|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/05/2013 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Autoria: |
LEÃO, A. G.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; MORENO, G. M. C.; SOUZA, H. B. A. de; GIAMPIETRO, A.; ROSSI, R. C.; PÉREZ, H. L. |
Título: |
Características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 5, p. 1253-1262, 2012. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000500024 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar as características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho em duas relações volumoso:concentrado, 60:40 ou 40:60, utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, com 15 kg de peso corporal. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. As dietas e os músculos estudados não influenciaram o pH aos 45 minutos (6,56) e 24 horas (5,62) após o abate nem a capacidade de retenção de água (58,38%) e a perda de peso por cocção (34,04%). A cor da carne e da gordura subcutânea não diferiu entre as dietas, entretanto a cor da carne variou entre os músculos longissimus lumborum e triceps brachii. A força de cisalhamento (1,85 kgf/cm2) não foi afetada pelas dietas, porém diferiu entre os músculos, com valores de 1,41 e 2,28 kgf/cm2 para o longissimus lumborum e triceps brachii, respectivamente. Nas análises sensoriais do lombo e da paleta, foram obtidas para os cordeiros alimentados com cana-de-açúcar e maior quantidade de concentrado as maiores notas para sabor (8,07 e 8,26), textura (8,53 e 8,53), preferência (8,20 e 8,46) e aceitação (8,33 e 8,26), respectivamente. A cana-de-açúcar na alimentação de cordeiros em confinamento manteve a qualidade físicoquímica da carne, podendo ser utilizada nesta fase de produção e, quando associada a maior quantidade de concentrado na dieta, melhora a qualidade sensorial da carne de cordeiros.
[Physic-chemical and sensorial characteristics of meat from lambs finished with diets containing sugar cane or corn silage and two levels of concentrate].
Abstract: With the objective of evaluating physic-chemical and sensorial characteristics of meat from lambs finished in feedlot with diets containing sugar cane or corn silage at two roughage:concentrate ratios, 60:40 or 40:60, 32 non-castrated Ile de France lambs, with 15 kg body weight were used. Animals were confined in individual stalls and were slaughtered at 32 kg body weight. Studied diets and muscles did not affect pH at 45 minutes (6.56) and 24 hours (5.62) after slaughter, water holding capacity (58.38%) or cooking losses (34.04%). Meat color and subcutaneous fat color did not differ between diets, but meat color varied for the muscles longissimus lumborum and triceps brachii. Shear force (1.85 kgf/cm²) was not affected by diets, but it was different between muscles, with values 1.41 and 2.28 kgf/cm² for the longissimus lumborum and triceps brachii, respectively. At sensorial analysis of ovine loin and shoulder, the lambs fed sugar cane and higher quantity of concentrate had higher scores for flavor (8.07 and 8.26), texture (8.53 and 8.53), preference (8.20 and 8.46) and acceptance (8.33 and 8.26), respectively. In the diet for feedlot lambs, sugar cane maintained the physic-chemical quality of the meat, so it can be used in this production phase. When associated to higher quantity of concentrate in the diet, sugar cane improves the sensorial quality of lamb meat. MenosCom o objetivo de avaliar as características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho em duas relações volumoso:concentrado, 60:40 ou 40:60, utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, com 15 kg de peso corporal. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. As dietas e os músculos estudados não influenciaram o pH aos 45 minutos (6,56) e 24 horas (5,62) após o abate nem a capacidade de retenção de água (58,38%) e a perda de peso por cocção (34,04%). A cor da carne e da gordura subcutânea não diferiu entre as dietas, entretanto a cor da carne variou entre os músculos longissimus lumborum e triceps brachii. A força de cisalhamento (1,85 kgf/cm2) não foi afetada pelas dietas, porém diferiu entre os músculos, com valores de 1,41 e 2,28 kgf/cm2 para o longissimus lumborum e triceps brachii, respectivamente. Nas análises sensoriais do lombo e da paleta, foram obtidas para os cordeiros alimentados com cana-de-açúcar e maior quantidade de concentrado as maiores notas para sabor (8,07 e 8,26), textura (8,53 e 8,53), preferência (8,20 e 8,46) e aceitação (8,33 e 8,26), respectivamente. A cana-de-açúcar na alimentação de cordeiros em confinamento manteve a qualidade físicoquímica da carne, podendo ser utilizada nesta fase de produção e, quando associada a maior quantidade de concentrado na dieta, melhora a qualidade sensorial da carne de cordeiros.
