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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/06/2003 |
Data da última atualização: |
13/08/2003 |
Autoria: |
NASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; OLIVEIRA, M. E.; MIURA, C. L. Q.; REIS, J. B. de C.; NASCIMENTO, H. T. S. do; LEITE, J. M. B.; LOPES, J. B.; RIBEIRO, V. Q. |
Título: |
Potencial forrageiro do Pau-ferro. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2002. |
Série: |
(Embrapa Meio Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pau-ferro (Caesalpinia ferrea) é considerado uma forrageira importante no Nordeste, pela sua adaptação natural à região, como também por fornecer forragem durante a seca. Apesar disso, pouco se sabe sobre sua produtividade e manejo. Esse trabalho foi realizado para avaliar respostas do pau-ferro a três alturas de corte, usando-se como padrão a leucena (Leucaena leucocephala). O trabalho foi instalado em área de Plintossolo, irrigada, em Campo Maior, PI. O solo recebeu o preparo convencional, calagem (2 t/ha de calcário dolomítico), gesso agrícola (500 kg/ha), cobertura morta de palha de carnaúba (Copernicia prunifera), 60 kg/ha de P2O5 e 30 kg de K2O. O plantio das mudas de pau-ferro e leucena foi no espaçamento de 1 x 1,5m. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco repetições, cada uma construída por 20 plantas. As plantas foram cortadas nas alturas de 30, 50 e 100 cm, a intervalos de 120 dias. Foram avaliados o rendimento forrageiro, porcentagem de folhas e de proteína bruta, número de gemas e diâmetro de consumo por ovinos e bovinos. Essas variáveis foram submetidas à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Em todos os cortes e alturas estudados, pau-ferro apresentou rendimento forrageiro, porcentual de folhas e de proteína inferiores ao da leucena. O número de gemas de pau-ferro foi dez ou mais vezes inferior ao da leucena, o que pode explicar a sua baixa rebrota. O diâmetro de consumo das hastes de pau-ferro atingiu somente cerca da metade do observado em leucena. Portanto, considerando as variáveis estudadas, o potencial forrageiro do pau-ferro é bem inferior ao da leucena, porém recomendam-se estudos sobre a sua produção de vagens, as quais constituem importante suporte forrageiro na época seca. MenosO pau-ferro (Caesalpinia ferrea) é considerado uma forrageira importante no Nordeste, pela sua adaptação natural à região, como também por fornecer forragem durante a seca. Apesar disso, pouco se sabe sobre sua produtividade e manejo. Esse trabalho foi realizado para avaliar respostas do pau-ferro a três alturas de corte, usando-se como padrão a leucena (Leucaena leucocephala). O trabalho foi instalado em área de Plintossolo, irrigada, em Campo Maior, PI. O solo recebeu o preparo convencional, calagem (2 t/ha de calcário dolomítico), gesso agrícola (500 kg/ha), cobertura morta de palha de carnaúba (Copernicia prunifera), 60 kg/ha de P2O5 e 30 kg de K2O. O plantio das mudas de pau-ferro e leucena foi no espaçamento de 1 x 1,5m. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco repetições, cada uma construída por 20 plantas. As plantas foram cortadas nas alturas de 30, 50 e 100 cm, a intervalos de 120 dias. Foram avaliados o rendimento forrageiro, porcentagem de folhas e de proteína bruta, número de gemas e diâmetro de consumo por ovinos e bovinos. Essas variáveis foram submetidas à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Em todos os cortes e alturas estudados, pau-ferro apresentou rendimento forrageiro, porcentual de folhas e de proteína inferiores ao da leucena. O número de gemas de pau-ferro foi dez ou mais vezes inferior ao da leucena, o que pode explicar a sua baixa rebrota. O diâmetro de consumo das hastes de pau-ferro atingiu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Forrageira; Forrageira nativa; Forragem Nativa; Gemas; Intake; Native forage; Pau ferro; Pau-ferro; Teor de proteína; Yield. |
Thesagro: |
Caesalpinia Férrea; Consumo; Forragem; Forragicultura; Gema; Leucaena Leucocephala; Planta Forrageira; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
buds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02954nam a2200433 a 4500 001 1246075 005 2003-08-13 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, M. do P. S. C. B. 245 $aPotencial forrageiro do Pau-ferro. 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte$c2002 490 $a(Embrapa Meio Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41). 520 $aO pau-ferro (Caesalpinia ferrea) é considerado uma forrageira importante no Nordeste, pela sua adaptação natural à região, como também por fornecer forragem durante a seca. Apesar disso, pouco se sabe sobre sua produtividade e manejo. Esse trabalho foi realizado para avaliar respostas do pau-ferro a três alturas de corte, usando-se como padrão a leucena (Leucaena leucocephala). O trabalho foi instalado em área de Plintossolo, irrigada, em Campo Maior, PI. O solo recebeu o preparo convencional, calagem (2 t/ha de calcário dolomítico), gesso agrícola (500 kg/ha), cobertura morta de palha de carnaúba (Copernicia prunifera), 60 kg/ha de P2O5 e 30 kg de K2O. O plantio das mudas de pau-ferro e leucena foi no espaçamento de 1 x 1,5m. