Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas
Data corrente:  19/09/2006
Data da última atualização:  21/01/2008
Autoria:  CARVALHO, R. A.; LACERDA, J. T. de.
Afiliação:  EMEPA-PB, João Pessoa, PB. Home page: www.emepa.org. br.
Título:  Controle da podridão-negra-do-fruto do abacaxizeiro com conservantes alimentares.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  João Pessoa: EMEPA, 2006.
Páginas:  16 p.
Série:  (EMEPA-PB. Boletim de Pesquisa, 12)
Idioma:  Português
Conteúdo:  A podridão-negra-do-fruto do abacaxizeiro é uma importante doença de pós-colheita em quase todas as áreas produtoras do mundo. Ela é causada pelo fungo Chalara (Thielaviopsis) paradoxa que penetra, principalmente, pelo ferimento formado na base do fruto por ocasião da colheita, provocando lesões escuras e apodrecimento que caracterizam essa doença. Seu controle é tradicionalmente realizado por meio de aplicações preventivas de fungicidas. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito de conservantes alimentares, utilizados nas indústrias de panificação e de suco de frutas, como um controle alternativo para essa doença. Constatou-se que a utilização dos conservantes metabissulfito de sódio e benzoato de sódio evitou o desenvolvimento de lesões nos frutos tratados, tornando-se assim uma alternativa potencial ao uso de fungicidas tradicionais no controle dessa doença.
Palavras-Chave:  Benzoato de sódio; Metabissulfito de sódio; Podridão-negra.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Doença; Doença de Planta; Podridão Negra.
Thesaurus Nal:  Chalara.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF9012 - 1ADDFL - --FL51205120
CNPS-UEPR3041 - 1ADDFL - PP634.774C331c2017.03593
CPAA15494 - 1ADDFL - --FOL5500FOL5500
CPAC28120 - 1ADDFL - --FOL7783FOL7783
CPAF-AP9080 - 1ADDFL - PP0737607376
CPAMN19650 - 1ADDFL - PPFOL 206/062006.00206
CPAO27954 - 1ADPFL - --FOL 14986FOL 14986
CPAP57386 - 1ADDFL - PPFL2010.00039o-55552010.00039
CPATSA35479 - 1ADPFL - PP0997009970
CPATU39265 - 1ADDFL - PP1062210622
CTAA8804 - 1ADDFL - --FL 02462006.00163
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCHOAIRY, S. A.; LACERDA, J. T. de; FERNANDES, P. D. Adubação Líquida e Sólida de Nitrogênio e Potássio em Abacaxiiro 'Smooth Cayenne', na Paraíba. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.5, p. 733-737, maio 1990
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, G. A. P. da; SILVA, S. de M.; MENDONÇA, R. M. N.; MASCENA, J.; VILAR, L. da C.; LACERDA, J. T. de. Produção integrada de abacaxi na Paraíba e Bahia - Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 178.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. de M.; MARTINS, L. P.; MENDONÇA, R. M. N.; CUNHA, G. A. P. da; MASCENA, J.; VILAR, L. da C.; LACERDA, J. T. de. Qualidade e conservação de abacaxi Pérola proveniente de produção convencional e integrada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional