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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  16/11/2020
Data da última atualização:  27/01/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  OLIVEIRA, N. A. M. de; SOUZA, I. R. P. de; ALMEIDA, M. A.; SOUZA, F. A. de; MARRIEL, I. E.; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA, A. C. de; ANDRADE, C. de L. T. de.
Afiliação:  Nayara Aparecida Miranda de Oliveira, Graduanda, UNIFEMM; ISABEL REGINA PRAZERES DE SOUZA, CNPMS; Mariana Amorim Almeida, Graduanda, UNIFEMM; FRANCISCO ADRIANO DE SOUZA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS; CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPMS.
Título:  Interação micorriza e rizobactérias no desenvolvimento radicular e no gradiente de elongação da folha de milho.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020.
Páginas:  21 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 220).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os investimentos em pesquisas que possibilitam o uso de recursos biológicos na agricultura contribuem para uma produção mais sustentável e economicamente viável. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da interação entre espécies de rizobactérias do gênero Bacillus e fungo micorrízico arbuscular (FMA) Rhizoglomus clarum CNPMS05 no gradiente de desenvolvimento da folha e na biomassa e morfologia da raiz de plântulas de milho (Zea mays L.). O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas-MG, em 2019. Foram analisados em plântulas de milho, com três folhas totalmente desenvolvidas, o comprimento e a largura de células epidermais na região do gradiente de desenvolvimento da folha, a largura da folha, os pesos seco e fresco e característica da morfologia radicular (área, comprimento, diâmetro e volume). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis tratamentos e dois controles, com dez repetições cada. As análises estatísticas mostraram diferenças significativas entre os tratamentos empregando a micorriza e rizobactérias isoladamente ou em associação. Com relação aos valores dos dados radiculares de biomassa, eles não superaram o controle. Quanto aos dados de morfologia radicular, a maior área foi obtida no tratamento T2 (micorriza), 505 cm2 . Para as características de comprimento e volume, os tratamentos envolvendo as rizobacterias isoladamente ou em associação dessas tenderam a apresentar os maiores valores... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fungo micorrízico arbuscular; Morfologia radicular.
Thesagro:  Bactéria; Fungo; Micorriza; Plântula; Raiz.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218298/1/Bol-220.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29436 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  29/05/2017
Data da última atualização:  02/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; GOMES, I. A.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Izabela Alves Gomes, UERJ; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Avaliação da temperatura efetiva na superfície de frutos de açaí sob tratamento térmico em diferentes binômios tempo-temperatura.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3; CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6, 2017. Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017. 4 p.
Idioma:  Português
Notas:  III CONAM. VI COMAM.
Conteúdo:  O branqueamento em frutos de açaí (80ºC 10s) é aplicado para controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas. Avaliou-se a temperatura efetiva alcançada na superfície do fruto quando imerso em água aquecida à 80ºC, 90ºC e 100ºC durante 2s, 4s, 6s 8s e 10s. As leituras das temperaturas nas superfícies de frutos de açaí quando imersos em água aquecida a 80,2ºC (média) por 2s a 10s variaram de 77,8ºC (8s) a 78,8ºC (4s), não alcançando a temperatura necessária de 80ºC. Com a temperatura média da água de branqueamento a 88,9ºC, a temperatura na superfície do fruto variou de 84,7ºC (6s) a 86,5ºC (2s). Em água a temperatura média de 94,8ºC houve variação de de 83,7ºC (4s) a 88,3ºC (10s) na superfície do fruto. Deste modo, para se alcançar uma temperatura efetiva mínima de 80ºC no fruto de açaí, foi necessário que a água de branqueamento estivesse, no mínimo, a 88,9ºC.
Palavras-Chave:  Branqueamento témico.
Thesagro:  Açaí.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160299/1/conam2017a1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA13634 - 1UPCAA - DD
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