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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/06/2023
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANDRADE, D. da S.; SILVA, M. M. da; OLIVEIRA, C. L. de; LEAO, P. C. de S.; CORREIA, F. C.; ANTONINO, A. C. D.; ALVES, M. F. de A. T.; LOPES, M. H. L.; LIMA, J. R. de S.
Afiliação:  DANIELA DA SILVA ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; MAIRON MOURA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; CÁSSIO LOPES DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FELIPE CARVALHEIRA CORREIA, INSTITUTO AGRONÔMICO DE PERNAMBUCO; ANTÔNIO CELSO DANTAS ANTONINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; MARIA FERNANDA DE ALBUQUERQUE TENÓRIO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; MÁRCIO HENRIQUE LEAL LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; JOSÉ ROMUALDO DE SOUSA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO.
Título:  Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Geografia Física, v. 16, n. 3, p. 1376-1386, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na vitivinicultura é imprescindível o manejo hídrico adequado, o qual se obtém conhecendo-se a evapotranspiração da cultura (ETc), que pode ser determinada pelo coeficiente de cultivo (Kc) e pela evapotranspiração de referência (ETo). Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo determinar a ETc, o Kc e a eficiência no uso de água (EUA) de variedades de uva viníferas (Vitis vinifera), no Agreste Pernambucano. Foram estudadas três variedades de uvas quais sejam: Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. A ETc foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo e a ETo pelo método de Penman-Monteith. O Kc foi obtido pela relação entre ETc e ETo, sendo a EUA obtida pela relação entre produtividade e ET. Verificou-se que as temperaturas médias são consideradas ideais para a produção de uva na região e a umidade do solo não foi um fator limitante para o desenvolvimento da cultura. A ETc total no ciclo produtivo foi 354,0; 335,3 e 329,4 mm, para as variedades Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain, respectivamente. O Kc médio variou de 0,69 a 0,73. A EUA variou entre as variedades de uva, sendo de 0,54; 1,86 e 1,50 kg m-3, para Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain.
Palavras-Chave:  Cabernet Sauvignon; Consumo hídrico; Evapotranspiração de referência; Malbec; Muscat Petit Grain; Variedades; Vinhedo.
Thesagro:  Evapotranspiração; Umidade do Solo; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Evapotranspiration; Grapes; Soil water content.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154186/1/Evapotranspiracao-coeficiente-de-cultivo-e-eficiencia-no-uso-de-agua-de-uvas-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60438 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Avaliação do comportamento de porta-enxertos de videira na região semi-árida de Pernambuco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 13., 1994, Salvador. Resumos... Salvador: SBF, 1994. v. 3, p. 938-939.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. BRS Tainá: nova cultivar de uvas sem sementes de cor branca para o Submédio do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 6., 2020. Recursos genéticos e bioeconomia: inovação para um futuro sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2020.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Catálogo de videiras (Vitis spp.) conservadas na Embrapa Semiárido: uvas de mesa. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. 147 p. il. color. (Embrapa Semiárido. Documentos, 306)
Tipo: Documentos
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4.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Catálogo de Videiras (Vitis spp.) conservadas na Embrapa Semiárido: uvas para processamento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. 100 p. il. color. (Embrapa Semiárido. Documentos, 300).
Tipo: Documentos
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5.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Challenges and opportunities to growing table grapes in sub-tropical/tropical regions. In: INTERNATIONAL TABLE GRAPE SYMPOSIUM, 7., 2014, Mildura. Proceedings... Mildura Victoria, Australia: ATGA, 2014. p. 84.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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6.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Breve histórico da vitivinicultura e a sua evolução na região Semiárida brasileira. Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, v. 7, p. 81-85, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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7.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Características da uva Thompson Seedless no Vale do São Francisco. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2005. 8 p. (Embrapa Semi-Árido. Comunicado técnico, 124).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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8.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Comportamento das variedades de uva sem sementes Crimson Seedless e Fantasy Seedless no Submédio São Francisco. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. 18 p. (Embrapa Semi-Árido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 56).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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9.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Comportamento das variedades de uva sem sementes Crimson Seedless e Fantasy Seedless no Submédio do Vale do São Francisco. Revista Científica Rural, Bagé, v. 7, n. 1, p. 85-94, 2002.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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10.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Comportamento de variedades de uvas sem sementes sobre diferentes porta-enxertos no Vale do São Francisco. In: SEMINÁRIO NOVAS PERSPECTIVAS PARA O CULTIVO DA UVA SEM SEMENTES NO VALE DO SÃO FRANCISCO, 2004, Petrolina. Palestras... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004. 1 CD-ROM. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 185).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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11.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Cultivares. In: LEÃO, P. C. de S. (Ed.). Cultivo da videira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004. (Embrapa Semi-Árido. Sistemas de Produção, 1).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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12.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Efeito do Thidiazuron, lCPPU e acido giberelico sobre o crescimento de bagas e a qualidade da uva Italia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Goncalves. Novos rumos para a viticultura brasileira: programa e resumos. Bento Goncalves: EMBRAPA-CNPUV, 1996. p. 21.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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13.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Crimson seedless : nova alternativa de variedade de uva sem sementes para o Submédio São Francisco. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. Np. il. (Embrapa Semi-Árido. Instruções técnicas, 45).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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14.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Avanços e perspectivas da produção de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco. Toda Fruta - Boletim Frutícola, n. 15, p. 1-7, abr. 2021.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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15.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Avanços tecnológicos na produção de uvas de mesa no Semiárido brasileiro. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 18.; AGROFLORES, 13, 2011. Fortaleza. Produção rural com sustentabilidade. Fortaleza: Instituto Frutal, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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16.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Comportamento de cultivares de uva sem sementes no Submédio São Francisco. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, n. 3, p. 734-737, dez. 2002.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
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17.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Utilização de diferentes tipos de estaca na produção de mudas do porta-enxerto de videira, CV. IAC 572 'Jales'. Ciência Rural, Santa Maria, v.33, n. 1, p. 165-168, jan./fev. 2003.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
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18.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Uva: adaptada ao cultivo Cultivar HF, v. 15, n. 108, p. 26-29, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
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19.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Uva: em expansão. Cultivar - Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 4, n. 23, p. 8-9, dez. 2003/jan. 2004.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
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20.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S. Table grapes production in the São Francisco River Valley, Northeast Brazil. In: INTERNATIONAL TABLE GRAPE SYMPOSIUM, 6., 2010, Davis. Proceedings... Davis: University of California, 2010. p. 126.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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