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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Solos / UEP-Recife.
Data corrente:  20/02/2005
Data da última atualização:  16/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FARIA, C. M. B. de; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.
Afiliação:  CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA; JOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA.
Título:  Adubação verde com leguminosas em videira no Submédio São Francisco.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 28, n. 4, p. 641-648, ju./ago. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os solos do Vale do Submédio São Francisco são, de modo geral, arenosos, com baixa capacidade de retenção de nutrientes e, por se localizarem numa região semi-árida, são muito pobres em matéria orgânica, conseqüentemente, são deficientes em N, tornando-se limitante para produção agrícola. Dessa forma, o uso de leguminosa como adubo verde pode contornar esse problema, porque adiciona C e N ao solo. O trabalho constituiu-se de dois experimentos de leguminosas consorciadas com a cultura da videira (Vitis vinifera) irrigada, realizados em um Argissolo Amarelo de textura arenosa, em Petrolina (PE), de junho de 1996 a julho de 2002, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde nas características químicas do solo e na produtividade e qualidade da uva. O primeiro experimento foi realizado até à quarta safra de uva. Os tratamentos foram representados por duas leguminosas: crotalária (Crotalaria juncea) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), submetidas a dois menejos (subtratamentos): (a) ceifada e deixada na superfície do terreno e (b) ceifada e incorporada ao solo, havendo ainda uma testemunha sem leguminosa. O segundo experimento, que se iniciou com o quinto ciclo de produção de uva, abrangeu três testemunha; (2) crotalaria júncea e (3) feijão-de-porco, combinados com dois subtratamentos: (1) 100% da adubação recomendada pela análise de solo e (2) 50% dessa adubação. Ao todo, houve onze ciclos de leguminosas e nove safras de uva. A produção de biomassa das leguminosas d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Qualidade da uva.
Thesagro:  Biomassa; Manejo do Solo; Planta de Cobertura; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/31209/1/OPB1361.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS-UEPR2905 - 1ADDAP - PP668.63F224a2017.3465
CPATSA31209 - 1UPCAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  07/06/2022
Data da última atualização:  10/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  COELHO, T. L. S.; SILVA, D. S. N.; SANTOS JUNIOR, J. M. DOS; DANTAS, C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; LOPES JÚNIOR, C. A.; VIEIRA, E. C.
Afiliação:  TIAGO LINUS SILVA COELHO, UFPI; DARLISSON SLAG NERI SILVA, UFPI; JEDAIAS MARREIROS DOS SANTOS JUNIOR, UFPI; CLECIO DANTAS, UEMA; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; CÍCERO ALVES LOPES JÚNIOR, University of Graz; EDIVAN CARVALHO VIEIRA, UFPI.
Título:  Multivariate optimization and comparison between conventional extraction (CE) and ultrasonic-assisted extraction (UAE) of carotenoid extraction from cashew apple.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Ultrasonics Sonochemistry, v. 84, 105980, mar. 2022.
Páginas:  9 p.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2022.105980
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Carotenoids are an essential component of cashew and can be used in pharmaceuticals, cosmetics, natural pigment, food additives, among other applications. The present work focuses on optimizing and comparing conventional and ultrasound-assisted extraction methods. Every optimization step took place with a 1:1 (w:w) mixture of yellow and red cashew apples lyophilized and ground in a cryogenic mill. A Simplex-centroid design was applied for both methods, and the solvents acetone, methanol, ethanol, and petroleum ether were evaluated. After choosing the extractor solvent, a central composite design was applied to optimize the sample mass (59?201 mg) and extraction time (6?34 min). The optimum conditions for the extractor solvent were 38% acetone, 30% ethanol, and 32% petroleum ether for CE and a mixture of 44% acetone and 56% methanol for UAE. The best experimental conditions for UAE were a sonication time of 19 min and a sample mass of 153 mg, while the CE was 23 min and 136 mg. Comparing red and yellow cashews, red cashews showed a higher carotenoid content in both methodologies. The UAE methodology was ca. 21% faster, presented a more straightforward composition of extracting solution, showed an average yield of superior carotenoid content in all samples compared to CE. Therefore, UAE has demonstrated a simple, efficient, fast, low-cost adjustment methodology and a reliable alternative for other applications involving these bioactive compounds in the studied or similar matri... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cashew apple; Conventional extraction; Mixture design and response surface; Ultrasound assisted extraction.
Thesaurus NAL:  Carotenoids; Methodology.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143800/1/MultivariateOptimizationComparison.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE25650 - 1UPCAP - DDPROCI-2022.00025COE2022.00073
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