO ANTONIO MACENA DA SILVA, CPAC; SILVIO STEINMETZ, CPACT; DIRCEU KLEPKER, CPACP; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; OSVALDO MACHADO RODRIGUES CABRAL, CNPMA; ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; BALBINA MARIA ARAUJO SORIANO, CPAP; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPASA; ADMAR BEZERRA ALVES, CPAF-RR; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; JOSE RENATO BOUCAS FARIAS, CNPSO; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ANA ALEXANDRINA GAMA DA SILVA, CPATC; GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; ROSANA CLARA VICTORIA HIGA, CNPF; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA.
Título:  Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021.
Páginas:  p. 102-103.
ISBN:  978-65-86803-39-6
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) foi implementado a partir de 1996 com o objetivo de delimitar municípios e épocas de plantio com base no risco agroclimático. Tem em sua base, uma rede de pesquisadores e técnicos da Embrapa e várias outras instituições estaduais e uma elaborada construção de sistemas de análise de dados agrometeorológicos e simulação matemática, que quantificam o risco de produção nas condições climáticas normais de cada região, a fim de permitir a adequada avaliação da variabilidade de cada local, época e suas consequências para as culturas agrícolas (Figura 1).
Palavras-Chave:  Dado agrometeorológico; Risco agroclimático; ZARC; Zoneamento Agrícola de Risco Climático.
Thesagro:  Análise de Dados; Aptidão Climática; Época de Plantio; Mudança Climática; Produção Agrícola; Risco Climático; Zoneamento Agrícola.
Thesaurus NAL:  Agricultural zoning; Climate change; Climatic zones; Data analysis; Harvest date.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228010/1/PL-ZARC-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA28821 - 1UPCPL - DD
CNPAF36183 - 1UPCPL - DD20212021
CNPASA1096 - 1UPCPL - DD20212021
CNPAT16824 - 1UPCPL - DD
CNPF57928 - 1UPCPL - DD
CNPMS29682 - 1UPCPL - DD
CNPSO40291 - 1UPCPL - DD
CNPT45230 - 1UPCPL - DD
CNPTIA21033 - 1UPCPL - DD
CNPUV18736 - 1UPCPL - DD
CPAA38588 - 1UPCPL - DD
CPAC37185 - 1UPCPL - DDDIGITALDIGITAL
CPACP1778 - 1UPCPL - DD
CPACT22057 - 1UPCPL - DD
CPAF-AC27230 - 1UPCPL - DD
CPAF-AP18422 - 1UPCPL - DD
CPAF-RO18625 - 1UPCPL - DD
CPAF-RR16218 - 1UPCPL - DD
CPAMN33217 - 1UPCPL - DD
CPAMT1681 - 1UPCPL - DD
CPAO37235 - 1UPCPL - DD
CPAP60670 - 1UPCPL - DD
CPATC25918 - 1UPCPL - DD
CPATSA59684 - 1UPCPL - DD
CPATU57042 - 1UPCPL - DD
CPPSE25471 - 1UPCPL - DDPROCI-2021.00173MON2021.00198
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional