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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/06/2017
Data da última atualização:  09/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LAGO, L. O.; NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; ZINI, C. A.; WELK, J. E.
Afiliação:  LAURA OLIVEIRA LAGO, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre , RS; KARINE PRIMIERI NICOLLI, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; CLAUDIA ALCARAZ ZINI, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS; JULIANE ELISA WELK.
Título:  Influence of ripeness and maceration of the grapes on levels of furan and carbonyl compounds in wine: simultaneous quantitative determination and assessment of the exposure risk to these compounds.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 230, p. 594-603, 2017.
DOI:  10.1016/j.foodchem.2017.03.090
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Tthe validated method based on the use of headspace solid phase microextraction (HS-SPME) coupled with the comprehensive two-dimensional gas chromatography with time-of-flight mass spectrometric detection (GCxGC/TOFMS) proved to be appropriate for this first simultaneous quantitative determination of six toxic compounds (formaldehyde, acetaldehyde, ethyl carbamate, furan, furfural and acrolein) found in wines. Acetaldehyde and acrolein coeluted with other wine compounds, which indicated that difficulties could arise if only one-dimensional gas chromatography was used for the determination of these compounds. The advancement of the ripeness degree and increasing the grape maceration time seems to result in higher concentrations of toxic compounds. The exposure to furan, acrolein and ethyl carbamate through wine consumption may pose risks to consumer health, since calculated MOE values were lower than 10,000
Palavras-Chave:  Carbamato de etil; Comprehensive two-dimensional gas; Furan; Gás bidimensional abrangente; Vitivinicultura; Wine.
Thesagro:  Cromatografia; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Acetaldehyde; Acrolein; Chromatography; Ethyl carbamate; Formaldehyde; Furfural; Grapes.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
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CPATSA56622 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. da. Aromas do Cerrado: estudo da composição química volátil de plantas aromáticas do Cerrado. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. Orientadora: Claudia Moraes de Rezende, UFRJ; Coorientador: Humberto Ribeiro Bizzo, CTAA.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. da. Calibração do modelo DSSAT/CANEGRO para a cana-de-açúcar e seu uso para a avaliação do impacto das mudanças climáticas. 2012. 56 p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. Co-orientador: Fábio Ricardo Marin.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. da. Utilização de java 2 micro edition para levantamento de bens patrimoniais na Embrapa Pecuária Sudeste. Batatais: Centro Universitário Clarentiano, 2011. 74 p. Trabalho apresentado para obtencção do título de especialista em Desenvolvimento de Projetos em Java com Banco de Dados no Centro Universtário Claretiano.
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. da. Usando o evento On Filter Record do Client Data Set. Active Delphi, v.15, n.4, p.14-18, maio 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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5.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; SILVA, R. F. da. Avaliação de cultivares de mandioca de mesa em Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2002. 6 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado Técnico, 61). Documento on-line.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPADOVAN, M. P.; SILVA, R. F. da. Adubação verde - opções para outono/inverno, primavera/verão e espécies perenes. In: PADOVAN, M. P.; PEZARICO, C. R.; OTSUBO, A. A. (Ed.). Tecnologias para a agricultura familiar. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2014. p.27-32. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 122).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. da; SANTIAGO, R. R. Utilização de Rsync com Windows e Linux para cópias automáticas de segurança. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2009. 5 p. (Embrapa Pecuária Sudeste. Comunicado Técnico, 89).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMERCANTE, F. M.; SILVA, R. F. da; OTSUBO, A. A. Aumento da produtividade do feijoeiro pela adição de aditivo ao inoculante microbiano. In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIA DE INOCULANTES MICROBIOLÓGICOS DE INTERESSE AGRÍCOLA, 15., 2010, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 39-40 Organizado por: Fábio Martins Mercante e Oscar Fontão de Lima Filho. RELARE.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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9.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, A. M.; SILVA, R. F. da; MERCANTE, F. M. Caracterização da macrofauna invertebrada do solo sob diferentes fitofisionomias do Pantanal. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 11.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito, MS. A busca das raízes: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82). 1 CD-ROM. FERTBIO.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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10.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; MERCANTE, F. M.; SILVA, R. F. da. Características fitotécnicas de mandioca cultivada em plantio direto na palhada de aveia, em um solo arenoso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Campo Grande: Governo do Estado; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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11.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, E. F.; VIGGIANO, J.; SILVA, R. F. da. Beneficiamento de sementes de hortaliças In: NASCIMENTO, W. M. (Ed). Tecnologia de sementes de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. p. 105-134.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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12.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, E. F.; CORREA, P. C.; SILVA, R. F. da. Comparação de modelos matemáticos para descrição das curvas de dessorção de sementes de milho-doce. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 7, p. 991-95, jul. 2001 Título em inglês: Comparison of mathematical models for description of desorption curves of sweet corn seeds.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. da; ARAÚJO, E. F.; VIGGIANO, J. Extração de sementes de frutos carnosos de hortaliças. In: NASCIMENTO, W. M. (Ed). Tecnologia de sementes de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. p. 77-102.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. da; ASCHERI, J. L. R. Extrusão de quirera de arroz para uso como ingrediente alimentar. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 12, n. 3, p. 190-199, jul./set. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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15.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; MERCANTE, F. M.; SILVA, R. F. da. Macrofauna invertebrada do solo em cultivos de mandioca sob palha de aveia, em Mato Grosso do Sul In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Campo Grande: Governo do Estado; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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16.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; SILVA, R. F. da; MERCANTE, F. M. Produtividade de mandioca cultivada em plantio direto sobre diferentes plantas de cobertura. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2013. 4. (Embrapa Agropecuária Oeste. Circular técnica, 21).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. da; BORGES, C. D.; MERCANTE, F. M. Microinvertebrados do solo sob diferentes sistemas de manejo orgânico de produção de café. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. (Embrapa Solos. Documentos, 101). 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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18.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, A. M.; SILVA, R. F. da; BORGES, C. D.; MERCANTE, F. M. Atributos biológicos como indicadores de sustentabilidade do solo na região do cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: livro de resumos. Gramado: SBCS: UFRGS Solos, 2007. p. 138
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
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19.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, A. M.; SILVA, R. F. da; BORGES, C. D.; MERCANTE, F. M. Atributos biológicos como indicadores de sustentabilidade do solo na região do cerrado . In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Gramado: SBCS: UFRGS Solos, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
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20.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. F. da; BORGES, C. D.; GARIB, D. M.; MERCANTE, F. M. Atributos físicos e teor de matéria orgânica na camada superficial de um argissolo vermelho cultivado com mandioca sob diferentes manejos. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 32, n. 6, nov./dez. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
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