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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BERGO, C. L.; SIVIERO, A.; LESSA, L. S. |
Afiliação: |
CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC. |
Título: |
Produtividade e teor de amido de sete genótipos de mandioca em diferentes épocas em Rio Branco Acre. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-69884-00-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é a mais importante espécie cultivada no Acre em termos econômicos, sociais e culturais. Este trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade e o teor de amido de diferentes genótipos de mandioca em Rio Branco, Acre. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso no esquema de parcela subdividida no tempo com três repetições no campo experimental da Embrapa Acre. As características avaliadas foram a produtividade de raiz e o teor de amido. Os genótipos testados foram: "Chico Anjo", "Mansa/Brava", "Caboquinha", "Paxiubão", "Araçá", "Pirarucu" e BRS "Tapioqueira", sendo a última, uma seleção da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Após a avaliação, os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância. Os genótipos "Caboquinha", "Paxiubão", "Araçá" e "Pirarucu" apresentaram as maiores médias de produtividade. Não houve diferença no teor de amido em relação às diferentes épocas de colheita. Os genótipos "Caboquinha", "Paxiubão", "Araçá" e "Pirarucu" podem ser indicados para cultivo em Rio Branco, Acre. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; BRS Tapioqueira; Caboquinha; Chico Anjo; Mansa/Brava; Melhoramento genético; Paxiubão; Rio Branco (AC); Teor de amido. |
Thesagro: |
Araçá; Fitotecnia; Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta; Pirarucu; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133246/1/25764.pdf
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Marc: |
LEADER 02212nam a2200361 a 4500 001 2028834 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-69884-00-2 100 1 $aBERGO, C. L. 245 $aProdutividade e teor de amido de sete genótipos de mandioca em diferentes épocas em Rio Branco Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM$c2015 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA mandioca é a mais importante espécie cultivada no Acre em termos econômicos, sociais e culturais. Este trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade e o teor de amido de diferentes genótipos de mandioca em Rio Branco, Acre. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso no esquema de parcela subdividida no tempo com três repetições no campo experimental da Embrapa Acre. As características avaliadas foram a produtividade de raiz e o teor de amido. Os genótipos testados foram: "Chico Anjo", "Mansa/Brava", "Caboquinha", "Paxiubão", "Araçá", "Pirarucu" e BRS "Tapioqueira", sendo a última, uma seleção da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Após a avaliação, os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância. Os genótipos "Caboquinha", "Paxiubão", "Araçá" e "Pirarucu" apresentaram as maiores médias de produtividade. Não houve diferença no teor de amido em relação às diferentes épocas de colheita. Os genótipos "Caboquinha", "Paxiubão", "Araçá" e "Pirarucu" podem ser indicados para cultivo em Rio Branco, Acre. 650 $aAraçá 650 $aFitotecnia 650 $aGenótipo 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPirarucu 650 $aProdutividade 653 $aAcre 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBRS Tapioqueira 653 $aCaboquinha 653 $aChico Anjo 653 $aMansa/Brava 653 $aMelhoramento genético 653 $aPaxiubão 653 $aRio Branco (AC) 653 $aTeor de amido 700 1 $aSIVIERO, A. 700 1 $aLESSA, L. S.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/05/1997 |
Data da última atualização: |
19/10/2023 |
Autoria: |
BRESSAN, W. |
Afiliação: |
EMBRAPA/CNPMS. |
Título: |
Micorriza, fosforo e nitrogenio no sorgo e soja consorciados. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
1996. |
Páginas: |
160p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Escola Superior de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
