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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/11/2014 |
Data da última atualização: |
18/11/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, L. S.; CORDOBA, L. P.; LACERDA, L. G.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E. |
Afiliação: |
L. S. Ribeiro, UEPG; L. P. Cordoba, UEPG; L. G. Lacerda, Universidade Positivo; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; E. Schnitzler, UEPG. |
Título: |
Caracterização de amido de pinhão modificado com soluções de ácido clorídrico 0,1 e 0,2M em presença de etanol e metanol. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 9., 2014, Serra Negra. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2014. |
Páginas: |
6 p. |
Descrição Física: |
Disponibilizado online. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBRATEC. |
Conteúdo: |
O amido de pinhão possui propriedades interessantes, porém pouco foi estudado até o momento. Proveniente do Sul do Brasil, a semente da Araucária angustifolia serve de alimento para diversas culturas da região. Os amidos nativos de diversas fontes botânicas possuem características de interesse industrial, porém algumas só são adquiridas ou melhoradas mediante a aplicação de agentes que modifiquem as estruturas originais dos grânulos, como ácidos e oxidantes. O presente trabalho teve como objetivo estudar propriedades do amido de pinhão nativo e este modificado, utilizando ácido clorídrico 0,1M e 0,2M, em meio etanólico e metanólico. Pelas curvas DSC foi possível determinar as temperaturas ?onset?, de pico e de conclusão do processo de gelatinização das amostras, além de se determinar a entalpia envolvida no processo. Pelas imagens NC-AFM pode-se medir o tamanho dos grânulos dos amidos e a rugosidade dos mesmos antes e após as modificações. Por meio da técnica TG-DTG, foi possível observar um perfil de perda de massa semelhante para todas as amostras, com 3 etapas definidas, sendo a 1ª referente à desidratação da amostra e a 2ª e 3ª referente à decomposição da matéria orgânica à cinzas. Através da análise de propriedade de pasta (RVA) se observou o perfil reológico das amostras, podendo determinar temperatura de pico, viscosidade final e retrogradação. |
Palavras-Chave: |
Amido de pinhão; Amido modificado; Análise térmica; DSC. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Espécie Nativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111818/1/2014-MarceloL-CBATC-Caracterizacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. | | RIBEIRO, L. S.; CORDOBA, L. P.; LACERDA, L. G.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E. Caracterização de amido de pinhão modificado com soluções de ácido clorídrico 0,1 e 0,2M em presença de etanol e metanol. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 9., 2014, Serra Negra. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2014. 6 p. Disponibilizado online. CBRATEC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. | | BET, C. D.; GODOY, R. C. B. de; CORDOBA, L. P.; DEMIATE, I. M.; LACERDA, L. G.; SCHNITZLER, E. Effects of "starch:water" ratio on gelatinization of pinhão starch from nine germplasm collections, measured by differential scanning calorimetry. International Journal of Food Studies, v. 8, p. 13-22, Oct. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | MALUCELLI, L. C.; MATOS, M. de; JORDÃO, C.; LACERDA, L. G.; CARVALHO FILHO, M. A. S.; MAGALHAES, W. L. E. Grinding severity influences the viscosity of cellulose nanofiber (CNF) suspensions and mechanical properties of nanopaper. Cellulose, v. 25, n. 11, p. 6581-6589, Nov. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. | | MALUCELLI, L. C.; MATOS, M. de; JORDÃO, C.; LOMONACO, D.; LACERDA, L. G.; CARVALHO FILHO, M. A. da S.; MAGALHAES, W. L. E. Influence of cellulose chemical pretreatment on energy consumption and viscosity of produced cellulose nanofibers (CNF) and mechanical properties of nanopaper. Cellulose, v. 26, n. 3, p. 1667-1681, Feb. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. | | GRAZIA, J. G. V.; LACERDA, L. G.; SIQUEIRA, L. G. B.; PELLEGRINO, C. A. G.; GRAPIUNA, L. S.; SOLLECITO, N. V.; VIANA, J. H. M. Effects of Gas Tension During Culture upon Development of Bovine Embryos from Beef (Nellore) and Dairy (Girolando) Breeds. In: International Embryo Technology Society and the Society for Reproductive Biology, v. 30 n. 1. Resumo em Anais. Bangkok, Tailandia. IETS, 2018. 207.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | COSTA, F. J. O. G. da; ALMEIDA, R. R.; SCHNITZLER, E.; DEMIATE, I.; CARVALHO FILHO, M. A. S.; LACERDA, L. G.; GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N. Thermal analyses of sweet potato (Ipomoea batatas) under oxidative athmosphere. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | | FERNANDES, M.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; CARVALHO FILHO, M. A. da S.; LACERDA, L. G.; LAZZAROTTO, M.; QUEIROZ, D. L. de; MIGUEL, O. G. Avaliação termoanalítica de óleos essenciais de Eucalyptus spp suscetíveis e resistentes ao psilideo-de-concha. Brazilian Journal of Thermal Analysis, v. 7, p. 209-212, 2015. Disponível na internet. Edição dos Anais do 7º Simpósio de Análise Térmica, 2015, Bauru.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | | SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, M.; FERNANDES, M.; SILVEIRA, A. C da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; CARVALHO FILHO, M. A. da S.; LACERDA, L. G.; QUEIROZ, D. L. de; MIGUEL, O. G. Thermoanalytical evaluation of essential oils of the leaves from Eucalyptus spp susceptible and resistant to Glycaspis brimblecombei. Brazilian Journal of Thermal Analysis, v. 5, n. 1, 2016. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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