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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
06/06/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERNANDES, S. A. de A.; MATTOS, W. R. S.; MATARAZZO, S. V.; GAMA, M. A. S. da; LANNA, D. P. D.; ROSSETO, C. V. |
Afiliação: |
SÉRGIO AUGUSTO DE ALBUQUERQUE FERNANDES, UESB; WILSON ROBERTO SOARES MATTOS, ESALQ/USP; SORAIA VANESSA MATARAZZO, APTA/SAA-SP; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; DANTE PAZZANESE DUARTE LANNA, ESALQ/USP; CAIO VINICIUS ROSSETO, CLÍNICA VETERINÁRIA VETVIDA. |
Título: |
Perfil de ácidos graxos em alimentos de clima tropical utilizados nas dietas para ruminantes. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 64, n. 1, p. 19-27, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de ácidos graxos em alimentos (concentrado e volumoso) utilizados por ruminantes em região tropical. Este experimento foi conduzido em cinco fazendas localizadas nos municípios de Pilar do Sul e Sarapuí, na região de Itapetininga, no Sul do Estado de São Paulo. A colheita das amostras dos alimentos em cada fazenda foi mensal, durante o período de abril a novembro de 2002. Adotou-se como critério, a amostragem dos alimentos que estivessem em uso na propriedade há pelo menos 15 dias antes da data de colheita. A quantificação dos ácidos graxos dos alimentos foi realizada através de cromatografia gasosa. O teor de lipídeos para as duas gramíneas estudadas variou de acordo com a estação do ano. Os teores dos ácidos graxos envolvidos com a biohidrogenação ruminal (ácidos linoléico e linolênico) foram menores na B. decumbens em relação a B. ruziziensis nos meses de julho (39,4% vs 68,2%) e novembro (51,6 vs 65,7%). O teor de extrato etéreo aumentou com o período das águas. O resíduo de cervejaria apresentou teor elevado de ácido linoléico (48,3%), sendo importante fonte de precursores para a biohidrogenação ruminal. A cana-de-açúcar (0,8%) e o capim-elefante (1,9%) são fontes pobres em extrato etéreo. A polpa cítrica é boa fonte de ácidos graxos polinsaturados (63,4%). |
Palavras-Chave: |
gramíneas; polpa cítrica; resíduo de cervejaria. |
Thesagro: |
Brachiaria Decumbens; Brachiaria Ruziziensis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595266/1/Perfil-de-acidos-graxos-em-alimentos-de-clima-tropical.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 113 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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73. | | FERNANDES, S. A. de A.; MATTOS, W. R. S.; MATARAZZO, S. V.; TONHATI, H.; GAMA, M. A. S.; LANNA, D. P. D. Total fatty acids in murrah buffaloes milk on commercial farms in Brazil. In: WORLD BUFFALO CONGRESS. 8., 2007, Caserta. Procedings... Caserta, 2007. Publicado no periódico Italian Journal of Animal Science, Milano, v.6, suppl. 2, p. 1063-1066, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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74. | | BOMFIM, M. A. D.; QUEIROGA, R. de C. do E.; AGUILA, M. B.; MEDEIROS, M. do C.; FISBERG, M.; RODRIGUES, M. T.; SANTOS, K. M. O. dos; LANNA, D. P. D. Abordagem multidisciplinar de P,D&I para o desenvolvimento de produto lácteo caprino com alto teor de CLA e alegação de propriedade funcional. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, p. 98-106, 2011. Supl. esp.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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