Avaliaram-se o efeitos da inoculacao com fungo micorrizico, adicao de P e aplicação de N em cobertura na consorciacao sorgo granifero (Sorghum bicolor L. Moench) e soja (Glycine max L.) em um Latossolo Vermelho Escuro Distrofico, apresentando: pH em agua (1:25)=5,1; H + Al (cmolc/dm3)= 7,92; Al (cmolc.dm3)=0,80; Ca (cmolc/dm3)=1,70; Mg (cmolc/dm3)=0,33; K (mg/dm3)=43; P(mg/dm3)= 4 e MO (mg.kg)=43,1. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetacao, atraves de quatro experimentos. No primeiro experimento avaliou-se, em vasos de 16 kg de solo, a eficiencia de 3 especies de fungos micorrizicos para o crescimento, teores de nutrientes e producao de graos de sorgo e soja em consorciacao, em solo com diferentes doses de P. Este experimento constou de fatorial 4 x 5 sendo 3 especies de fungos micorrizicos e um tratamento sem inoculacao combinados com 0, 25, 50, 100 e 200 mg P/kg de solo, com 4 repeticoes. No segundo experimento avaliaram-se, em vasos de 16 kg de solo, os efeitos da adicao de P, aplicacao de N em cobertura e da inoculacao com fungo micorrizico sobre o crescimento, teores de nutrientes e producao de graos do sorgo e da soja em consorciacao. O experimento constou de fatorial 2 x 5 x 2 x 2 sendo monocultivo e consorcio; 0, 25, 50, 100 e 200 mg P/kg de solo; inoculado ou nao com fungo micorrizico e aplicacao ou nao de N em cobertura, com 3 repeticoes. No terceiro experimento avaliou-se a quantidade de N transferido da soja para o sorgo, consorciados, em funcao da inoculacao com fungos micorrizicos. Os vasos de 2 kg de solo, foram divididos em dois compartimentos por uma tela de nylon de 50 um, espacadas de 6 cm. O experimento constou de um fatorial 2 x 2 sendo monocultivo e consorcio; inoculado ou nao com fungo micorrizico com 4 repeticoes, No quarto experimento avaliaram-se, em vasos de 16 kg, os efeitos dos fatores acima mencionados no teor de proteinas e atividade das enzimas do metabolismo do C e N e suas relacoes com o crescimento e producao de graos do sorgo e da sojas em diferentes sistemas de cultivo. O experimento constou de fatorial 2 x 3 x 2 x 2, sendo monocultivo e consorcio; 50, 100 e 200 mg de P/kg de solo; inoculado ou nao com fungo micorrizico; aplicacao ou nao de N em cobertura. Os resultados do primeiro experimento evidenciam a contribuicao dos fungos micorrizicos sobre o crescimento e producao de graos de sorgo e soja, porem a eficiencia dos fungos micorrizicos variou com a sua especie em funcao da adicao de P ao solo. No sorgo os ganhos maximos no peso da materia seca (g / planta) e suas respectivas doses de P disponivel (mg / kg de solo), para Glomus etunicatum, Gigaspora margarida e Glomus clarum, foram 15,1 (20,6), 9,11 (20,0) e 0,84 (19,8). O ganho na producao de graos (g / planta) e suas respectivas doses de P disponivel para os mesmos fungos foram para o sorgo 21,0 (20,19), 14,3 (19,8) e 0,8 (18,3) e para a soja 10,8 (18,8) e 6,2 (18,3). A inoculacao com Glomus clarum nao mostrou ganho na producao de graos no sorgo e na soja. A especie Glomus etunicatum foi a mais eficiente para o sorgo e a soja. No experimento 2, verificou-se que no sorgo consorciado e micorrizado os aumentos no peso da materia seca foram de 19,1 e 10,7%, respectivamente, para o sorgo com e sem aplicacao de N, enquanto que na soja ocorreu uma reducao de 22,1%. A inoculacao com fungo micorrizado aumentou o peso da materia seca do sorgo consorciado em 32,8 e 25,77%, respectivamente para o sorgo com e sem N. Os maximos pesos dos graos secos para o sorgo foram atingidos no consorcio com producoes de 46,7 e 31,6 g/planta nas doses de 157 e 200 mg P/kg de solo. Na soja consorciada verificou-se uma reducao de 27,28% na producao dos graos. O sorgo consorciado e inoculado apresentou um acrescimo de 17,39% no teor de proteina dos graos em relacao ao monocultivo. O consorcio aumentou a concentracao de N e P no sorgo e reduziu as suas concentracoes na soja. No sorgo e na soja, inoculados com fungo micorrizico, verificou-se reducao na concentracao foliar de Ca, Zn, e Cu. No experimento 3, verificou-se que, no sorgo em consorcio e inoculado com fungo micorrizico, ocorreu um aumento de 75,7% na concentracao foliar de N, enquanto que na soja houve um decrescimo de 39,4%. Entretanto, no consorcio nao inoculado, nao foi verificado uma diferenca significativa na concentracao foliar de N, no sorgo e na soja. A inoculacao com fungo micorrizico, contribuiu para a transferencia de N da soja para o sorgo. Os dados do experimento 4,mostraram que o sistema de cultivo afetou