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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
06/01/2011 |
Data da última atualização: |
15/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, L. L.; DELBEM, A. C. B.; ABREU, U. G. P. de; LARA, J. A. F. de. |
Afiliação: |
Larissa Lima Alves, UFMS; Ádina Cléia Botazzo Delbem; URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP. |
Título: |
Avaliação físico-química da carne soleada do Pantanal. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n.3, p. 729-734, jul.-set, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A carne soleada é um produto similar à carne de sol e originária exclusivamente do Pantanal. O objetivo foi avaliar variáveis físico-químicas e microbiológicas da carne soleada produzida em sistema modelo. Foram avaliados os efeitos da utilização dos recursos tecnológicos do congelamento e embalagem a vácuo sobre as variáveis microbiológicas. Prepararam-se amostras usando o corte comercial coxão duro (m. biceps femural) e avaliadas as variáveis de pH, atividade de água, teor de cloretos e perdas de água por pressão, exsudação e cozimento. As contagens de S. aureus e E. coli foram realizadas na matéria-prima, carne soleada congelada e embalada a vácuo. Os resultados mostram que a carne soleada precisa de adaptações para que se possa sugerir sua produção em escala. A atividade de água com valor médio de 0,97, pH em 5,72 e teor de cloretos em torno de 2,7% sugerem um produto com baixa vida de prateleira e que pode ser substrato para microrganismos patogênicos para o homem. O congelamento e a embalagem a vácuo não são recursos adequados para a conservação da carne soleada tradicional. |
Palavras-Chave: |
Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 58 | |
21. | | GOES, E. S. dos R.; LARA, J. A. F. de; GOES, M. D.; RIBEIRO, R. P. Estresse pré-abate e sua relação com a qualidade da carne em peixes. In: SIMPÓSIO DE GESTÃO DO AGRONEGÓCIO, 5.; MOSTRA DOS TRABALHOS CIENTÍFICOS, 5.; SEMANA DA ZOOTECNIA, 29., 2014, Maringá. Anais... Maringá: UEM-DZO, 2014. 1 CD-ROM. Título em inglês: Stress pre-slaughter and its relationship with the quality of meat fish.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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29. | | GARBELINI, J. S.; DELBEM, A. C. B.; NASCIMENTO, F. L.; LARA, J. A. F. de; ASSIS, T. C. DE. Atributos de qualidade em filés de cachara produzidos em tanques-rede no Rio Paraguai (Ladário-MS). SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 5., 2010, Corumbá, MS. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal: UFMS; Campinas: ICS do Brasil, 2010. 1 CD-ROM SIMPAN 2010. Não Paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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30. | | DELBEM, A. C. B.; GARBELINI, J. DA S.; SANTOS, T. S. DOS.; LARA, J. A. F. de. Avaliação sensorial de pescado: empanado, quibe e hambúrguer produzidos com carne mecanicamente separada de Cachara. SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 5., 2010, Corumbá, MS. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal: UFMS; Campinas: ICS do Brasil, 2010. 1 CD-ROM SIMPAN 2010. Não PaginadoTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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31. | | ALVES, L. L.; DELBEM, A. C. B.; ABREU, U. G. P. de; LARA, J. A. F. de. Avaliação físico-química da carne soleada do Pantanal. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n.3, p. 729-734, jul.-set, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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32. | | GOES, E. S. dos R.; LARA, J. A. F. de; ZUANAZZI, J. S. G.; RIBEIRO, R. P. Análise sensorial de filés de tilápias submetidas ao estresse pelo transporte. In: SIMPÓSIO DE GESTÃO DO AGRONEGÓCIO, 5.; MOSTRA DOS TRABALHOS CIENTÍFICOS, 5.; SEMANA DA ZOOTECNIA, 29., 2014, Maringá. Anais... Maringá: UEM-DZO, 2014. 1 CD-ROM. Título em inglês: Sensory analysis of tilapia fillets submitted to transport stress.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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34. | | PEREIRA, P. M. R. C.; PINTO, M. F.; ABREU, U. G. P. de; LARA, J. A. F. de. Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1520-1527, nov. 2009 Título em inglês: Carcass characteristics and beef quality of young bulls from three genetic groups.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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35. | | ZUANAZZI, J. S. G.; DELBEM, Á. C. B.; MARENGONI, N. G.; NASCIMENTO, F. L.; LARA, J. A. F. de. Determinação da composição centesimal de pacu (Piaractus Mesopotamicus) cultivados em tanques-rede no Pantanal. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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36. | | GARBELINI, J. S.; DELBEM, A. C. B.; LARA, J. A. F. de; SANTOS, T. S. DOS; FERNANDES, I. M. S. Elaboração de produtos a partir de carne mecanicamente separada de Cachara (Pseudoplatystoma faciatum). SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 5., 2010, Corumbá, MS. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal: UFMS; Campinas: ICS do Brasil, 2010. 1 CD-ROM SIMPAN 2010. Não PaginadoTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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37. | | MAVIGNIER NETO, L. A.; NASCIMENTO, F. L.; DELBEM, A. C. B.; GARBELINI, J. S.; LARA, J. A. F. de. Rendimento corporal do cachara, Pseudoplatystoma fasciatum, cultivado em tanques-rede com diferentes densidades de estocagem. SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 5., 2010, Corumbá, MS. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal: UFMS; Campinas: ICS do Brasil, 2010. 1 CD-ROM SIMPAN 2010. Não PaginadoTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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40. | | MARQUES, D. K. S.; VARGAS, R. D.; LIMA, R. P.; MORAES, A. S.; LARA, J. A. F. de. O pescador profissional e a conservação dos recursos pesqueiros. In: MARQUES, D. K. S.; MORAES, A. S. (Ed.). Pesca e piscicultura no Pantanal: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Corumbá: Embrapa Pantanal, 2010. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p. 27-58.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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