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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  28/01/2008
Data da última atualização:  01/02/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  ALBERTINI, T. Z.; MEDEIROS, S. R. de; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; BIBERG, F. A.; RIBEIRO, C. B.; LANNA, D. P. D.
Afiliação:  Tiago Zanetti Albertini, ESALQ/USP; Sérgio Raposo de Medeiros, CNPGC; Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, CNPGC; Fábio Arguelo Biberg, UFMS; Caroline Bertholini Ribeiro, UFMS; Dante Pazzanese Duarte Lanna, ESALQ/USP.
Título:  Características das curvas de lactação de vacas de corte cruzadas obtidas por diferentes métodos.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007.
Páginas:  3 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Nutrição de ruminantes. H929. CNPGC.
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar os parâmetros das curvas de lactação de vacas de corte por duas metodologias: ordenha mecânica e controle de mamada dos bezerros. Foram avaliadas 10 vacas adultas ½ Caracu x Nelore (CN) e 10 vacas ½ Angus x Nelore (AN) inseminadas com touros Red Angus e acasaladas com touros Canchim. O oferecimento da dieta (2,30 ± 0,04 Mcal EM/kg e 12,4 ± 0,9% PB) variou individualmente com objetivo de manter o peso das vacas. Dados de produção do leite foram obtidos pelas duas metodologias aos 19, 47, 75, 104, 132, 160, 188 e 216 d pós-parto. Os parâmetros da curva média foram determinados pelos parâmetros médios das curvas individuais. O modelo incluiu efeitos de lote, grupo genético, sexo e idade da cria ao início do experimento como covariável. A curva de lactação obtida pela ordenha mecânica demonstrou que vacas AN apresentaram maior produção que vacas CN. Comportamento inverso foi observado com o controle de mamada. Entretanto, não houve diferença significativa para os grupos avaliados para nenhum parâmetro da curva de lactação quando a metodologia do controle de mamada foi utilizada. Por outro lado, pela ordenha mecânica, a persistência da lactação foi 39% (-13,9 g/d ± 1,7 EP, P<0,01) maior para vacas CN. Contudo, na ordenha mecânica, a produção total de leite corrigido para 4% de gordura foi 13% (1563 kg ± 54 EP, P<0,05) superior para vacas AN. A ordenha mecânica permitiu maior detecção de diferenças das variáveis analisadas.
Palavras-Chave:  Beef catle; Bovino de corte; Canchim; Caracu; Control; Controle; Lactation curves; Mechanical milking; Nelore.
Thesagro:  Aleitamento; Curva de Lactação; Lactação; Leite; Nutrição Animal; Ordenha Mecânica; Produção Animal; Vaca.
Thesaurus Nal:  Angus; animal nutrition; animal production; cows; lactation; milk.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC11710 - 1UPCPL - --CD 36
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