|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/10/2018 |
Data da última atualização: |
26/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RYBKA, A. C. P.; LIMA, A. de S.; NASSUR, R de C. M. R. |
Afiliação: |
ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ARLETE DE SOUZA LIMA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - Campus Petrolina; RITA DE CASSIA MIRELA RESENDE NASSUR, Universidade do Estado da Bahia - UNEB – Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais – Juazeiro, BA. |
Título: |
Caracterização da farinha da casca de diferentes cultivares de manga. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 15 n. 27, p. 12-21, 2018. |
DOI: |
10.18677/EnciBio_2018A25 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O resgate de benefícios de compostos advindos de resíduos de alimentos tendem não somente a minimizar o descarte, como também ir de encontro à intensa demanda da população por alimentos com maiores benefícios à saúde. O Brasil está entre um dos maiores produtores, processadores e consumidores de mangas, em especial a região do Vale do São Francisco. Diante do exposto, o presente estudo avaliou a farinha de casca de manga das quatro principais variedades de manga cultivadas no Vale do São Francisco, 'Kent', 'Keitt', 'Palmer' e 'Tommy Atkins'. Frutos foram recebidos, selecionados quanto ao grau de maturação, higienizados e descascados manualmente, sendo a polpa utilizada para outros fins. Após secagem, trituração e peneiragem, as farinhas obtidas foram avaliadas em relação à umidade, fibras (FDN e FDA), lipídeos, minerais (cinzas), proteínas, carboidratos, ph, acidez, sólidos solúveis totais, cor, capacidade antioxidante e conteúdo de fenólicos totais. Farinhas da casca de mangas Palmer e Kent apresentaram cerca de 65% de sólidos solúveis e menores teores foram obtidos em análises para Keitt, condizendo com as maiores concentrações de fibras nesse último. As farinhas obtidas não são boas fontes proteicas, porém são fontes de compostos fenólicos e atividade antioxidante, o que pode aumentar teores de compostos nutricionais de interesse caso sejam adicionadas em formulações de novos produtos alimentícios, independente da variedade escolhida. |
Palavras-Chave: |
Agroindustria; Atividade antioxidante; Farinha da casca da manga; Fibras. |
Thesagro: |
Manga; Processamento; Resíduo Industrial. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185203/1/Ana-Ceccilia.pdf
|
Marc: |
LEADER 02212naa a2200241 a 4500 001 2098296 005 2018-10-26 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18677/EnciBio_2018A25$2DOI 100 1 $aRYBKA, A. C. P. 245 $aCaracterização da farinha da casca de diferentes cultivares de manga.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aO resgate de benefícios de compostos advindos de resíduos de alimentos tendem não somente a minimizar o descarte, como também ir de encontro à intensa demanda da população por alimentos com maiores benefícios à saúde. O Brasil está entre um dos maiores produtores, processadores e consumidores de mangas, em especial a região do Vale do São Francisco. Diante do exposto, o presente estudo avaliou a farinha de casca de manga das quatro principais variedades de manga cultivadas no Vale do São Francisco, 'Kent', 'Keitt', 'Palmer' e 'Tommy Atkins'. Frutos foram recebidos, selecionados quanto ao grau de maturação, higienizados e descascados manualmente, sendo a polpa utilizada para outros fins. Após secagem, trituração e peneiragem, as farinhas obtidas foram avaliadas em relação à umidade, fibras (FDN e FDA), lipídeos, minerais (cinzas), proteínas, carboidratos, ph, acidez, sólidos solúveis totais, cor, capacidade antioxidante e conteúdo de fenólicos totais. Farinhas da casca de mangas Palmer e Kent apresentaram cerca de 65% de sólidos solúveis e menores teores foram obtidos em análises para Keitt, condizendo com as maiores concentrações de fibras nesse último. As farinhas obtidas não são boas fontes proteicas, porém são fontes de compostos fenólicos e atividade antioxidante, o que pode aumentar teores de compostos nutricionais de interesse caso sejam adicionadas em formulações de novos produtos alimentícios, independente da variedade escolhida. 650 $aManga 650 $aProcessamento 650 $aResíduo Industrial 653 $aAgroindustria 653 $aAtividade antioxidante 653 $aFarinha da casca da manga 653 $aFibras 700 1 $aLIMA, A. de S. 700 1 $aNASSUR, R de C. M. R. 773 $tEnciclopédia Biosfera$gv. 15 n. 27, p. 12-21, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
29/11/2017 |
Data da última atualização: |
31/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MOURA, D. S.; BRITO, G. G. de; CAMPOS, A. D.; MORAES, I. L.; PORTO, F. G. da S.; TEIXEIRA, S. B.; FAGUNDES, P. R. R.; ANDRES, A.; SCHREIBER, F.; DEUNER, S. |
Afiliação: |
Diogo S. Moura; GIOVANI GREIGH DE BRITO, CPACT; ANGELA DINIZ CAMPOS, CPACT; Ítalo L. Moraes; FABIANE GRECCO DA SILVA PORTO, CPACT; Sheila B. Teixeira; PAULO RICARDO REIS FAGUNDES, CPACT; ANDRE ANDRES, CPACT; Fábio Schreiber; Sidnei Deuner. |
Título: |
Non-Structural Carbohydrates Accumulation in Contrasting Rice Genotypes Subjected to High Night Temperatures. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agricultural Science, 9, n. 12, p. 302-315, 2017. |
Idioma: |
Italiano |
Palavras-Chave: |
Chlorophyll fluorescence; Night heat stress; Oryza sativa L; Source-sink flow. |
Thesaurus NAL: |
photosynthesis; yield components. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00879naa a2200289 a 4500 001 2081016 005 2019-05-31 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOURA, D. S. 245 $aNon-Structural Carbohydrates Accumulation in Contrasting Rice Genotypes Subjected to High Night Temperatures.$h[electronic resource] 260 $c2017 650 $aphotosynthesis 650 $ayield components 653 $aChlorophyll fluorescence 653 $aNight heat stress 653 $aOryza sativa L 653 $aSource-sink flow 700 1 $aBRITO, G. G. de 700 1 $aCAMPOS, A. D. 700 1 $aMORAES, I. L. 700 1 $aPORTO, F. G. da S. 700 1 $aTEIXEIRA, S. B. 700 1 $aFAGUNDES, P. R. R. 700 1 $aANDRES, A. 700 1 $aSCHREIBER, F. 700 1 $aDEUNER, S. 773 $tJournal of Agricultural Science, 9$gn. 12, p. 302-315, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|