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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/10/2000 |
Data da última atualização: |
24/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, F. M. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FERNANDO MENDES PEREIRA. |
Título: |
Comportamento fenologico de seis variedades de uva sem sementes nas condicoes tropicais do Vale do rio Sao Francisco. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 22, n. 2, p. 170-175, ago. 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar as diferentes fases do ciclo fenologico e as exigencias termicas de seis variedades de uva sem sementes no Vale do rio Sao Francisco. O experimento foi conduzido em vinhedo pertencente a Embrapa Semi-Arido, em Petrolina, PE, durante os anos de 1997 e 1998, correspondendo a quatro ciclos de producao, cujas datas de poda foram, respectivamente, 16-06-1997, 13-11-1997, 25-03-1998 e 10-08-1998. As variedades utilizadas foram Venus, Arizul, Beauty Seedless, Thompson Seedless, Marroo Seedless e Canner, enxertadas sobre porta-enxerto IAC 572 ('Jales'). Avaliou-se a duracao dos estadios fenologicos: inicio de brotacao, plena floracao, inicio de amadurecimento das bagas e final de maturacao. As exigencias termicas foram observadas em termos de graus-dia (GD) necessarios para cada variedade atingir a fase fenologica a partir da poda. A duracao media do ciclo fenologico (poda ao final de maturacao) variou de 98 dias na variedade Beauty Seedless ate 120 dias na 'Canner'. As quatro epocas de poda exerceram grande influencia sobre a fenologia e exigencias termica da videira, sendo a poda de marco/98 aquela que promoveu uma menor duracao do ciclo fenologico para a maioria das variedades. A soma termica media necessaria variou de 1.447 GD em 'Venus' a 1.966 GD na variedade 'Canner'. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Exigencia termica; Seedless grapes; Thermal demand; Uva sem semente; Vale do Sao Francisco. |
Thesagro: |
Fenologia; Variedade; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
phenology; varieties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175926/1/Revista-Brasileira-de-FruticulturaJaboticabalv.22n.2p.170-175.pdf
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Marc: |
LEADER 02124naa a2200265 a 4500 001 1134020 005 2018-04-24 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEAO, P. C. de S. 245 $aComportamento fenologico de seis variedades de uva sem sementes nas condicoes tropicais do Vale do rio Sao Francisco. 260 $c2000 520 $aO presente trabalho teve como objetivo caracterizar as diferentes fases do ciclo fenologico e as exigencias termicas de seis variedades de uva sem sementes no Vale do rio Sao Francisco. O experimento foi conduzido em vinhedo pertencente a Embrapa Semi-Arido, em Petrolina, PE, durante os anos de 1997 e 1998, correspondendo a quatro ciclos de producao, cujas datas de poda foram, respectivamente, 16-06-1997, 13-11-1997, 25-03-1998 e 10-08-1998. As variedades utilizadas foram Venus, Arizul, Beauty Seedless, Thompson Seedless, Marroo Seedless e Canner, enxertadas sobre porta-enxerto IAC 572 ('Jales'). Avaliou-se a duracao dos estadios fenologicos: inicio de brotacao, plena floracao, inicio de amadurecimento das bagas e final de maturacao. As exigencias termicas foram observadas em termos de graus-dia (GD) necessarios para cada variedade atingir a fase fenologica a partir da poda. A duracao media do ciclo fenologico (poda ao final de maturacao) variou de 98 dias na variedade Beauty Seedless ate 120 dias na 'Canner'. As quatro epocas de poda exerceram grande influencia sobre a fenologia e exigencias termica da videira, sendo a poda de marco/98 aquela que promoveu uma menor duracao do ciclo fenologico para a maioria das variedades. A soma termica media necessaria variou de 1.447 GD em 'Venus' a 1.966 GD na variedade 'Canner'. 650 $aphenology 650 $avarieties 650 $aFenologia 650 $aVariedade 650 $aVitis Vinifera 653 $aBrasil 653 $aExigencia termica 653 $aSeedless grapes 653 $aThermal demand 653 $aUva sem semente 653 $aVale do Sao Francisco 700 1 $aPEREIRA, F. M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 22, n. 2, p. 170-175, ago. 2000.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/12/2011 |
Data da última atualização: |
28/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CUADRA, S. V.; COSTA, M. H.; KUCHARIK, C. J.; ROCHA, H. R. da; TATSCH, J. D.; INMAN-BAMBER, G.; ROCHA, R. P. da; LEITE, C. C.; CABRAL, O. M. R. |
