|
|
Registros recuperados : 4 | |
1. | | MICHEREFF FILHO, M.; SILVA, P. S.; LEASTRO, D. A.; SOUZA, C. V. A.; MAROUELLI, W. A. Influencia do sistema de irrigação e de cultivo na produção e na infestação de broqueadores de frutos na cultura do tomate orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S1514-S1521, jul. 2012. Suplemento. Trabalho apresentado no 52. Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
2. | | LEASTRO, D. A.; MACEDO, R. H.; ALVES, N. S.; SILVA, J. B. C. Avaliação da qualidade de farinha de batata-doce após dois anos de armazenamento. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. S1770-S1774, 2008. Suplemento. CD-ROM. Trabalho apresentado no 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
3. | | MACEDO, R. H.; CARVALHO, P. G. B.; LEASTRO, D. A.; ALVES, N. S. Retenção de carotenóides durante o armazenamento de farinha de batata-doce. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. S804-S808, 2008. Suplemento. CD-ROM. Trabalho apresentado no 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
4. | | SILVA, J. B. C. da; SILVA, E. M. M. da; CARVALHO, P. G. B. de; SALVADOR, L.; RANGEL, C. N.; LEASTRO, D. A.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Batata-doce biofortificada: alimento popular com alto teor de pró-vitamina A. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, Brasília, DF. Resumo das comunicações. Brasília, DF: Embrapa, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/12/2022 |
Data da última atualização: |
03/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, B. C. F.; FERREIRA, J. M.; JONSSON, C. M.; ASSALIN, M. R.; QUEIROZ, S. C. do N. de. |
Afiliação: |
BEATRIZ CRISTINE FARIANO MENDES, CNPq; JULIA MARROTE FERREIRA, CNPQ; CLAUDIO MARTIN JONSSON, CNPMA; MARCIA REGINA ASSALIN, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA. |
Título: |
Avaliação ecotoxicológica de nanoformulações em microcrustáceo bioindicador para uso na piscicultura. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2022. Evento online. CIIC 2022. Nº 22401. |
Páginas: |
p. 1-9. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Embora a piscicultura no Brasil se destaque como uma área com grande relevância econômica, a ocorrência de diversas patologias vem causando muitos impactos negativos na saúde dos peixes e na produtividade. As soluções convencionais como o uso de antibióticos é um fator preocupante devido aos impactos ambientais causados nos ecossistemas aquáticos e terrestres, além da saúde humana. Diante disso, se faz necessário a busca de alternativas que sejam menos prejudiciais aos organismos que fazem parte desses ecossistemas. O presente trabalho relata os resultados obtidos a partir de testes de toxicidade aguda de amostras de duas nanoformulações de zeína (uma das proteínas derivadas do milho), uma com carvacrol e outra com óleo essencial de Piper aduncum, além do branco da nanoformulação (isento dos princípios ativos). De modo a verificar a viabilidade do uso seguro de nanoformulações na piscicultura foram realizados bioensaios com concentrações estipuladas para avaliar a imobilidade no microcrustáceo, Daphnia magna, que é considerado um excelente bioindicador. Os testes foram feitos em placas com 12 poços contendo 5mL de soluções teste, com um total de 24 organismos em cada placa. Como resultado, observou-se que a toxicidade da nanoformulação contendo carvacrol, diminuiu significativamente quando comparada com a emulsão de carvacrol, a qual, em ensaios prévios, foi considerada extremamente tóxica para os organismos testes. Além disso, observou-se diferença significativa da emulsão de Piper aduncum com as nanopartículas de zeína com P. aduncum, porém a toxicidade foi diminuída poucas vezes. MenosResumo: Embora a piscicultura no Brasil se destaque como uma área com grande relevância econômica, a ocorrência de diversas patologias vem causando muitos impactos negativos na saúde dos peixes e na produtividade. As soluções convencionais como o uso de antibióticos é um fator preocupante devido aos impactos ambientais causados nos ecossistemas aquáticos e terrestres, além da saúde humana. Diante disso, se faz necessário a busca de alternativas que sejam menos prejudiciais aos organismos que fazem parte desses ecossistemas. O presente trabalho relata os resultados obtidos a partir de testes de toxicidade aguda de amostras de duas nanoformulações de zeína (uma das proteínas derivadas do milho), uma com carvacrol e outra com óleo essencial de Piper aduncum, além do branco da nanoformulação (isento dos princípios ativos). De modo a verificar a viabilidade do uso seguro de nanoformulações na piscicultura foram realizados bioensaios com concentrações estipuladas para avaliar a imobilidade no microcrustáceo, Daphnia magna, que é considerado um excelente bioindicador. Os testes foram feitos em placas com 12 poços contendo 5mL de soluções teste, com um total de 24 organismos em cada placa. Como resultado, observou-se que a toxicidade da nanoformulação contendo carvacrol, diminuiu significativamente quando comparada com a emulsão de carvacrol, a qual, em ensaios prévios, foi considerada extremamente tóxica para os organismos testes. Além disso, observou-se diferença significativa da ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dapnhia magna; Nanoformulações; Patologias; Toxicidade. |
Thesaurus NAL: |
Toxicity. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149759/1/AA-JonssonCM-et-al-CIIC-2022-N-22401.pdf
|
Marc: |
LEADER 02469nam a2200229 a 4500 001 2149759 005 2023-01-03 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, B. C. F. 245 $aAvaliação ecotoxicológica de nanoformulações em microcrustáceo bioindicador para uso na piscicultura.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2022. Evento online. CIIC 2022. Nº 22401.$c2022 300 $ap. 1-9. 520 $aResumo: Embora a piscicultura no Brasil se destaque como uma área com grande relevância econômica, a ocorrência de diversas patologias vem causando muitos impactos negativos na saúde dos peixes e na produtividade. As soluções convencionais como o uso de antibióticos é um fator preocupante devido aos impactos ambientais causados nos ecossistemas aquáticos e terrestres, além da saúde humana. Diante disso, se faz necessário a busca de alternativas que sejam menos prejudiciais aos organismos que fazem parte desses ecossistemas. O presente trabalho relata os resultados obtidos a partir de testes de toxicidade aguda de amostras de duas nanoformulações de zeína (uma das proteínas derivadas do milho), uma com carvacrol e outra com óleo essencial de Piper aduncum, além do branco da nanoformulação (isento dos princípios ativos). De modo a verificar a viabilidade do uso seguro de nanoformulações na piscicultura foram realizados bioensaios com concentrações estipuladas para avaliar a imobilidade no microcrustáceo, Daphnia magna, que é considerado um excelente bioindicador. Os testes foram feitos em placas com 12 poços contendo 5mL de soluções teste, com um total de 24 organismos em cada placa. Como resultado, observou-se que a toxicidade da nanoformulação contendo carvacrol, diminuiu significativamente quando comparada com a emulsão de carvacrol, a qual, em ensaios prévios, foi considerada extremamente tóxica para os organismos testes. Além disso, observou-se diferença significativa da emulsão de Piper aduncum com as nanopartículas de zeína com P. aduncum, porém a toxicidade foi diminuída poucas vezes. 650 $aToxicity 653 $aDapnhia magna 653 $aNanoformulações 653 $aPatologias 653 $aToxicidade 700 1 $aFERREIRA, J. M. 700 1 $aJONSSON, C. M. 700 1 $aASSALIN, M. R. 700 1 $aQUEIROZ, S. C. do N. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|