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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
27/02/2008 |
Data da última atualização: |
16/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
HANASHIRO, M. M.; VIAN, C. E. de F.; SOUZA, M. I. F.; MARIN, F. R.; LEITE, B. C.; BAMBINI, M. D. |
Afiliação: |
MARCELO MIKIO HANASHIRO, CNPTIA; CARLOS EDUARDO DE FREITAS VIAN, Esalq/USP; MARCIA IZABEL FUGISAWA SOUZA, CNPTIA; FÁBIO RICARDO MARIN, CNPTIA; BEATRIZ CARROMEU LEITE, Unicamp; MARTHA DELPHINO BAMBINI, CNPTIA. |
Título: |
"Sugarcane, sugar and ethanol" information agency: social and economics impacts. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP INTERNACIONAL BRASIL-JAPÃO, 5., 2007, Campinas. Biocombustível, meio ambiente e novos produtos da biomassa. Campinas: Unicamp, 2007. p. 1-8. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A cadeia produtiva da cana-de-açúcar não dispõe, atualmente, de um sistema de informação que atenda às necessidades e interesses, sobretudo, dos seus produtores e agentes da assistência técnica. Diante desta constatação, a Embrapa Informática Agropecuária em parceria com a APTA-Pólo Regional Centro-Sul de Cana-de-Açúcar, o centro de Ciências Agrárias/UFSCar, o Cepagri/Unicamp e a Esalq/USP propuseram, em 2006, um projeto de estruturação e organização do conhecimento dessa cadeia através da construção de um sistema on-line gratuito, denominado "Agência de Informação da Cana-de-Açúcar: açúcar e álcool". O presente artigo tem por finalidade analisar os impactos socioeconômicos previstos (ex-ante) deste Projeto. |
Palavras-Chave: |
Cadeia produtiva da cana-de-açúcar; Geração do conhecimento; Impactos ambientais; Impactos socioeconômicos. |
Thesagro: |
Cana de açúcar. |
Thesaurus Nal: |
Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01608nam a2200241 a 4500 001 1004694 005 2020-01-16 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHANASHIRO, M. M. 245 $a"Sugarcane, sugar and ethanol" information agency$bsocial and economics impacts.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP INTERNACIONAL BRASIL-JAPÃO, 5., 2007, Campinas. Biocombustível, meio ambiente e novos produtos da biomassa. Campinas: Unicamp, 2007. p. 1-8.$c2007 520 $aA cadeia produtiva da cana-de-açúcar não dispõe, atualmente, de um sistema de informação que atenda às necessidades e interesses, sobretudo, dos seus produtores e agentes da assistência técnica. Diante desta constatação, a Embrapa Informática Agropecuária em parceria com a APTA-Pólo Regional Centro-Sul de Cana-de-Açúcar, o centro de Ciências Agrárias/UFSCar, o Cepagri/Unicamp e a Esalq/USP propuseram, em 2006, um projeto de estruturação e organização do conhecimento dessa cadeia através da construção de um sistema on-line gratuito, denominado "Agência de Informação da Cana-de-Açúcar: açúcar e álcool". O presente artigo tem por finalidade analisar os impactos socioeconômicos previstos (ex-ante) deste Projeto. 650 $aSugarcane 650 $aCana de açúcar 653 $aCadeia produtiva da cana-de-açúcar 653 $aGeração do conhecimento 653 $aImpactos ambientais 653 $aImpactos socioeconômicos 700 1 $aVIAN, C. E. de F. 700 1 $aSOUZA, M. I. F. 700 1 $aMARIN, F. R. 700 1 $aLEITE, B. C. 700 1 $aBAMBINI, M. D.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/09/2002 |
Data da última atualização: |
21/03/2019 |
Autoria: |
DOBEREINER, J.; TOKARNIA, C. H.; PURISCO, E. |
Afiliação: |
JURGEN DOBEREINER, EMBRAPA/RJ; CARLOS HUBINGER TOKARNIA, Universidade Federal Fluminense - UFF/Departamento de Patologia; ÉLIO PURISCO, EMBRAPA/MT. |
Título: |
Vernonia mollissima, planta tóxica responsável por mortandades de bovinos no Sul de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 11, n. 9, p. 49-58, 1976. |
Série: |
(Veterinária). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Vernonia mollissima, a poisonous plant responsible for losses of cattle in Mato Grosso, Brazil. |
Conteúdo: |