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco repetições, cada uma construída por 20 plantas. As plantas foram cortadas nas alturas de 30, 50 e 100 cm, a intervalos de 120 dias. Foram avaliados o rendimento forrageiro, porcentagem de folhas e de proteína bruta, número de gemas e diâmetro de consumo por ovinos e bovinos. Essas variáveis foram submetidas à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Em todos os cortes e alturas estudados, pau-ferro apresentou rendimento forrageiro, porcentual de folhas e de proteína inferiores ao da leucena. O número de gemas de pau-ferro foi dez ou mais vezes inferior ao da leucena, o que pode explicar a sua baixa rebrota. O diâmetro de consumo das hastes de pau-ferro atingiu somente cerca da metade do observado em leucena. Portanto, considerando as variáveis estudadas, o potencial forrageiro do pau-ferro é bem inferior ao da leucena, porém recomendam-se estudos sobre a sua produção de vagens, as quais constituem importante suporte forrageiro na época seca. 650 $abuds 650 $aCaesalpinia Férrea 650 $aConsumo 650 $aForragem 650 $aForragicultura 650 $aGema 650 $aLeucaena Leucocephala 650 $aPlanta Forrageira 650 $aProdutividade 653 $aForrageira 653 $aForrageira nativa 653 $aForragem Nativa 653 $aGemas 653 $aIntake 653 $aNative forage 653 $aPau ferro 653 $aPau-ferro 653 $aTeor de proteína 653 $aYield 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. 700 1 $aMIURA, C. L. Q. 700 1 $aREIS, J. B. de C. 700 1 $aNASCIMENTO, H. T. S. do 700 1 $aLEITE, J. M. B. 700 1 $aLOPES, J. B. 700 1 $aRIBEIRO, V. Q.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 47 | |
41. | | BAPTISTA, R. B.; LEITE, J. M; MORAES, R. F.; REIS, V. M.; BODDLEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S. Variação da Abundância Natural de 15N no Perfil do Solo e seu Efeito estimava da contribuição da Fixação Biológica de N2 em Cana-de-açúcar. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DOBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009 01 01Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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42. | | LEITE, J. M.; MORAIS, R. F. de; ZANETTI, J. B.; ARAÚJO, E. da S.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. S.; ALVES, B. J. R. Volatilização de N-NH3 em um argissolo cultivado com capim-elefante In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32.; 2 a 7 da agosto de 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bionergia: perspectivas e desafios: trabalhos científicos.... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 05pTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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43. | | URQUIAGA, S.; XAVIER, R.; MORAIS, R. F.; BATISTA, R. B.; SCHULTZ, N.; LEITE, J. M.; BARBOSA, K. F.; RESENDE, A. S. de; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M. Evidence from field nitrogen balance and 15 N natrual abundance data for the contribution of biological N2 fixation to Brazilian sugarcane varieties Plant and Soil Online, 22 oct. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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44. | | SALES, R. P.; OLIVEIRA, M. B.; LEITE, J. M.; KONDO, M. K.; PEGORARO, R. F.; MOUCO, M. A. do C.; PEREIRA, M. C. T.; SANTOS, I. P.; MARTINS, R. S.; FRANCO, G. Ethylene synthesis in mango Palmer production. Acta Horticulturae, n. 1244, p. 229-236, jul. 2019. Edição do Proceedings of the XII International Mango Symposium, Baise, Guangxi, China, jul. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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45. | | NASCIMENTO, M. do P. C. B.; OLIVEIRA, M. E.; MIURA, C. L. Q.; REIS, J. B. de C.; NASCIMENTO, H. T. S. do; LEITE, J. M. B.; LOPES, J. B.; RIBEIRO, V. Q. Potencial forrageiro do Pau-ferro. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2002. 17 p. (Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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46. | | SCHULTZ, N.; MORAIS, R. F. DE; SILVA, J. A. DA; BAPTISTA, R. B.; OLIVEIRA, R. P.; LEITE, J. M.; PEREIRA, W.; JÚNIOR, J. DE B. C.; ALVES, B. J. R.; BALDANI, J. I.; BODDEY, R. M.; CABALLERO, S. S. U.; REIS, V. M. Avaliação agronômica de variedades de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas e adubadas com nitrogênio. Pesquisa agropecuaria brasileira, Brasilia, v.47, n.2, p.261-268, fev. 2012.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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47. | | SCHULTZ, N.; MORAIS, R. F. DE; SILVA, J. A. DA; BAPTISTA, R. B.; OLIVEIRA, R. P.; LEITE, J. M.; PEREIRA, W.; JÚNIOR, J. DE B. C.; ALVES, B. J. R.; BALDANI, J. I.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S.; REIS, V. M. Avaliação agronômica de variedades de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas e adubadas com nitrogênio. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 2, p. 261-268, fev. 2012. Título em inglês: Agronomic evaluation of varieties of sugar cane inoculated with diazotrophic bacteria and fertilized with nitrogen.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 47 | |
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