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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/03/2009 |
Data da última atualização: |
11/07/2018 |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
Recursos genéticos de videira (Vitis spp.): análise da diversidade e caracterização da coleção de germoplasma da Embrapa Semi-Árido. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
114 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. |
Conteúdo: |
A videira é a terceira fruteira em importância econômica no mundo, utilizada para consumo in natura, passas e elaboração de vinhos e sucos. A conservação e caracterização dos recursos genéticos de videira em bancos de germoplasma tem sido
a base para a sua utilização nos programas de melhoramento, que resultam no desenvolvimento de novas cultivares, estimando-se a existência de pelo menos 10.000 cultivares de Vitis spp. mantidas em coleções de germoplasma. O objetivo deste
trabalho foi avaliar a diversidade genética presente na coleção de germoplasma de videira da Embrapa Semi-Árido, em Juazeiro, BA com base em características morfo-agronômicas de variação contínua e discreta, bem como, realizar o fingerprinting de 221 acessos da coleção utilizando marcadores moleculares microsatélites. As técnicas multivariadas utilizadas, componentes principais, método de otimização de Tocher, UPGMA e projeção gráfica das distâncias, foram eficientes no agrupamento dos genótipos mais similares, de acordo com as suas características fenotípicas, ou com base em sua genealogia e origem. O grau de concordância entre os grupos obtidos pelos diferentes métodos foi superior quando se utilizou a análise de dados de marcadores moleculares microsatélites. A caracterização de 202 acessos utilizando-se descritores morfo-agronômicos de variação contínua resultou na formação de 30 e 12 grupos, respectivamente, entre os acessos de uvas de mesa e de vinho. Os acessos de uvas de mesa apresentaram maior variabilidade genética que os acessos de uvas de vinho. Por sua vez, os grupos obtidos pela análise dos descritores de variáveis multicategóricas foram nove para os acessos de uvas de mesa e oito para os acessos de uvas de vinho. Não houve concordância entre os grupos obtidos pela análise de descritores fenotípicos contínuos e discretos, independente do método de agrupamento utilizado. Um conjunto de 47 acessos de uvas de mesa foi analisado por meio de marcadores moleculares RAPO e microsatélites, obtendo-se a formação de grupos baseado na genealogia e origem dos acessos. Os marcadores microsatélites foram mais eficientes que RAPO na identificação das relações de parentesco. As informações de distância genética baseada em características morfo-agronômicas e moleculares aliada ao desempenho agronômico das cultivares permitiram a recomendação de cruzamentos, visando à obtenção de híbridos superiores nas populações segregantes do programa de melhoramento de videira da Embrapa Semi- Árido. Cento e oitenta e sete acessos de videira foram genotipados com sete marcadores microsatélites: WS2, WMD5, WMD7, WMD27, WMD31, VrZAG79 e VrZAG62. Os perfis alélicos obtidos foram comparados com àqueles da base de dados da Universidade da Califórnia, Davis, utilizada como referência neste trabalho, bem como com outras bases de dados internacionais. Os genótipos foram separados em três grupos: o grupo 1, contendo 86 acessos cujos nomes de registro na coleção foram confirmados pela comparação de seus perfis moleculares; o grupo 2, contendo 30 acessos, cujos nomes de registro na coleção da Embrapa Semi-Árido devem ser corrigidos, pois os seus perfis moleculares corresponderam ao de genótipos com nomes distintos nas bases de dados; e o grupo 3, incluindo 71 acessos, compreendeu os genótipos cujo fingerprint foi realizado pela primeira vez neste trabalho, para os quais ainda não existem perfis alélicos de referência disponível nas bases de dados e literatura consultadas. Foram confirmados dez casos de sinonímias: 'Tinta Roriz' e 'Tempranillo', 'Thompson Seedless' e 'Sultanina Branca', 'Thompson Seedless' e 'Catalunha', 'Emperatriz' e 'CG28467', 'Aurora' e 'IAC 77526', 'Damarim' e 'CG 40016', 'Dacari'e 'CG 102024', 'Moscatuel' e 'CG 102295', 'Emperatriz' e 'CG 28467', 'Baviera' e 'CG26916'. A análise indireta baseada em pedigree demonstrou que os acessos 'Ângelo Pirovano', 'BRS Rubea', 'CG 33716', 'Feal' e 'Ferlongo' apresentaram perfis moleculares diferentes de um ou ambos parentais, não estando corretamente identificados na coleção. Os acessos 'BRS Morena', 'CG38049', 'CG 26858', 'Marroo Seedless', 'Moscatel Nazareno' e 'Reliance' apresentaram perfis alélicos que corresponderam aos perfis de ambos parentais, estando corretamente identificados na coleção, eles podem ser utilizados como referências validadas. Os resultados obtidos geraram unia base de dados robusta de perfis moleculares de microsatélites de 187 acessos da coleção de germoplasma da Embrapa Semi-Árido, os quais aliados à caracterização morfo-agronômica fornecem as informações necessárias para a identificação de cultivares. Os erros de denominação e sinonímias identificados permitem a validação genética dos acessos visando o manejo racional da coleção de germoplasma e o seu uso para fins de intercâmbio de germoplasma e melhoramento genético. MenosA videira é a terceira fruteira em importância econômica no mundo, utilizada para consumo in natura, passas e elaboração de vinhos e sucos. A conservação e caracterização dos recursos genéticos de videira em bancos de germoplasma tem sido