Foi caracterizado o quadro patológico de doença que causa, anualmente, mortandades em bovinos na época de brotação dos pastos, principalmente após a queima dos campos, nas regiões da cabeceira do Rio Apa, município de Ponta Porá, e da Fazenda Margarida e vizinhanças, municípios de Bela Vista e Caracol, no Estado de Mato Grosso. Trata-se de doença causada por agente hepatotóxico. Experimentos foram realizados em bovinos com Vernonia mollissima Don, uma Composta que ocorre nessa região. A planta foi administrada por via oral, em estado verde fresco, a sete bovinos, dos quais quatro adoeceram e morreram, e em estado dessecado, a quatro bovinos, dos quais três morreram. Ern estado verde fresco, as quantidades necessárias para causar doença e morte nos bovinos variaram de 10 a 20 g da planta por kg de peso dos animais. A planta dessecada guardada à temperatura ambiente durante um ano não diminuiu em toxicidade. Os primeiros sintomas, nos experimentos com a planta verde fresca, apareceram dentro de 15 a 29 horas após a administração e os sintomas, que duraram de 20 a 34 horas, foram principalmente anorexia, prisão de ventre, tremores musculares, respiração laboriosa e morte após o animal ter ficado em decúbito lateral, fazendo movimentos de pedalagem, por 3 a 10 horas. Os principais achados de necropsia nesses experimentos foram: no fígado, aspecto de noz moscada com exceção da porção esquerda do lobo esquerdo que tinha coloração amarelada, e congestão e hemorragias, principalmente por diapedese, no intestino delgado, ceco e cólon. As alterações histopatológicas mais importantes foram necrose maciça das células hepáticas. Comparando-se o quadro patológico da doença espontânea e o da intoxicação experimental corri V. mollissima e levando-se em consideração os históricos colhidos, as observações feitas no campo e a distribuição desta planta, concluiu-se que Vernonia mollissima deve ser responsável pelas mortandades que ocorrem nas regiões acima referidas no período de brotação dos pastos. MenosFoi caracterizado o quadro patológico de doença que causa, anualmente, mortandades em bovinos na época de brotação dos pastos, principalmente após a queima dos campos, nas regiões da cabeceira do Rio Apa, município de Ponta Porá, e da Fazenda Margarida e vizinhanças, municípios de Bela Vista e Caracol, no Estado de Mato Grosso. Trata-se de doença causada por agente hepatotóxico. Experimentos foram realizados em bovinos com Vernonia mollissima Don, uma Composta que ocorre nessa região. A planta foi administrada por via oral, em estado verde fresco, a sete bovinos, dos quais quatro adoeceram e morreram, e em estado dessecado, a quatro bovinos, dos quais três morreram. Ern estado verde fresco, as quantidades necessárias para causar doença e morte nos bovinos variaram de 10 a 20 g da planta por kg de peso dos animais. A planta dessecada guardada à temperatura ambiente durante um ano não diminuiu em toxicidade. Os primeiros sintomas, nos experimentos com a planta verde fresca, apareceram dentro de 15 a 29 horas após a administração e os sintomas, que duraram de 20 a 34 horas, foram principalmente anorexia, prisão de ventre, tremores musculares, respiração laboriosa e morte após o animal ter ficado em decúbito lateral, fazendo movimentos de pedalagem, por 3 a 10 horas. Os principais achados de necropsia nesses experimentos foram: no fígado, aspecto de noz moscada com exceção da porção esquerda do lobo esquerdo que tinha coloração amarelada, e congestão e hemorragias, principalment... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
bovinos; intoxicação por planta; patologia; plantas hepatotóxicas; plantas tóxicas; Vernonia mollissima. |
Thesagro: |
Compositae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194802/1/Vermonia-mollissima-planta-toxica.pdf
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Marc: |
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