|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
05/03/2012 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, A. A. de; SILVA, D. V. da; MAIA, A. G.; SILVA, I. H. L. da; BEBER, P. M.; PRADO, R. de M.; WADT, P. G. S. |
Afiliação: |
ALINY ALENCAR DE LIMA, UFAC; DÉBORAH VERÇOZA DA SILVA, UFAC; ALTENIRA GALVÃO MAIA, UFAC; IGOR HONORATO LEDUINO DA SILVA, UFAC; PAULO MÁRCIO BEBER, UFAC; RENATO DE MELLO PRADO, UNESP; PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-AC. |
Título: |
Determinação da matéria seca e dos teores de macronutrientes da grama batatais pelos métodos de secagem em forno de microondas e estufa. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Cultura, Barretos, v. 7, n. 2, p. 31-34, nov. 2011. |
ISSN: |
1980-0029 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso do forno de microondas para secagem de folhas pode ser método alternativo a estufa pelo menor tempo de secagem se não afetar os teores de nutrientes e o diagnóstico nutricional da cultura. Objetivou-se avaliarem dois métodos de secagem, em forno microondas e estufa, para determinação de matéria seca e teores foliares de macronutrientes da grama batatais. A coleta das amostras no campo foi realizada na Unesp, Câmpus Jaboticabal, em ziguezague, a partir de 200 folhas recém-maduras (sadias), cortadas a 6 cm acima do nível do solo. Os tratamentos foram constituídos de dois métodos de secagem em forno microondas e em estufa de circulação de ar forçada e com 10 repetições. Avaliaram-se a massa da matéria seca e os teores foliares de macronutrientes. Os métodos de secagem em estufa e forno microondas foram semelhantes na determinação da matéria seca das folhas e dos teores dos macronutrientes, exceto potássio e cálcio. O emprego da secagem das folhas da grama batatais pelo forno microondas é adequado para a determinação da matéria seca e não influencia no diagnóstico nutricional da cultura. |
Palavras-Chave: |
Análise de variância; Análisis de varianza; Análisis estadístico; Análisis químico; Dry matter; Drying oven; Equipamiento para secado; Estufa de secado; Hornos microondas; Nutrición de las plantas; Pastos forrajeros; Teste de Tukey. |
Thesagro: |
Análise estatística; Análise foliar; Análise química; Área Foliar; Estufa; Folha; Forno de microondas; Grama Batatais; Gramínea forrageira; Macroelemento; Matéria Seca; Método estatístico; Nutrição vegetal; Paspalum notatum; Secagem artificial; Valor nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Analysis of variance; Chemical analysis; Drying equipment; Forage grasses; Leaf area; Microwave ovens; Plant nutrition; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161285/1/24157.pdf
|
Marc: |
LEADER 02996naa a2200637 a 4500 001 1917516 005 2021-07-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1980-0029 100 1 $aLIMA, A. A. de 245 $aDeterminação da matéria seca e dos teores de macronutrientes da grama batatais pelos métodos de secagem em forno de microondas e estufa.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO uso do forno de microondas para secagem de folhas pode ser método alternativo a estufa pelo menor tempo de secagem se não afetar os teores de nutrientes e o diagnóstico nutricional da cultura. Objetivou-se avaliarem dois métodos de secagem, em forno microondas e estufa, para determinação de matéria seca e teores foliares de macronutrientes da grama batatais. A coleta das amostras no campo foi realizada na Unesp, Câmpus Jaboticabal, em ziguezague, a partir de 200 folhas recém-maduras (sadias), cortadas a 6 cm acima do nível do solo. Os tratamentos foram constituídos de dois métodos de secagem em forno microondas e em estufa de circulação de ar forçada e com 10 repetições. Avaliaram-se a massa da matéria seca e os teores foliares de macronutrientes. Os métodos de secagem em estufa e forno microondas foram semelhantes na determinação da matéria seca das folhas e dos teores dos macronutrientes, exceto potássio e cálcio. O emprego da secagem das folhas da grama batatais pelo forno microondas é adequado para a determinação da matéria seca e não influencia no diagnóstico nutricional da cultura. 650 $aAnalysis of variance 650 $aChemical analysis 650 $aDrying equipment 650 $aForage grasses 650 $aLeaf area 650 $aMicrowave ovens 650 $aPlant nutrition 650 $aStatistical analysis 650 $aAnálise estatística 650 $aAnálise foliar 650 $aAnálise química 650 $aÁrea Foliar 650 $aEstufa 650 $aFolha 650 $aForno de microondas 650 $aGrama Batatais 650 $aGramínea forrageira 650 $aMacroelemento 650 $aMatéria Seca 650 $aMétodo estatístico 650 $aNutrição vegetal 650 $aPaspalum notatum 650 $aSecagem artificial 650 $aValor nutritivo 653 $aAnálise de variância 653 $aAnálisis de varianza 653 $aAnálisis estadístico 653 $aAnálisis químico 653 $aDry matter 653 $aDrying oven 653 $aEquipamiento para secado 653 $aEstufa de secado 653 $aHornos microondas 653 $aNutrición de las plantas 653 $aPastos forrajeros 653 $aTeste de Tukey 700 1 $aSILVA, D. V. da 700 1 $aMAIA, A. G. 700 1 $aSILVA, I. H. L. da 700 1 $aBEBER, P. M. 700 1 $aPRADO, R. de M. 700 1 $aWADT, P. G. S. 773 $tCiência e Cultura, Barretos$gv. 7, n. 2, p. 31-34, nov. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 28 | |