a base para a sua utilização nos programas de melhoramento, que resultam no desenvolvimento de novas cultivares, estimando-se a existência de pelo menos 10.000 cultivares de Vitis spp. mantidas em coleções de germoplasma. O objetivo deste
trabalho foi avaliar a diversidade genética presente na coleção de germoplasma de videira da Embrapa Semi-Árido, em Juazeiro, BA com base em características morfo-agronômicas de variação contínua e discreta, bem como, realizar o fingerprinting de 221 acessos da coleção utilizando marcadores moleculares microsatélites. As técnicas multivariadas utilizadas, componentes principais, método de otimização de Tocher, UPGMA e projeção gráfica das distâncias, foram eficientes no agrupamento dos genótipos mais similares, de acordo com as suas características fenotípicas, ou com base em sua genealogia e origem. O grau de concordância entre os grupos obtidos pelos diferentes métodos foi superior quando se utilizou a análise de dados de marcadores moleculares microsatélites. A caracterização de 202 acessos utilizando-se descritores morfo-agronômicos de variação contínua resultou na formação de 30 e 12 grupos, respectivamente, entre os acessos de uvas de mesa e de vinho. Os acessos de uvas de mesa apresentaram maior var... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coleção de germoplasma; Germoplasma vegetal; Microsatélite; Polimorfismo do DNA; Videira. |
Thesagro: |
Marcador Genético; Recurso Genético; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética presente na coleção de germoplasma de videira da Embrapa Semi-Árido, em Juazeiro, BA com base em características morfo-agronômicas de variação contínua e discreta, bem como, realizar o fingerprinting de 221 acessos da coleção utilizando marcadores moleculares microsatélites. As técnicas multivariadas utilizadas, componentes principais, método de otimização de Tocher, UPGMA e projeção gráfica das distâncias, foram eficientes no agrupamento dos genótipos mais similares, de acordo com as suas características fenotípicas, ou com base em sua genealogia e origem. O grau de concordância entre os grupos obtidos pelos diferentes métodos foi superior quando se utilizou a análise de dados de marcadores moleculares microsatélites. A caracterização de 202 acessos utilizando-se descritores morfo-agronômicos de variação contínua resultou na formação de 30 e 12 grupos, respectivamente, entre os acessos de uvas de mesa e de vinho. Os acessos de uvas de mesa apresentaram maior variabilidade genética que os acessos de uvas de vinho. Por sua vez, os grupos obtidos pela análise dos descritores de variáveis multicategóricas foram nove para os acessos de uvas de mesa e oito para os acessos de uvas de vinho. Não houve concordância entre os grupos obtidos pela análise de descritores fenotípicos contínuos e discretos, independente do método de agrupamento utilizado. Um conjunto de 47 acessos de uvas de mesa foi analisado por meio de marcadores moleculares RAPO e microsatélites, obtendo-se a formação de grupos baseado na genealogia e origem dos acessos. Os marcadores microsatélites foram mais eficientes que RAPO na identificação das relações de parentesco. As informações de distância genética baseada em características morfo-agronômicas e moleculares aliada ao desempenho agronômico das cultivares permitiram a recomendação de cruzamentos, visando à obtenção de híbridos superiores nas populações segregantes do programa de melhoramento de videira da Embrapa Semi- Árido. Cento e oitenta e sete acessos de videira foram genotipados com sete marcadores microsatélites: WS2, WMD5, WMD7, WMD27, WMD31, VrZAG79 e VrZAG62. Os perfis alélicos obtidos foram comparados com àqueles da base de dados da Universidade da Califórnia, Davis, utilizada como referência neste trabalho, bem como com outras bases de dados internacionais. Os genótipos foram separados em três grupos: o grupo 1, contendo 86 acessos cujos nomes de registro na coleção foram confirmados pela comparação de seus perfis moleculares; o grupo 2, contendo 30 acessos, cujos nomes de registro na coleção da Embrapa Semi-Árido devem ser corrigidos, pois os seus perfis moleculares corresponderam ao de genótipos com nomes distintos nas bases de dados; e o grupo 3, incluindo 71 acessos, compreendeu os genótipos cujo fingerprint foi realizado pela primeira