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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/01/2012 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; MADRUGA, A. L. S.; LIMA, A. C. de; CAMPOS FILHO, M. D. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC; ANGÉLICA COSTA DE LIMA, UNINORTE; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC. |
Título: |
Perfil da classificação da farinha de mandioca do território da cidadania do Vale do Juruá, Acre. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 164. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Território da cidadania do Vale do Juruá (TCVJ) abrange uma área de 29.686,20 Km² e é composto por 5 municípios: Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves (MDA, 2011). A mandioca (Manihot esculenta, Crantz) desempenha importante papel econômico e social para o Estado do Acre, pois se constitui num dos produtos básicos da dieta alimentar da população (MOURA e CUNHA, 1998). Conforme dados do IBGE (2011), no ano de 2009 o Estado do Acre possuía cerca de 29,9 mil ha ocupados com esta cultura, se constituindo no terceiro estado de maior produção da região Norte do Brasil, com cerca de 561 mil toneladas. De acordo com este Instituto, o TCVJ representou neste ano aproximadamente 47% de toda a produção de mandioca do Estado. O TCVJ é extremamente conhecido no Estado do Acre por sua produção de farinha de mandioca. A SEFAZ (Secretaria da Fazenda do Estado do Acre) cita que, em 2009, 262.308 toneladas de farinha de mandioca foram comercializadas em Cruzeiro do Sul, oriunda deste município e regiões, onde aproximadamente 95% desta produção foram vendidas para outros estados como Amazonas e Rondônia, envolvendo milhares de famílias no estado com esta atividade. |
Palavras-Chave: |
Acre; Classificação; Farinha de mandioca; Vale do Juruá (AC). |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56688/1/24101.PDF
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Marc: |
LEADER 01995nam a2200205 a 4500 001 1912478 005 2023-11-16 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVARES, V. de S. 245 $aPerfil da classificação da farinha de mandioca do território da cidadania do Vale do Juruá, Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 164.$c2011 300 $a5 p. 520 $aO Território da cidadania do Vale do Juruá (TCVJ) abrange uma área de 29.686,20 Km² e é composto por 5 municípios: Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves (MDA, 2011). A mandioca (Manihot esculenta, Crantz) desempenha importante papel econômico e social para o Estado do Acre, pois se constitui num dos produtos básicos da dieta alimentar da população (MOURA e CUNHA, 1998). Conforme dados do IBGE (2011), no ano de 2009 o Estado do Acre possuía cerca de 29,9 mil ha ocupados com esta cultura, se constituindo no terceiro estado de maior produção da região Norte do Brasil, com cerca de 561 mil toneladas. De acordo com este Instituto, o TCVJ representou neste ano aproximadamente 47% de toda a produção de mandioca do Estado. O TCVJ é extremamente conhecido no Estado do Acre por sua produção de farinha de mandioca. A SEFAZ (Secretaria da Fazenda do Estado do Acre) cita que, em 2009, 262.308 toneladas de farinha de mandioca foram comercializadas em Cruzeiro do Sul, oriunda deste município e regiões, onde aproximadamente 95% desta produção foram vendidas para outros estados como Amazonas e Rondônia, envolvendo milhares de famílias no estado com esta atividade. 653 $aAcre 653 $aClassificação 653 $aFarinha de mandioca 653 $aVale do Juruá (AC) 700 1 $aMADRUGA, A. L. S. 700 1 $aLIMA, A. C. de 700 1 $aCAMPOS FILHO, M. D.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
03/04/2012 |
Data da última atualização: |
03/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIPOLO, A. E.; ARIAS, C. A. A.; GOMIDE, F. B.; CARNEIRO, G. E. de S.; KASTER, M.; OLIVEIRA, M. F.; MIRANDA, L. C.; DIAS, W. P.; SOARES, R. M.; PETEK, M. R.; LIMA, D.; ALMEIDA, A. M. R.; BROGIN, R. L.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MOREIRA, J. U. V.; ABDELNOOR, R. V. |
Afiliação: |