Afiliação: |
SANTIAGO VIANNA CUADRA, CPACT; M. H. COSTA; C. J. KUCHARIK; H. R. DA ROCHA; J. D. TATSCH; G . INMAN-BAMBER; R. P. DA ROCHA; C. C . L E I T E; OSVALDO MACHADO RODRIGUES CABRAL, CNPMA. |
Título: |
A biophysical model of Sugarcane growth. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Global Change Biology. Bioenergy, v. 4, n. 1, p. 36-48, 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Scientists predict that global agricultural lands will expand over the next few decades due to increasing demands for food production and an exponential increase in cropbased biofuel production. These changes in land use will greatly impact biogeochemical and biogeophysical cycles across the globe. It is therefore important to develop models that can accurately simulate the interactions between the atmosphere and important crops. In this study, we develop and validate a new process-based sugarcane model (included as a module within the Agro-IBIS dynamic agro-ecosystem model) which can be applied at multiple spatial scales. At site level, the model systematically under/ overestimated the daily sensible/latent heat flux (by -10.5% and 14.8%, H and kE, respectively) when compared against the micrometeorological observations from southeast Brazil. The model underestimated ET (relative bias between -10.1% and ?12.5%) when compared against an agro-meteorological field experiment from northeast Australia. At the regional level, the model accurately simulated average yield for the four largest mesoregions (clusters of municipalities) in the state of Sa?o Paulo, Brazil, over a period of 16 years, with a yield relative bias of 0.68% to 1.08%. Finally, the simulated annual average sugarcane yield over 31 years for the state of Louisiana (US) had a low relative bias (-2.67%), but exhibited a lower interannual variability than the observed yields. |
Palavras-Chave: |
Biophysical; Cana-de-açúcar; Ciclos biogeoquímicos; Land surface model; Sugarcane model. |
Thesagro: |
Biocombustível; Impacto ambiental. |
Thesaurus NAL: |
Biofuels; Climate change; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02371naa a2200337 a 4500 001 1940240 005 2014-10-28 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUADRA, S. V. 245 $aA biophysical model of Sugarcane growth.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aScientists predict that global agricultural lands will expand over the next few decades due to increasing demands for food production and an exponential increase in cropbased biofuel production. These changes in land use will greatly impact biogeochemical and biogeophysical cycles across the globe. It is therefore important to develop models that can accurately simulate the interactions between the atmosphere and important crops. In this study, we develop and validate a new process-based sugarcane model (included as a module within the Agro-IBIS dynamic agro-ecosystem model) which can be applied at multiple spatial scales. At site level, the model systematically under/ overestimated the daily sensible/latent heat flux (by -10.5% and 14.8%, H and kE, respectively) when compared against the micrometeorological observations from southeast Brazil. The model underestimated ET (relative bias between -10.1% and ?12.5%) when compared against an agro-meteorological field experiment from northeast Australia. At the regional level, the model accurately simulated average yield for the four largest mesoregions (clusters of municipalities) in the state of Sa?o Paulo, Brazil, over a period of 16 years, with a yield relative bias of 0.68% to 1.08%. Finally, the simulated annual average sugarcane yield over 31 years for the state of Louisiana (US) had a low relative bias (-2.67%), but exhibited a lower interannual variability than the observed yields. 650 $aBiofuels 650 $aClimate change 650 $aSugarcane 650 $aBiocombustível 650 $aImpacto ambiental 653 $aBiophysical 653 $aCana-de-açúcar 653 $aCiclos biogeoquímicos 653 $aLand surface model 653 $aSugarcane model 700 1 $aCOSTA, M. H. 700 1 $aKUCHARIK, C. J. 700 1 $aROCHA, H. R. da 700 1 $aTATSCH, J. D. 700 1 $aINMAN-BAMBER, G. 700 1 $aROCHA, R. P. da 700 1 $aLEITE, C. C. 700 1 $aCABRAL, O. M. R. 773 $tGlobal Change Biology. Bioenergy$gv. 4, n. 1, p. 36-48, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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