vez neste trabalho, para os quais ainda não existem perfis alélicos de referência disponível nas bases de dados e literatura consultadas. Foram confirmados dez casos de sinonímias: 'Tinta Roriz' e 'Tempranillo', 'Thompson Seedless' e 'Sultanina Branca', 'Thompson Seedless' e 'Catalunha', 'Emperatriz' e 'CG28467', 'Aurora' e 'IAC 77526', 'Damarim' e 'CG 40016', 'Dacari'e 'CG 102024', 'Moscatuel' e 'CG 102295', 'Emperatriz' e 'CG 28467', 'Baviera' e 'CG26916'. A análise indireta baseada em pedigree demonstrou que os acessos 'Ângelo Pirovano', 'BRS Rubea', 'CG 33716', 'Feal' e 'Ferlongo' apresentaram perfis moleculares diferentes de um ou ambos parentais, não estando corretamente identificados na coleção. Os acessos 'BRS Morena', 'CG38049', 'CG 26858', 'Marroo Seedless', 'Moscatel Nazareno' e 'Reliance' apresentaram perfis alélicos que corresponderam aos perfis de ambos parentais, estando corretamente identificados na coleção, eles podem ser utilizados como referências validadas. Os resultados obtidos geraram unia base de dados robusta de perfis moleculares de microsatélites de 187 acessos da coleção de germoplasma da Embrapa Semi-Árido, os quais aliados à caracterização morfo-agronômica fornecem as informações necessárias para a identificação de cultivares. 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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 457 | |
41. | | LEAO, P. C. de S. Principais cultivares de uvas finas de mesa. In: LEÃO, P. C. de S. (Ed.). Uva de mesa: produção - aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. cap. 5, p. 26-33. (Frutas do Brasil, 13).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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43. | | LEAO, P. C. de S. Novas tecnologias para a produção de uvas de mesa. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA. 9.; SIMPÓSIO DE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS E GERENCIAIS, 2., 2002, Fortaleza. Frutal 2002. Fortaleza : Embrapa Agroindústria Tropical; Instituto Frutal; SINDIFRUTA, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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45. | | LEAO, P. C. de S. Podas e manejo da copa. In: MOTOIKE, S.; BORÉM, A. (Ed.). Uva: do plantio à colheita. Viçosa, MG: Editora UFV, 2018. p. 104-123 il. color.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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48. | | LEAO, P. C. de S. Produção de mudas. In: LEÃO, P. C. de S. (Ed.). Cultivo da videira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004. (Embrapa Semi-Árido. Sistemas de Produção, 1).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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54. | | LEAO, P. C. de S. Plantio. In: LEÃO, P. C. de S. (Ed.). Cultivo da videira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004. (Embrapa Semi-Árido. Sistemas de Produção, 1).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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55. | | LEAO, P. C. de S. Viticulture in the Brasil's semi-arid regions. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, Miami, v. 47, p. 90-92, Out. 2003. Edição de 49th Annual Meeting International Society for Tropical Horticulture, Fortaleza, Ago.Set. 2003.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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56. | | LEAO, P. C. de S. The viticulture in the brazilian semi-arid. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA - FRUTAL, 10.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 49., 2003, Fortaleza. Anais... Fortaleza : Instituto Frutal, 2003. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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57. | | LEAO, P. C. de S. (ed.). Cultivo da videira. Petrolina, Embrapa Semi-Árido, 2004. 89 p. il. (Embrapa Semi-Árido. Sistemas de Produção, 1). Autores: Andréa Nunes Moreira, CEFET; Atonio Heriberto de Castro Teixeira, CPATSA; Bárbara França Dantas, CPATSA; Clementino Marcos Batista de Faria, CPATSA; Davi José Silva, CPATSA; Flávia Rabelo Barbosa Moreira, CPATSA; Francisca...Tipo: Sistema de Produção |
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58. | | LEAO, P. C. de S. (ed.). Cultivo da videira. 2. ed. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. (Embrapa Semiárido. Sistemas de Produção, 1). Autores: Andréa Nunes Moreira; Beatriz Aguiar Jordão Paranhos; Clementino Marcos Batista de Faria; Daniel Terao; Davi José Silva; Diógenes da Cruz Batista; Francislene Angelloti; José Adalberto de Alencar; José Barbosa dos Anjos; José...Tipo: Sistema de Produção |
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59. | | LEAO, P. C. de S. (ed.). Cultivo da videira. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2016. Não paginado. (Embrapa Semiárido. Sistemas de Produção, 1).Tipo: Sistema de Produção |
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