2. | | CHINI, A.; KUNZ, A.; SCUSSIATO, L. A.; PERONDI, T.; PRÁ, M. C. de; BORTOLI, M. Avaliação do efeito da substituição de meio sintético por efluente real no processo anammox. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6.; SEMINÁRIO INTEGRADO DE PESQUISA E EXTENSÃO DA UnC, 2., 2012, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2012. p. 35. JINC. SIPEX. Projeto/Plano de Ação: 03.11.91.200-03.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
3. | | CAON, C; KUNZ, A.; PRÁ, M. C. de; CORADI, M.; SCUSSIATO, L. A.; MARONEZE, M. M. Avaliação da velocidade específica de consumo de nitrogênio no processo anammox. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 7., 2013, Concórdia. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 15-16.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
4. | | SCUSSIATO, L. A.; KUNZ, A.; BORTOLI, M.; VIANCELLI, A.; AMARAL, A. C. do; SUZIN, L. Avaliação da viabilidade de preservação, armazenamento e reativação do processo anammox. In: SIMPÓSIO SUL DA GESTÃO E CONSERVAÇÃO AMBIENTAL, 7., 2013, Erechim. Anais... Erechim: URI, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
5. | | AMARAL, A. C; KUNZ, A.; STEINMETZ, R. L. R.; SCUSSIATO, L. A.; TAPPARO, D. Anaerobic digestion of swine manure: stratified production units and its biogas potential. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 4., 2015, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Brasília: Embrapa, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
6. | | VIVAN, J. M.; KUNZ, A.; SCUSSIATO, L. A.; CORADI, M.; AMARAL, A. C. do; CHINI, A. Influência do tempo de retenção hidráulica sobre a atividade anammox. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 7., 2013, Concórdia. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 29-30.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
7. | | PRÁ, M. C. de; KUNZ, A.; BORTOLI, M.; SCUSSIATO, L. A.; SOARES, H. M. Influência da concentração de nitrogênio em reatores com atividade anammox durante o start-up do sistema. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 3., 2013, São Pedro, SP. Anais... São Pedro, SP: SBERA, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
10. | | PRÁ, M. C. de; KUNZ, A.; BORTOLI, M.; VIANCELLI, A.; SCUSSIATO, L. A.; SOARES, H. M. Biodiversity and quantification of functional bacteria in deammonification process. In: LATIN AMERICAN CONGRESS, 4., 2015, Florianópolis. Anais... Florianópolis: UFSC, 2015. Disponível on line. SOLABIAA.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
12. | | CHINI, A.; KUNZ, A.; SCUSSIATO, L. A.; DIAS, J. R.; VIANCELLI, A.; VANOTTI, M. Deammonification activity in different reactors configurations submited to high recirculation rates. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 4., 2015, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Brasília: Embrapa, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
13. | | SCUSSIATO, L. A.; KUNZ, A.; VIANCELLI, A.; AMARAL, A. C. do; CHINI, A.; DIAS, J. R. Preservação por longo período de microrganismos com atividade anammox. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
14. | | SUZIN, L.; TAVERNARI, F. de C.; KUNZ, A.; BORTOLI, M.; SCUSSIATO, L. A. Precipitação de fósforo em efluente nitrificante utilizando soda caústica. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 7., 2013, Concórdia. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 33-34.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
16. | | SCUSSIATO, L. A.; KUNZ, A.; BORTOLI, M.; CHINI, A.; PERONDI, T.; PRÁ, M. C. de. Estabilidade do processo anammox mediante progressão de carga. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6.; SEMINÁRIO INTEGRADO DE PESQUISA E EXTENSÃO DA UnC, 2., 2012, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2012. p. 38. JINC. SIPEX. Projeto/Plano de Ação: 03.11.91200-03.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
18. | | CHINI, A.; KUNZ, A.; BORTOLI, M.; PRÁ, M. C. de; PERONDI, T.; SCUSSIATO, L. A. Eficiência da remoção de nitrogênio utilizando o processo anammox em efluente da suinocultura. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 3., 2013, São Pedro, SP. Anais... São Pedro, SP: SBERA, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
19. | | CHINI, A.; KUNZ, A.; VIANCELLI, A.; SCUSSIATO, L. A.; DIAS, J. R.; JACINTO, I. C. Recirculation and aeration effects on deammonification activity. Water, Air and Soil Pollution, v. 227, n.2, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
20. | | PRÁ, M. C. de; KUNZ, A.; BORTOLI, M.; SCUSSIATO, L. A.; COLDEBELLA, A.; VANOTTI, M.; SOARES, H. M. Kinetic models for nitrogen inhibition in ANAMMOX and nitrification process on deammonification system at room temperature. Bioresource Technology, v. 202, p. 33-41, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
Registros recuperados : 28 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|