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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  12/02/2015
Data da última atualização:  12/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GOES, E. S. dos R.; LARA, J. A. F. de; GOES, M. D.; RIBEIRO, R. P.
Afiliação:  ELENICE SOUZA DOS REIS GOES, UEM; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP; MARCIO DOUGLAS GOES, UFPR; RICARDO PEREIRA RIBEIRO, UEM.
Título:  Estresse pré-abate e sua relação com a qualidade da carne em peixes.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE GESTÃO DO AGRONEGÓCIO, 5.; MOSTRA DOS TRABALHOS CIENTÍFICOS, 5.; SEMANA DA ZOOTECNIA, 29., 2014, Maringá. Anais... Maringá: UEM-DZO, 2014.
Idioma:  Português
Notas:  1 CD-ROM. Título em inglês: Stress pre-slaughter and its relationship with the quality of meat fish.
Conteúdo:  Na aquicultura, os procedimentos de manejo dos peixes são muitas vezes traumáticos, podendo causar graves reações fisiológicas e bioquímicas. Com o aumento da produção aquícola, percebe-se a necessidade de conhecer a influência do manejo sobre a qualidade da carne. Assim, o objetivo desta revisão bibliográfica foi avaliar como o estresse pré-abate pode afetar a qualidade da carne em peixes. Através da análise de trabalhos disponíveis, pode-se perceber que o estresse afeta a qualidade da carne do pescado, já que a natação vigorosa leva ao uso intenso do músculo branco. Animais estressados antes do abate entram em rigor mortis mais rapidamente, diminuindo o pH da carne, sua vida útil e qualidade. Além disso, o manuseio e processamento do peixe durante o rigor mortis causam menor rendimento do filé e perda da qualidade da carne. O estresse agudo antes do abate pode desencadear carnes com textura menos firme, ao passo de que estresse de longa duração acarreta em aumento da firmeza da carne. Além disso, o estresse pode provocar aumento na incidência de gaping e diminuição da capacidade de retenção de água. A cor da carne varia muito entre espécies de peixes, podendo ou não estar associada ao estresse ante mortem.
Palavras-Chave:  Capacidade de retenção de água; Water-holding capacity.
Thesagro:  Cor; Ph.
Thesaurus Nal:  color.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP59260 - 1UPCSP - PPSP1804118041
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