[Physic-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Concentrado; Escatol. |
Thesagro: |
Carne; Cor; Gordura; Milho; Músculo; Ovino; Silagem; Volumosos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04091naa a2200337 a 4500 001 1957551 005 2023-12-05 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000500024$2DOI 100 1 $aLEÃO, A. G. 245 $aCaracterísticas físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado. 260 $c2012 520 $aCom o objetivo de avaliar as características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho em duas relações volumoso:concentrado, 60:40 ou 40:60, utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, com 15 kg de peso corporal. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. As dietas e os músculos estudados não influenciaram o pH aos 45 minutos (6,56) e 24 horas (5,62) após o abate nem a capacidade de retenção de água (58,38%) e a perda de peso por cocção (34,04%). A cor da carne e da gordura subcutânea não diferiu entre as dietas, entretanto a cor da carne variou entre os músculos longissimus lumborum e triceps brachii. A força de cisalhamento (1,85 kgf/cm2) não foi afetada pelas dietas, porém diferiu entre os músculos, com valores de 1,41 e 2,28 kgf/cm2 para o longissimus lumborum e triceps brachii, respectivamente. Nas análises sensoriais do lombo e da paleta, foram obtidas para os cordeiros alimentados com cana-de-açúcar e maior quantidade de concentrado as maiores notas para sabor (8,07 e 8,26), textura (8,53 e 8,53), preferência (8,20 e 8,46) e aceitação (8,33 e 8,26), respectivamente. A cana-de-açúcar na alimentação de cordeiros em confinamento manteve a qualidade físicoquímica da carne, podendo ser utilizada nesta fase de produção e, quando associada a maior quantidade de concentrado na dieta, melhora a qualidade sensorial da carne de cordeiros. [Physic-chemical and sensorial characteristics of meat from lambs finished with diets containing sugar cane or corn silage and two levels of concentrate]. Abstract: With the objective of evaluating physic-chemical and sensorial characteristics of meat from lambs finished in feedlot with diets containing sugar cane or corn silage at two roughage:concentrate ratios, 60:40 or 40:60, 32 non-castrated Ile de France lambs, with 15 kg body weight were used. Animals were confined in individual stalls and were slaughtered at 32 kg body weight. Studied diets and muscles did not affect pH at 45 minutes (6.56) and 24 hours (5.62) after slaughter, water holding capacity (58.38%) or cooking losses (34.04%). Meat color and subcutaneous fat color did not differ between diets, but meat color varied for the muscles longissimus lumborum and triceps brachii. Shear force (1.85 kgf/cm²) was not affected by diets, but it was different between muscles, with values 1.41 and 2.28 kgf/cm² for the longissimus lumborum and triceps brachii, respectively. At sensorial analysis of ovine loin and shoulder, the lambs fed sugar cane and higher quantity of concentrate had higher scores for flavor (8.07 and 8.26), texture (8.53 and 8.53), preference (8.20 and 8.46) and acceptance (8.33 and 8.26), respectively. In the diet for feedlot lambs, sugar cane maintained the physic-chemical quality of the meat, so it can be used in this production phase. When associated to higher quantity of concentrate in the diet, sugar cane improves the sensorial quality of lamb meat. 650 $aCarne 650 $aCor 650 $aGordura 650 $aMilho 650 $aMúsculo 650 $aOvino 650 $aSilagem 650 $aVolumosos 653 $aCana-de-açúcar 653 $aConcentrado 653 $aEscatol 700 1 $aSILVA SOBRINHO, A. G. da 700 1 $aMORENO, G. M. C. 700 1 $aSOUZA, H. B. A. de 700 1 $aGIAMPIETRO, A. 700 1 $aROSSI, R. C. 700 1 $aPÉREZ, H. L. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 41, n. 5, p. 1253-1262, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 42 | |
23. | | SILVEIRA, F. T.; MORO, J. R.; SILVA, H. P. da; OLIVEIRA, J. A. de; PERECIN, D. Herança da resistência ao enfezamento em milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1717-1723, dez. 2008. Título em inglês: Inheritance of the resistance to corn stunt.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
24. | | BITENCOURT, G. A.; CHIARI, L.; LAURA, V. A.; VALLE, C. B. do; MORO, J. R. Gene prospection for aluminium tolerance in signalgrass (Brachiaria decumbens Stapf cv. Basilisk). In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE MOLECULAR BREEDING OF FORAGE AND TURF: MBFT, 2010, 6., 2010, Buenos Aires. [Resumos...]. Buenos Aires: Ediciones INTA, 2010. p. 140Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
