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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/01/2013 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
LEMOS, D. M.; OLIVEIRA, E. N. A. de; SANTOS, D. da C.; SOUSA, E. P. de; MATIAS, M. de L. |
Título: |
Composição físico-química de resíduos de abacaxi in natura e desidratado. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Tecnololgia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 4, n. 2, p. 53-56, jun., 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com o trabalho realizar análises físico-químicas em resíduos in natura e desidratados de abacaxi das cultivares Jupi e Pérola visando sua utilização na alimentação animal. As amostras foram provenientes de uma indústria de polpa congelada no município de Juazeiro do Norte, CE, Brasil. Imediatamente após manufaturadas as amostras foram conduzidas ao Laboratório de Processamento de Alimentos de Origem Vegetal do CENTEC ? Cariri, onde parte destas foi armazenada sob congelamento (-18 ºC) e o restante desidratado em estufa (70 ºC/24h) e armazenado em recipientes plásticos para subseqüentes análises. Nos ensaios físico-químicos foram observadas as diretrizes e metodologias preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz (1985) e AOAC (1997). Nas amostras desidratadas a concentração dos sólidos solúveis aumentou (26,66 e 21,66 °Brix) quando comparada aos resíduos in natura (9,00 e 9,66 °Brix). A quantidade de ferro apresentou valores mais significativos na amostra desidratada (0,36% e 0,53%). Os resíduos desidratados apresentaram características intrínsecas que favorecem o armazenamento por períodos longos, em condições adequadas e manutenção da fração mineral, constituindo-se alternativa para alimentação animal.
[Physico-chemical composition of in natura and dehydrated pineapple waste].
Abstract - The objective of this work was to perform physical-chemical analysis in residues of in natura and dehydrated pineapple of varieties Jupi and Pearl for use in animal feed. The samples were obtained from an industry of frozen pulp in the municipality of Juazeiro do Norte, CE, Brazil. The samples were taken to the Laboratory of Food Processing Vegetable of the CENTEC ? Cariri immediately after being manufactured, where part of them were stored under freezing (-18 ºC) and the remainder was dehydrated in an oven (70 °C/24h) and stored in plastic containers for subsequent analysis. In the physico-chemical trials the guidelines and methodologies recommended by Institute Adolfo Lutz (1985) and AOAC (1997) were observed. In the dehydrated samples the concentration of soluble solids increased (26.66 and 21.66 °Brix) compared with in natura residues (9.00 and 9.66 °Brix). The amount of iron presented more significant values in the dehydrated sample (0.36% and 0.53%). The dehydrated residues presented intrinsic characteristics that favor the storage for long periods, under appropriate conditions and maintenance of the mineral fraction, constituting an alternative for animal feed. MenosResumo: Objetivou-se com o trabalho realizar análises físico-químicas em resíduos in natura e desidratados de abacaxi das cultivares Jupi e Pérola visando sua utilização na alimentação animal. As amostras foram provenientes de uma indústria de polpa congelada no município de Juazeiro do Norte, CE, Brasil. Imediatamente após manufaturadas as amostras foram conduzidas ao Laboratório de Processamento de Alimentos de Origem Vegetal do CENTEC ? Cariri, onde parte destas foi armazenada sob congelamento (-18 ºC) e o restante desidratado em estufa (70 ºC/24h) e armazenado em recipientes plásticos para subseqüentes análises. Nos ensaios físico-químicos foram observadas as diretrizes e metodologias preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz (1985) e AOAC (1997). Nas amostras desidratadas a concentração dos sólidos solúveis aumentou (26,66 e 21,66 °Brix) quando comparada aos resíduos in natura (9,00 e 9,66 °Brix). A quantidade de ferro apresentou valores mais significativos na amostra desidratada (0,36% e 0,53%). Os resíduos desidratados apresentaram características intrínsecas que favorecem o armazenamento por períodos longos, em condições adequadas e manutenção da fração mineral, constituindo-se alternativa para alimentação animal.
[Physico-chemical composition of in natura and dehydrated pineapple waste].
Abstract - The objective of this work was to perform physical-chemical analysis in residues of in natura and dehydrated pineapple of varieties Jupi and Pearl for use in animal feed. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coproduto. |
Thesagro: |
Abacaxi; Alimento para animal; Ração; Secagem; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 12 | |
1. | | BUARQUE, D. S.; CASTRO, P. F. de; SANTOS, F. M. S.; LEMOS, D.; CARVALHO JUNIOR, L. B.; BEZERRA, R. S. Digestive peptidases and proteinases in the midgut gland of the pink shrimp Farfantepenaeus paulensis (Crustacea, Decapoda, Penaeidae). Aquaculture Research, Oxford, v. 40, n. 7, p. 861-870, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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2. | | LEMOS, D. A.; PAULO, I. A.; CARVALHO, L. F.; BERTOLI, S. L.; HELM, C. V.; SOUZA, C. K. de. Estudo do comportamento microbiológico e físico-químico da linguiça Blumenau enriquecida com farinha de pupunha armazenada em diferentes temperaturas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 16., 2016, Fortaleza. Anais. [S.l.]: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2016. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | KUMIAYA, S. de Q.; SILVA, F. da; VILAR, A.; TIEFENSEE, A.; SOUZA, D.; LEMOS, D.; VENCESLAU, E. A. de J. Estrutura da unidade de compostagem no projeto volta à terra. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 1.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 1., 2007, Cruz das Almas. Ano internacional do planeta Terra. Cruz das Almas: UFRB, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | LEMOS, D. R.; SOUZA, G. T.; SOUZA, V. G. P.; RIBEIRO, L. S.; SARAIVA, N. Z.; QUINTAO, C. C. R.; CAMARGO, L. S. de A. Lentivirus vectors fail to deliver transgenes into bovine zygotes after co-incubation with sperm during in vitro fertilization. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 73, n. 1, p. 256-260, 2021. Communication.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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5. | | SANTOS, J. F.; CASTRO, P. F.; LEAL, A. L. G.; FREITAS JÚNIOR, A. C. V. de; LEMOS, D.; CARVALHO JÚNIOR, L. B.; BEZERRA, R. S. Digestive enzyme activity in juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus, L) submitted to different dietary levels of shrimp protein hydrolysate. Aquaculture International, v. 21, p. 563-577, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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6. | | CAMARGO, L. S. de A.; SARAIVA, N. Z.; OLIVEIRA, C. S.; CARMICKLE, A.; LEMOS, D. R.; SIQUEIRA, L. G. B.; DENICOL, A. C. Perspectives of gene editing for cattle farming in tropical and subtropical regions. Animal Reproduction, v. 19, n. 4, e20220108, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. | | RIBEIRO, L. dos S.; BRANDÃO, F. Z.; CARVALHEIRA, L. de R.; LEMOS, D. R. de; SOUZA, G. T. de; BATISTA, R. I. T. P.; CAMARGO, L. S. de A.; CARVALHO, B. C. de. Chromium supplementation modulates glucose metabolism in heatstressed Girolando dairy cows. Semina: Ciências Agrárias, v. 41, n. 5, p. 2445-2452, 2020. Short communications.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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8. | | SOUZA, J. F. da S. e; SOUZA, E. D. de; LEMOS, D. R. de; MUNK, M.; OLIVEIRA, C. S.; QUINTAO, C. C. R.; SARAIVA, N. Z.; SIQUEIRA, L. G. B.; CAMARGO, L. S. de A. Bovine oocyte and cumulus cells can exhibit distinct response to heat shock during in vitro maturation. Animal Reproduction, v. 20, n. 2, 2023. Abstracts of 36th Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society (SBTE).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | | SOUZA, V. das G. P. de; SOUZA, G. T. de; LEMOS, D. R. de; GUIMARAES, J. M. de O.; QUINTAO, C. C. R.; MUNK, M.; SARAIVA, N. Z.; CAMARGO, L. S. de A. Heat shock during in vitro maturation of bovine oocytes disturbs bta-miR-19b and DROSHA transcripts abundance after in vitro fertilization. Reproduction in Domestic Animals, v. 56, n. 8, p. 1128-1136, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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10. | | LEMOS, D. R. de; SOUZA, J. F. da S. e; SOUZA, E. D. de; SARAIVA, N. Z.; QUINTAO, C. C. R.; SIQUEIRA, L. G. B.; OLIVEIRA, C. S.; CAMARGO, L. S. de A. Multiple mutations can be found in the exon 11 of prolactin receptor gene in crossbred bovine embryos. Animal Reproduction, v. 20, n. 2, 2023. Abstracts of 36th Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society (SBTE).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | SOUZA, G. T. de; LEMOS, D. R.; SOUZA, V. das G. P. de; SARAIVA, N. Z.; OLIVEIRA, C. S.; QUINTAO, C. C. R.; SIQUEIRA, L. G. B.; CAMARGO, L. S. de A. Pre-implantation development of in vitro fertilized bovine zygotes injected with CRISPR/Cas9 system targeting the betalactoglobulin gene. Animal Reproduction, v. 19, n. 2, e22157, 2022. Edição dos abstracts da Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society, 35., Foz do Iguaçu, 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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12. | | TORRES-DINI, D.; GONZALEZ, A.; GARRIDO, J.; SILVA, C. da; SANTOS, W. dos; LEMOS, D. C.; CASTILLO, D.; SILVA, J. R. da; MORAES, M. T. de; FREITAS, M. L. M.; SOUSA, V. A. de; SEBBENN, A. M.; AGUIAR, A. V. de. Strategic genetic resources from Uruguay, the Southern limit of the Atlantic forest, on the current scenario of climate change. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 269. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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