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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/03/2005 |
Data da última atualização: |
14/03/2005 |
Autoria: |
JUNQUEIRA, N. T. V.; NASCIMENTO, A. C. do; RAMOS, V. H. V.; LAGE, D. A. da C.; KRAHL, L. L.; ALMEIDA, D. A.; CABRAL, G. de A. |
Título: |
Efeito de produtos biológicos e químicos no controle da antracnose e na conservação da manga cv. Palmer em pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 95). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Várias doenças acometem a manga na fase de pós-colheita, mas a antracnose (Colletrotichum gloeosporioides Penz.) é a mais importante. O controle dessa doença tem sido feito pela imersão dos frutos por cinco minutos em água a 55 oC contendo 0,2% de tiabendazol. Embora seja eficaz no controle dessa doença, esse fungicida pode deixar resíduos indesejáveis aos consumidores cada vez mais exigentes por frutos ambientalmente limpos e livres de resíduos agroquímicos. Os experimentos foram conduzidos para selecionar produtos biológicos e químicos para controlar a antracnose e aumentar o tempo de conservação da manga na pós-colheita. Os frutos, colhidos no estádio de maturação 3 e 4, foram imersos por cinco minutos em tiabendazol a 0,24% benomil a 0,1% e j22 oC, 40 oC ou 45 oC e em concentrações de óleo de soja isolado ou em mistura com benomil, tiabendazol e com extrato etanólico de sucupira (Pterodon pubescens sBenth.). Depois dos tratamentos, os frutos foram mantidos em câmaras a 27 +- 1 oC e umidade relativa (UR) de 72% a 85% (Experimento no 1( e a 17+- 1 oC com UR de 85% a 100% (experimento no. 2). As avaliações foram efetuadas aos 1 5 dias (experimento 1) e aos 30 dias (experimento 2) depois dos tratamentos, determinando-se as porcentagens da superfície dos frutos coberta com lesões, de frutos verdes, maduros e de vez, Brix e textura. O óleo de soja, isolado ou misturado com benomil ou tiabendazol; a 22 oC ou a 40 oC, aumentou o tempo de preteleira de manga cv. Palmer e foi eficaz no controle da antaracnose. MenosVárias doenças acometem a manga na fase de pós-colheita, mas a antracnose (Colletrotichum gloeosporioides Penz.) é a mais importante. O controle dessa doença tem sido feito pela imersão dos frutos por cinco minutos em água a 55 oC contendo 0,2% de tiabendazol. Embora seja eficaz no controle dessa doença, esse fungicida pode deixar resíduos indesejáveis aos consumidores cada vez mais exigentes por frutos ambientalmente limpos e livres de resíduos agroquímicos. Os experimentos foram conduzidos para selecionar produtos biológicos e químicos para controlar a antracnose e aumentar o tempo de conservação da manga na pós-colheita. Os frutos, colhidos no estádio de maturação 3 e 4, foram imersos por cinco minutos em tiabendazol a 0,24% benomil a 0,1% e j22 oC, 40 oC ou 45 oC e em concentrações de óleo de soja isolado ou em mistura com benomil, tiabendazol e com extrato etanólico de sucupira (Pterodon pubescens sBenth.). Depois dos tratamentos, os frutos foram mantidos em câmaras a 27 +- 1 oC e umidade relativa (UR) de 72% a 85% (Experimento no 1( e a 17+- 1 oC com UR de 85% a 100% (experimento no. 2). As avaliações foram efetuadas aos 1 5 dias (experimento 1) e aos 30 dias (experimento 2) depois dos tratamentos, determinando-se as porcentagens da superfície dos frutos coberta com lesões, de frutos verdes, maduros e de vez, Brix e textura. O óleo de soja, isolado ou misturado com benomil ou tiabendazol; a 22 oC ou a 40 oC, aumentou o tempo de preteleira de manga cv. Palmer e foi efic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative control; Colletrotichum gloeosporioides; Controle alternativo; Extrato de Pterodon pubescens. |
Thesagro: |
Fitoterapia; Mangifera Indica. |
Thesaurus Nal: |
phytotherapy. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 22 | |
3. | | JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; JUNQUEIRA, K. P.; LAGE, D. A. da C. Manejo das principais doenças da gravioleira. In: POLTRONIERI, L. S.; TRINDADE, D. R.; SANTOS, I. P. dos (Ed.). Pragas e doenças de cultivos amazônicos. 2. ed. rev. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. cap. 9, p. 157-184.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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8. | | MAROUELLI, W. A.; LAGE, D. A. da C.; MACEDO, T. C. de; BARRETO, Y. C.; BRAGA, M. B. Avaliação de sistemas de irrigação e estratégias de manejo na produção orgânica de tomate de mesa. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S5725-S5732, jul. 2012. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 52. Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | MAROUELLI, W. A.; MACEDO, T. C. de; BARRETO, Y. C.; LAGE, D. A. da C.; RESENDE, F. V. Produção orgânica de tomate com diferentes sistemas e sníveis de irrigação e coberturas de solo. In: Cadernos de Agroecologia, v. 6, n. 2, 2011. Resumo 10594. Trabalho apresentado no VII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | | CABRAL, R. N.; MAROUELLI, W. A.; LAGE, D. A. da C.; LAPIDUS, G. A.; CAFE FILHO, A. C. Incidência da murcha bacteriana em tomateiro orgânico sob diferentes sistemas de irrigação, níveis de água e coberturas de solo. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 6, n. 2, 2011. Resumo 10688. Trabalho apresentado no 7. Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | MAROUELLI, W. A.; LAGE, D. A. da C.; GRAVINA, C. S.; MICHEREFF FILHO, M.; SOUZA, R. B. de. Irrigação por aspersão e gotejamento em tomateiro orgânico em cultivo solteiro e consorciado com coentro. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 4, p. 825-833, out./dez. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | MAROUELLI, W. A.; LAGE, D. A. da C.; GRAVINA, C. S.; MICHEREFF FILHO, M.; SOUZA, R. B. de. Sprinkler and drip irrigation in the organic tomato for single crops and when interropped with coriander. Revista Ciência Agronômica, Fortaliza, v. 44, n. 4, p. 825-833, out-dez 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, A. P. de O.; MISAEL, L. P.; LAGE, D. A. da C.; SILVA, D. M.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, L. P. Potencial de defensivos biológicos no controle da antracnose e na conservação de bananas na pós-colheita. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. 14 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 94).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. | | BORGES, T. A.; JUNQUEIRA, N. T. V.; LAGE, D. A. da C.; ALMEIDA, D. A. de; SILVA, D. M.; PEIXOTO, J. R.; FIALHO, J. de F. Índices de cruzabilidade do maracujazeiro-azedo comercial com espécies de passifloras silvestres e progênies de retrocruzamentos, visando a obtenção de resistência a doenças e autocompatibilidade. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA, 9., 2003, Brasília, DF. Anais. Brasília: UnB, 2003. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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17. | | BORGES, T. A.; JUNQUEIRA, N, T. V.; LAGE, D, A. da C.; ALMEIDA, D. A. de; SILVA, D. M.; PEIXOTO, J. R.; FIALHO, J. de F. Indices de cruzabilidade do maracujazeiro-azedo comercial (Passiflora edulis f. flavicarpa) com especies de passifloras silvestres e progenies de retrocruzamentos, visando a obtencao de resistencia a doencas e autocompatibilidade. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2003. 1 folder.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | | JUNQUEIRA, N. T. V.; LAGE, D. A. da C.; BRAGA, M. F.; PEIXOTO, J. R.; BORGES, T. A.; ANDRADE, S. R. M. de; ALENCAR, C. M. Efeito de métodos de propagação no desenvolvimento de doenças e na produtividade de um clone de maracujazeiro-azedo. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2004. 16 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 139).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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19. | | JUNQUEIRA, N. T. V.; NASCIMENTO, A. C. do; VARGAS RAMOS, V. H.; LAGE, D. A. da C.; KRAHL, L. L.; ALMEIDA, D. A.; CABRAL, G. de A. Efeito de produtos biológicos e químicos no controle da antracnose e na conservação da manga cv. Palmer em pós-colheita. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. 14 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 95).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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