28. | | OLIVEIRA, A. C. de; MORO, J. R.; VIANNA, R. T.; PANTALEAO, E.; NASPOLINI FILHO, V. Interação genótipo x ambiente de germoplasma exóticos de milho, no Brasil. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 12., 1978, Goiânia. Resumos. Brasília: EMBRAPA/DID, 1979. p. 54.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
29. | | VIANNA, R. T.; GAMA, E. E. G. e; NASPOLINI FILHO, V.; MORO, J. R.; VENCOVSKY, R. Inbreeding depression of several introduced populations of maize (Zea mays L.). Maydica, Bergamo, v. 27, n. 3, p. 151-157, 1982.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
30. | | CARDENAS, N. F. E.; GUIMARAES, C. T.; PARENTONI, S. N.; LOPES, M. A.; MORO, J. R. Mapeamento de QTLs associados com a tolerância ao alumínio em milho (Zea mays L.). Genetics and Molecular Biology, Ribeirão Preto, v. 23, n. 3, p. 227, 2000. Suplemento. Edição dos resumos do 46º Congresso Nacional de Genética, Águas de Lindóia, SP, 2000.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
31. | | GAMA, E. E. G. e; MORO, J. R.; MAGNAVACA, R.; VIANNA, R. T.; NASPOLINI FILHO, V. Melhoramento do milho. In: MAGNAVACA, R.; CASTANHEIRA, P. M. (Coord.). Cultura do milho. Brasília, DF: EMBRATER; Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1983. cap. 4, p. 23-38. (EMBRATER. Articulação pesquisa-extensão, 3).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
34. | | BITENCOURT, G. A.; CHIARI, L.; LAURA, V. A.; VALLE, C. B. do; MORO, J. R. Tolerância de duas cultivares de Brachiaria a quatro concentrações de alumínio. In: ENCONTRO DE GENÉTICA E MELHORAMENTO DA UFV,7.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE GENÉTICA E MELHORAMENTO,2., 2010, Viçosa, MG. Genética e qualidade de vida!: anais. Viçosa, MG: UFV, 2010. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
35. | | BITENCOURT, G. A.; CHIARI, L.; LAURA, V. A.; VALLE, C. B. do; MORO, J. R. Tolerância de genótipos de Brachiaria spp. ao alumínio. In: ENCONTRO DE GENÉTICA E MELHORAMENTO DA UFV,7.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE GENÉTICA E MELHORAMENTO,2., 2010, Viçosa, MG. Genética e qualidade de vida!: anais. Viçosa, MG: UFV, 2010. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
36. | | COSTA, R. S.; MÔRO, F. V.; MÔRO, J. R.; SILVA, H. P. da; PANIZZI, R. de C. Relação entre características morfológicas da cariopse e fusariose em milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 1, p. 27-33, jan. 2003 Título em inglês: Relationship between caryopsis morphological characteristics and fusarium ear rot in corn.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
37. | | VIANNA, R. T.; NASPOLINI FILHO, V.; MORO, J. R.; GAMA, E. E. G. e; PANTALEAO, E.; MAGNAVACA, R. Resultados dos ensaios nacionais de milho dos anos agrícolas de 1975/76 e 1976/77, com estimativas de parâmetros de estabilidade das cultivares. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 12., 1978, Goiânia. Resumos. Brasília: EMBRAPA/DID, 1979. p. 67.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
38. | | SILVA, G. S.; BARBOSA, C. M. P.; MONPEAL, D. R.; MORO, J. R. C.; SILVA, R. A. P.; VERISSSÍMO, J. C.; NICIURA, S. C. M. Eficácia terapêutica de cinco formulações anti-helmínticas para ovinos, nos municípios de Votuporanga e Valentim Gentil, Noroeste Paulista. O Biológico, av. 71, n. 2, p. 117, 2009Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
39. | | NINAMANGO-CARDENAS, F.E.; GUIMARAES, C. T.; PARENTONI, S. N.; CARNEIRO, N. P.; MARTINS, P. R.; LOPES, M. A.; MORO, J. R.; PAIVA, E. Marcadores SSR associados com a tolerância ao alumínio em milho (Zea mays L.). In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia, MG. A inovação tecnológica e a competividade no contexto dos mercados globalizados: resumos expandidos. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Uberlândia: Universidade Federal de Uberlandia, 2000. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
40. | | NINAMANGO-CARDENAS, F.E.; GUIMARAES, C. T.; PARENTONI, S. N.; CARNEIRO, N. P.; MARTINS, P. R.; LOPES, M. A.; MORO, J. R.; PAIVA, E. Marcadores SSR associados com a tolerância ao alumínio em milho (Zea mays L.). In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia. A inovação tecnológica e a competividade no contexto dos mercados globalizados: resumos. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Uberlândia: Universidade Federal de Uberlândia, 2000. p. 153.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 42 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|