ANTONIO EDUARDO PIPOLO, CNPSO; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO; FERNANDO B. GOMIDE, Fundação Meridional; GERALDO ESTEVAM DE SOUZA CARNEIRO, CNPSO; MILTON KASTER, CNPSO; MARCELO FERNANDES DE OLIVEIRA, CNPSO; LUIZ CARLOS MIRANDA, SNTEEN Londrina; WALDIR PEREIRA DIAS, CNPSO; RAFAEL MOREIRA SOARES, CNPSO; MARCOS RAFAEL PETEK, SNTEEN Londrina; DIVANIA DE LIMA, CNPSO; ALVARO MANUEL RODRIGUES ALMEIDA, CNPSO; RODRIGO LUIS BROGIN, CNPSO; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; JOSE UBIRAJARA VIEIRA MOREIRA, CNPSO; RICARDO VILELA ABDELNOOR, CNPSO. |
Título: |
BRS 316RR: nova cultivar de soja. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 38., Cruz Alta. Estratégias para altos rendimentos em soja e semeadura antecipada e cultivares precoces: tendências, riscos e vantagens: atas e resumos. Cruz Alta: FUNDACEP FECOTRIGO, 2010. p. 23-24. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar BRS 316RR apresenta tolerância ao herbicida glifosato, resistência aos nematóides de galhas e ampla adaptação, sendo indicada para o cultivo em Santa Catarina, Paraná, São Paulo e sul de Mato Grosso do Sul. Foi desenvolvida pela Embrapa Soja em parceria com a Fundação Meridional de Apoio à Pesquisa Agropecuária. Foi testada nas safras 2006/07 a 2008/09; os ensaios foram instalados em blocos casualizados, com quatro repetições. Cada parcela foi constituída de quatro fileiras de 5 m de comprimento, espaçadas de 0,5 m, com área útil de 4 m2. A densidade de semeadura foi de 15 sementes aptas/m.A BRS 316RR apresenta crescimento determinado e pertence ao grupo de maturidade 6.5. Possui pubescência marrom clara, flor branca e vagem marrom média. A semente é de cor amarela, hilo preto, reação negativa à peroxidase e 15,4 g por 100 sementes. Apresenta resistência a pústula bacteriana, mancha olho-de-rã?, cancro da haste, podridão radicular de fitóftora, podridão parda da haste, mosaico comum e ao nematóide Meloidogyne javanica. É moderadamente resistente ao oídio, ao vírus da necrose da haste e ao nematóide M. incognita.Na análise conjunta de cinco ambientes em Santa Catarina, 21 no Paraná, oito em São Paulo e seis na região sul de Mato Grosso do Sul, a cultivar BRS 316RR apresentou produtividade entre 3.050 kg/ha e 3.781 kg/ha, sendo superior à CD 214RR em até 9% e inferior à BRS 255RR em até 4%. Salientam-se ainda, nesta nova cultivar, a resistência à podridão radicular de fitóftora e aos nematóides formadores de galhas, de alto interesse para o norte do Paraná e São Paulo. A semeadura deve ser feita a partir de 20 de outubro, com densidade de 10 a 16 sementes aptas por metro, de acordo com a época de semeadura, a fertilidade do solo e a altitude da região. MenosA cultivar BRS 316RR apresenta tolerância ao herbicida glifosato, resistência aos nematóides de galhas e ampla adaptação, sendo indicada para o cultivo em Santa Catarina, Paraná, São Paulo e sul de Mato Grosso do Sul. Foi desenvolvida pela Embrapa Soja em parceria com a Fundação Meridional de Apoio à Pesquisa Agropecuária. Foi testada nas safras 2006/07 a 2008/09; os ensaios foram instalados em blocos casualizados, com quatro repetições. Cada parcela foi constituída de quatro fileiras de 5 m de comprimento, espaçadas de 0,5 m, com área útil de 4 m2. A densidade de semeadura foi de 15 sementes aptas/m.A BRS 316RR apresenta crescimento determinado e pertence ao grupo de maturidade 6.5. Possui pubescência marrom clara, flor branca e vagem marrom média. A semente é de cor amarela, hilo preto, reação negativa à peroxidase e 15,4 g por 100 sementes. Apresenta resistência a pústula bacteriana, mancha olho-de-rã?, cancro da haste, podridão radicular de fitóftora, podridão parda da haste, mosaico comum e ao nematóide Meloidogyne javanica. É moderadamente resistente ao oídio, ao vírus da necrose da haste e ao nematóide M. incognita.Na análise conjunta de cinco ambientes em Santa Catarina, 21 no Paraná, oito em São Paulo e seis na região sul de Mato Grosso do Sul, a cultivar BRS 316RR apresentou produtividade entre 3.050 kg/ha e 3.781 kg/ha, sendo superior à CD 214RR em até 9% e inferior à BRS 255RR em até 4%. Salientam-se ainda, nesta nova cultivar, a resistência à podridão radicular ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57010/1/brs316rr.rpsrsul2010.pdf
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Marc: |
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