a atividade das enzimas GS e PEPC, a concentracao de RUBISCO, e o teor de proteina nas folhas do sorgo e da soja. No sorgo em consorcio com a soja, com ou sem N, verificou-se aumento na concentracao da RUBISCO de 16,0%, em relacao ao monocultivo, enquanto que na soja verificou-se uma reducao de 16,0%, na concentracao, em relacao ao monocultivo. No sorgo e na soja, verificou-se o mesmo efeito para a atividade das enzimas GS e PEPC. Na soja em consorcio verificou-se reducao de 2,6% no teor de proteina nas folhas. O aumento na atividade das enzimas GS e PEPC, nas folhas do sorgo, resultou em maior peso da materia seca. Fica evidenciado que micorriza, P e N influenciam o crescimento e a producao de graos do sorgo e da soja, tanto em monocultivo quanto em consorcio, e que seu efeito esta relacionado a atividade das enzimas de assimilacao de N e C. O consorcio com a soja beneficiou o sorgo, aumentando a sua producao de materia seca, de graos e o seu teor de proteina. MenosAvaliaram-se o efeitos da inoculacao com fungo micorrizico, adicao de P e aplicação de N em cobertura na consorciacao sorgo granifero (Sorghum bicolor L. Moench) e soja (Glycine max L.) em um Latossolo Vermelho Escuro Distrofico, apresentando: pH em agua (1:25)=5,1; H + Al (cmolc/dm3)= 7,92; Al (cmolc.dm3)=0,80; Ca (cmolc/dm3)=1,70; Mg (cmolc/dm3)=0,33; K (mg/dm3)=43; P(mg/dm3)= 4 e MO (mg.kg)=43,1. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetacao, atraves de quatro experimentos. No primeiro experimento avaliou-se, em vasos de 16 kg de solo, a eficiencia de 3 especies de fungos micorrizicos para o crescimento, teores de nutrientes e producao de graos de sorgo e soja em consorciacao, em solo com diferentes doses de P. Este experimento constou de fatorial 4 x 5 sendo 3 especies de fungos micorrizicos e um tratamento sem inoculacao combinados com 0, 25, 50, 100 e 200 mg P/kg de solo, com 4 repeticoes. No segundo experimento avaliaram-se, em vasos de 16 kg de solo, os efeitos da adicao de P, aplicacao de N em cobertura e da inoculacao com fungo micorrizico sobre o crescimento, teores de nutrientes e producao de graos do sorgo e da soja em consorciacao. O experimento constou de fatorial 2 x 5 x 2 x 2 sendo monocultivo e consorcio; 0, 25, 50, 100 e 200 mg P/kg de solo; inoculado ou nao com fungo micorrizico e aplicacao ou nao de N em cobertura, com 3 repeticoes. No terceiro experimento avaliou-se a quantidade de N transferido da soja para o sorgo, consorciados, em funcao da inoculac... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Consorciacao; Inoculation; Minas Gerais; Mycorrhiza; Sorghum; Soybean. |
Thesagro: |
Consorciação de Cultura; Fixação de Nitrogênio; Fósforo; Fungo; Glycine Max; Inoculação; Metabolismo; Micorriza; Nitrogênio; Nutriente; Simbiose; Soja; Sorghum Bicolor; Sorgo; Sorgo Granífero. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; fungi; inoculation methods; intercropping; mixed cropping; mycorrhizae; nitrogen; nitrogen fixation; phosphorus; soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/478268/1/Micorriza-fosforo-e-nitrogenio-no-sorgo-e-soja-consorciados.pdf
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Marc: |
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Este experimento constou de fatorial 4 x 5 sendo 3 especies de fungos micorrizicos e um tratamento sem inoculacao combinados com 0, 25, 50, 100 e 200 mg P/kg de solo, com 4 repeticoes. No segundo experimento avaliaram-se, em vasos de 16 kg de solo, os efeitos da adicao de P, aplicacao de N em cobertura e da inoculacao com fungo micorrizico sobre o crescimento, teores de nutrientes e producao de graos do sorgo e da soja em consorciacao. O experimento constou de fatorial 2 x 5 x 2 x 2 sendo monocultivo e consorcio; 0, 25, 50, 100 e 200 mg P/kg de solo; inoculado ou nao com fungo micorrizico e aplicacao ou nao de N em cobertura, com 3 repeticoes. No terceiro experimento avaliou-se a quantidade de N transferido da soja para o sorgo, consorciados, em funcao da inoculacao com fungos micorrizicos. Os vasos de 2 kg de solo, foram divididos em dois compartimentos por uma tela de nylon de 50 um, espacadas de 6 cm. O experimento constou de um fatorial 2 x 2 sendo monocultivo e consorcio; inoculado ou nao com fungo micorrizico com 4 repeticoes, No quarto experimento avaliaram-se, em vasos de 