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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
08/11/2023 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CICILIANO, L. G.; SANTOS, L. K. dos; LAVIOLA, B. G.; FAVARO, S. P. |
Afiliação: |
LAURA GUIMARÃES CICILIANO, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; LETÍCIA KAREN DOS SANTOS, EMBRAPA AGROENERGIA; BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE. |
Título: |
Quantificação e caracterização de óleos de canola, carinata e crambe produzidos no Centro-Oeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 72-76. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As oleaginosas da família Brassicaceae, como canola (Brassica napus), carinata (Brassica carinata) e crambe (Crambe abyssinica), apresentam alto teor de óleo e composições de ácidos graxos que têm atraído o interesse de diferentes segmentos industriais. O cultivo dessas espécies no Cerrado, em safrinha, é uma alternativa para a rotação de culturas e diversificação da matriz produtiva do Brasil na oferta de óleos vegetais. Este trabalho teve como objetivo quantificar e caracterizar os óleos dessas três espécies a partir de grãos produzidos na região de Cerrado, em safrinha. Os materiais de canola Nuola 300, de carinata e de crambe variedade FMS 1 Brilhante foram produzidos em Planaltina, DF, de março a junho, na safra de 2022, e seus teores de óleo foram determinados pelo método de Ankom. Os óleos foram caracterizados quanto ao perfil de ácidos graxos, acidez e estabilidade oxidativa. A canola apresentou 37,4% de óleo, sendo composto majoritariamente de ácido oleico (62,1%); a carinata teve 35,4% de óleo e 42,1% de ácido erúcico; e o crambe apresentou 35,13% de óleo e 56,3% de ácido erúcico. A maior estabilidade oxidativa foi observada no óleo de crambe, que teve 25,5 horas, seguido da carinata, 9,6 horas, e da canola, 8,7 horas. Todos os óleos apresentaram baixa acidez: óleo de canola, 0,6%; óleo de crambe, 0,42%; óleo de carinata, 0,21%. |
Palavras-Chave: |
Brassicas; Teor de óleo. |
Thesagro: |
Cerrado; Óleo Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158076/1/Quantificacao-e-caracterizacao-de-oleos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
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Registros recuperados : 353 | |
1. | | LAVIOLA, B. G. Aspectos agronômicos na cultura do pinhão-manso. In: WORKSHOP INTERNO DE P&DI EM JATROPHA SPP. PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL, 2008, Brasília, DF. Balanço do esforço corrente e realinhamento de atividades. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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5. | | LAVIOLA, B. G. Recursos genéticos e melhoramento do pinhão-manso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia; São Paulo: ABPPM, 2009. Editores: Bruno Galveas Laviola, Sérgio Delmar dos Anjos e Silva, Júlio César Albrecht.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Registros recuperados : 353 | |
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