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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
22/12/1999 |
Data da última atualização: |
03/03/2010 |
Autoria: |
CAETANO, I. K.; LANDGRAF, M. D.; CRESTANA, S. |
Afiliação: |
USP-EESC; USP-IQSC; EMBRAPA-CNPDIA. |
Título: |
Isoterma de sorção da atrazina em solo. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO SOBRE ESCOAMENTO EM MEIOS POROSOS-ENEMP, 22., out. 1994, Florianopolis, SC. Programacao e resumos... Florianopolis: UFSC-Centro Tecnologico, 1994. |
Páginas: |
p.142. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O grande numero de pesticidas encontrados em aguas subterraneas e superficiais tem incentivado muitos paises para pesquisas visando previsao e balanco de pesticidas no solo. A persistencia, previsao do destino e potencial de contaminacao de lencol freatico por pesticidas dependem de processos como volatilizacao, lixiviacao, sorcao, degradacao quimica e biologica e escorrimento superficial no solo, entre outros. A sorcao e um dos processos avaliados neste trabalho, atraves das isotermas de sorcao, em experimento tipo batelada. O herbicida atrazina e um dos mais empregados em culturas de milho. O solo foi um podzolico vermelho-amarelo, bastante representativo dos solos do Estado de Sao Paulo. A concentracao do herbicida foi determinada atraves de cromatografia gasosa. O solo apresentou baixa capacidade de sorcao da atrazina. A isoterma de sorcao que melhor se ajustou aos dados foi a de Freundlich. E provavel que a sorcao de atrazina neste tipo de solo possa ser representada por adsorcao em argilas e particao na materia organica do solo, como destacado na literatura. A baixa capacidade de sorcao e caracteristica de solos com baixo teor de materia organica, como o estudado. Os valores obtidos indicam baixa retencao e, portanto, alto potencial de contaminacao de lencol freatico por atrazina ou mesmo de aguas de superficie, via arraste de particulas e agua de enxurrada, se houver erosao com consequente liberacao do herbicida para o ambiente aquatico. Tais impactos sao previstos se somente a sorcao for considerada. MenosO grande numero de pesticidas encontrados em aguas subterraneas e superficiais tem incentivado muitos paises para pesquisas visando previsao e balanco de pesticidas no solo. A persistencia, previsao do destino e potencial de contaminacao de lencol freatico por pesticidas dependem de processos como volatilizacao, lixiviacao, sorcao, degradacao quimica e biologica e escorrimento superficial no solo, entre outros. A sorcao e um dos processos avaliados neste trabalho, atraves das isotermas de sorcao, em experimento tipo batelada. O herbicida atrazina e um dos mais empregados em culturas de milho. O solo foi um podzolico vermelho-amarelo, bastante representativo dos solos do Estado de Sao Paulo. A concentracao do herbicida foi determinada atraves de cromatografia gasosa. O solo apresentou baixa capacidade de sorcao da atrazina. A isoterma de sorcao que melhor se ajustou aos dados foi a de Freundlich. E provavel que a sorcao de atrazina neste tipo de solo possa ser representada por adsorcao em argilas e particao na materia organica do solo, como destacado na literatura. A baixa capacidade de sorcao e caracteristica de solos com baixo teor de materia organica, como o estudado. Os valores obtidos indicam baixa retencao e, portanto, alto potencial de contaminacao de lencol freatico por atrazina ou mesmo de aguas de superficie, via arraste de particulas e agua de enxurrada, se houver erosao com consequente liberacao do herbicida para o ambiente aquatico. Tais impactos sao previstos se... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanco; Isoterma; Pesticidas; Previsão. |
Thesagro: |
Atrazina; Herbicida; Solo; Sorção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/12/2018 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COELHO, C. C. de Souza; SOUZA, E. F. de; FREITAS, S. C. de; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
Caroline Corrêa de Souza Coelho, UFRJ; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
A study on the composition and antioxidant potential from coffee parchment residue |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188987/1/3813-01082018-013933.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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