16 kg, os efeitos dos fatores acima mencionados no teor de proteinas e atividade das enzimas do metabolismo do C e N e suas relacoes com o crescimento e producao de graos do sorgo e da sojas em diferentes sistemas de cultivo. O experimento constou de fatorial 2 x 3 x 2 x 2, sendo monocultivo e consorcio; 50, 100 e 200 mg de P/kg de solo; inoculado ou nao com fungo micorrizico; aplicacao ou nao de N em cobertura. Os resultados do primeiro experimento evidenciam a contribuicao dos fungos micorrizicos sobre o crescimento e producao de graos de sorgo e soja, porem a eficiencia dos fungos micorrizicos variou com a sua especie em funcao da adicao de P ao solo. No sorgo os ganhos maximos no peso da materia seca (g / planta) e suas respectivas doses de P disponivel (mg / kg de solo), para Glomus etunicatum, Gigaspora margarida e Glomus clarum, foram 15,1 (20,6), 9,11 (20,0) e 0,84 (19,8). O ganho na producao de graos (g / planta) e suas respectivas doses de P disponivel para os mesmos fungos foram para o sorgo 21,0 (20,19), 14,3 (19,8) e 0,8 (18,3) e para a soja 10,8 (18,8) e 6,2 (18,3). A inoculacao com Glomus clarum nao mostrou ganho na producao de graos no sorgo e na soja. A especie Glomus etunicatum foi a mais eficiente para o sorgo e a soja. No experimento 2, verificou-se que no sorgo consorciado e micorrizado os aumentos no peso da materia seca foram de 19,1 e 10,7%, respectivamente, para o sorgo com e sem aplicacao de N, enquanto que na soja ocorreu uma reducao de 22,1%. A inoculacao com fungo micorrizado aumentou o peso da materia seca do sorgo consorciado em 32,8 e 25,77%, respectivamente para o sorgo com e sem N. Os maximos pesos dos graos secos para o sorgo foram atingidos no consorcio com producoes de 46,7 e 31,6 g/planta nas doses de 157 e 200 mg P/kg de solo. Na soja consorciada verificou-se uma reducao de 27,28% na producao dos graos. O sorgo consorciado e inoculado apresentou um acrescimo de 17,39% no teor de proteina dos graos em relacao ao monocultivo. O consorcio aumentou a concentracao de N e P no sorgo e reduziu as suas concentracoes na soja. No sorgo e na soja, inoculados com fungo micorrizico, verificou-se reducao na concentracao foliar de Ca, Zn, e Cu. No experimento 3, verificou-se que, no sorgo em consorcio e inoculado com fungo micorrizico, ocorreu um aumento de 75,7% na concentracao foliar de N, enquanto que na soja houve um decrescimo de 39,4%. Entretanto, no consorcio nao inoculado, nao foi verificado uma diferenca significativa na concentracao foliar de N, no sorgo e na soja. A inoculacao com fungo micorrizico, contribuiu para a transferencia de N da soja para o sorgo. Os dados do experimento 4,mostraram que o sistema de cultivo afetou a atividade das enzimas GS e PEPC, a concentracao de RUBISCO, e o teor de proteina nas folhas do sorgo e da soja. No sorgo em consorcio com a soja, com ou sem N, verificou-se aumento na concentracao da RUBISCO de 16,0%, em relacao ao monocultivo, enquanto que na soja verificou-se uma reducao de 16,0%, na concentracao, em relacao ao monocultivo. No sorgo e na soja, verificou-se o mesmo efeito para a atividade das enzimas GS e PEPC. Na soja em consorcio verificou-se reducao de 2,6% no teor de proteina nas folhas. O aumento na atividade das enzimas GS e PEPC, nas folhas do sorgo, resultou em maior peso da materia seca. Fica evidenciado que micorriza, P e N influenciam o crescimento e a producao de graos do sorgo e da soja, tanto em monocultivo quanto em consorcio, e que seu efeito esta relacionado a atividade das enzimas de assimilacao de N e C. O consorcio com a soja beneficiou o sorgo, aumentando a sua producao de materia seca, de graos e o seu teor de proteina. 650 $aBrazil 650 $afungi 650 $ainoculation methods 650 $aintercropping 650 $amixed cropping 650 $amycorrhizae 650 $anitrogen 650 $anitrogen fixation 650 $aphosphorus 650 $asoybeans 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aFixação de Nitrogênio 650 $aFósforo 650 $aFungo 650 $aGlycine Max 650 $aInoculação 650 $aMetabolismo 650 $aMicorriza 650 $aNitrogênio 650 $aNutriente 650 $aSimbiose 650 $aSoja 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 650 $aSorgo Granífero 653 $aBrasil 653 $aConsorciacao 653 $aInoculation 653 $aMinas Gerais 653 $aMycorrhiza 653 $aSorghum 653 $aSoybean
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