|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
09/05/2014 |
Data da última atualização: |
18/05/2017 |
Autoria: |
LIER, Q. de J. van (ed.). |
Afiliação: |
QUIRIJN DE JONG VAN LIER. |
Título: |
Física do solo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010. |
Páginas: |
298 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-86504-06-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caracterização física do solo. Mecânica do solo. Água no solo. Gases no solo. Energia térmica do solo. Transporte de solutos no solo. Indicadores da qualidade física do solo. Disponibilidade de água às plantas. |
Thesagro: |
Física do solo; Mecânica do solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 00630nam a2200157 a 4500 001 1985841 005 2017-05-18 008 2010 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-86504-06-8 100 1 $aLIER, Q. de J. van 245 $aFísica do solo. 260 $aViçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2010 300 $a298 p.$cil. 520 $aCaracterização física do solo. Mecânica do solo. Água no solo. Gases no solo. Energia térmica do solo. Transporte de solutos no solo. Indicadores da qualidade física do solo. Disponibilidade de água às plantas. 650 $aFísica do solo 650 $aMecânica do solo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
29/06/2022 |
Data da última atualização: |
29/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAMPOS, G. A.; JESUS, L. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; PANDA, A. P. P.; COLLICCHIO, E.; SOUZA, J. C. M. |
Afiliação: |
GUSTAVO AZEVEDO CAMPOS, CNPASA; LORAYNE FERREIRA DE JESUS; MARIA OLIVIA DOS SANTOS OLIVEIRA; AIRES PAULO PEDRO PANDA; ERICH COLLICCHIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; JOSÉ CARLOS MORAES SOUZA, RURALTINS. |
Título: |
Adoção de tecnologias e lucratividade da produção de mandioca de mesa na região de Palmas-TO. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2022. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 27). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora o Brasil seja um dos maiores produtores de mandioca do mundo, o uso de tecnologias para o cultivo eficiente ainda é um desafio. Adotar tecnologias, no entanto, requer informações concretas dos custos envolvidos. O presente trabalho analisou os custos e a lucratividade do cultivo da mandioca de mesa relacionado à adoção de tecnologias de produção na região de Palmas - TO. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com produtores e técnicos. Os custos foram calculados e apresentados em função de três níveis tecnológicos encontrados. Os produtores foram ranqueados em relação ao investimento tecnológico e à produção. Para as análises econômicas, foram utilizados os indicadores de custos de insumos, serviços, produção declarada, preço médio, receita bruta e receita líquida. Há heterogeneidade quanto à utilização de tecnologias agrícolas nos sistemas de produção de mandioca entre as unidades produtivas, o que explica a discrepância dos índices de retorno econômico e sustentabilidade. A receita líquida foi 60 vezes maior no grupo de produtores com perfil voltado à adoção de tecnologias quando comparado com o perfil oposto, de baixa adoção tecnológica. Fazer uso de tecnologias produtivas eficientes pode garantir a sustentabilidade desta cultura, tanto para a segurança alimentar, quanto para a produção em grande escala. |
Palavras-Chave: |
Palmas-TO. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Economic sustainability; Innovation adoption; Production technology. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144350/1/bpd-27-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 02361nam a2200313 a 4500 001 2144350 005 2022-06-29 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a2358-6273 100 1 $aCAMPOS, G. A. 245 $aAdoção de tecnologias e lucratividade da produção de mandioca de mesa na região de Palmas-TO.$h[electronic resource] 260 $aPalmas: Embrapa Pesca e Aquicultura$c2022 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 27). 520 $aEmbora o Brasil seja um dos maiores produtores de mandioca do mundo, o uso de tecnologias para o cultivo eficiente ainda é um desafio. Adotar tecnologias, no entanto, requer informações concretas dos custos envolvidos. O presente trabalho analisou os custos e a lucratividade do cultivo da mandioca de mesa relacionado à adoção de tecnologias de produção na região de Palmas - TO. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com produtores e técnicos. Os custos foram calculados e apresentados em função de três níveis tecnológicos encontrados. Os produtores foram ranqueados em relação ao investimento tecnológico e à produção. Para as análises econômicas, foram utilizados os indicadores de custos de insumos, serviços, produção declarada, preço médio, receita bruta e receita líquida. Há heterogeneidade quanto à utilização de tecnologias agrícolas nos sistemas de produção de mandioca entre as unidades produtivas, o que explica a discrepância dos índices de retorno econômico e sustentabilidade. A receita líquida foi 60 vezes maior no grupo de produtores com perfil voltado à adoção de tecnologias quando comparado com o perfil oposto, de baixa adoção tecnológica. Fazer uso de tecnologias produtivas eficientes pode garantir a sustentabilidade desta cultura, tanto para a segurança alimentar, quanto para a produção em grande escala. 650 $aCassava 650 $aEconomic sustainability 650 $aInnovation adoption 650 $aProduction technology 650 $aAdoção de Inovações 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aSistema de Produção 653 $aPalmas-TO 700 1 $aJESUS, L. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, M. O. dos S. 700 1 $aPANDA, A. P. P. 700 1 $aCOLLICCHIO, E. 700 1 $aSOUZA, J. C. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|