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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/07/2022 |
Data da última atualização: |
12/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CERQUEIRA, P. R. S.; LACERDA, C. F. de; ARAUJO, G. G. L. de; GHEYI, H. R.; SIMOES, W. L. |
Afiliação: |
PAULO RICARDO SANTOS CERQUEIRA, CODEVASF; CLAUDIVAN FEITOSA DE LACERDA, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; HANS RAJ GHEYI, Universidade Federal de Campina Grande; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA. |
Título: |
Agricultura irrigada em ambientes salinos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: CODEVASF, 2021. |
Páginas: |
363 p. |
Descrição Física: |
il. eBook. |
ISBN: |
978-65-88380-06-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta obra foi inspirada na Webinar realizada no canal da Codevasf no YouTube intitulada Agricultura Irrigada em Ambientes Salinos que também dá nome ao título da publicação. A publicação está dividida em 11 capítulos. Cada palestra da Webinar foi transformada em um capítulo do livro, agregando em rede outros técnicos e temas complementares aos assuntos nela discutidos. Essa obra se constitui em uma rica coletânea de informações e pesquisas que, com certeza, contribuirá para um melhor entendimento da agricultura irrigada em ambientes salinos no Brasil e no exterior. Esperamos que este material possa ser útil para os estudantes, irrigantes e os diversos profissionais que se dedicam ao trabalho de desenvolver a agricultura irrigada de maneira sustentável em ambientes, principalmente em regiões áridas e semiáridas, onde os processos naturais e antrópicos da salinidade e sodicidade se manifestam com maior intensidade. CAPÍTULO 1 - Estratégias metodológicas para o monitoramento e espacialização da salinidade e sodicidade dos solos em projetos de irrigação. CAPÍTULO 2 ? Drenagem nos projetos públicos de irrigação no semiárido brasileiro: Necessidade de drenagem nos Projetos Públicos de Irrigação no nordeste do Brasil; Estudo de caso: Projetos Públicos de Irrigação ? DNOCS; Estudos, pesquisas e investimentos em sistemas de drenagem; Capacidade de investimentos e alternativas ao desenvolvimento; Estudo de caso: Projetos Públicos de Irrigação da Codevasf em Petrolina ? PE; Instalação de drenos subterrâneos nos projetos de irrigação; Drenagem nos projetos da Codevasf; Projeto Bebedouro; Projeto Público de Irrigação Senador Nilo Coelho; Projeto Público de Irrigação Pontal; Projeto Público de Irrigação do Sistema Itaparica. CAPÍTULO 3 - Recuperação de solos afetados por sais. CAPÍTULO 4 - Fontes de águas salobras no semiárido brasileiro: ocorrência e caracterização química. CAPÍTULO 5 - Cultivo de cana-de-açúcar em áreas salinizadas: seleção de cultivares tolerantes e manejo de irrigação. CAPÍTULO 6 - Agricultura biossalina e uso de águas salobras na produção de forragem. CAPÍTULO 7 - Estresse salino em plantas e formas de mitigação. CAPÍTULO 8 ? Tratamento de águas salobras com catalisador letrolítico. CAPÍTULO 9 - Caracterização de halófitas e halotolerantes: potenciais para o uso na agricultura. CAPÍTULO 10 - Experiências com o uso de águas salobras em hidroponia no nordeste brasileiro. CAPÍTULO 11 - Uso de águas salobras com tecnologia de tratamento por catalisador eletrolítico: projetos-pilotos em comunidades rurais nos municípios de Pintadas (BA) e de Russas (CE). MenosEsta obra foi inspirada na Webinar realizada no canal da Codevasf no YouTube intitulada Agricultura Irrigada em Ambientes Salinos que também dá nome ao título da publicação. A publicação está dividida em 11 capítulos. Cada palestra da Webinar foi transformada em um capítulo do livro, agregando em rede outros técnicos e temas complementares aos assuntos nela discutidos. Essa obra se constitui em uma rica coletânea de informações e pesquisas que, com certeza, contribuirá para um melhor entendimento da agricultura irrigada em ambientes salinos no Brasil e no exterior. Esperamos que este material possa ser útil para os estudantes, irrigantes e os diversos profissionais que se dedicam ao trabalho de desenvolver a agricultura irrigada de maneira sustentável em ambientes, principalmente em regiões áridas e semiáridas, onde os processos naturais e antrópicos da salinidade e sodicidade se manifestam com maior intensidade. CAPÍTULO 1 - Estratégias metodológicas para o monitoramento e espacialização da salinidade e sodicidade dos solos em projetos de irrigação. CAPÍTULO 2 ? Drenagem nos projetos públicos de irrigação no semiárido brasileiro: Necessidade de drenagem nos Projetos Públicos de Irrigação no nordeste do Brasil; Estudo de caso: Projetos Públicos de Irrigação ? DNOCS; Estudos, pesquisas e investimentos em sistemas de drenagem; Capacidade de investimentos e alternativas ao desenvolvimento; Estudo de caso: Projetos Públicos de Irrigação da Codevasf em Petrolina ? PE; Instalação ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura biossalina; Agricultura irrigada; Drenagem agrícola; Monitoramento ambiental; Planta halófita; Projetos de irrigação; Semiárido; Sodicidade dos solos; Sustentabilidade da agricultura. |
Thesagro: |
Agricultura; Água Salgada; Água Salina; Água Salobra; Drenagem; Drenagem Subterrânea; Drenagem Superficial; Recuperação do Solo; Salinidade; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Natural resources; Saline water. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145013/1/agricultura-irrigada-em-ambientes-salinos-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
03/06/2015 |
Data da última atualização: |
26/04/2024 |
Autoria: |
BLECHA, I. M. Z.; SIQUEIRA, F.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; FEIJO, G. L. D. |
Afiliação: |
ISABELLA MAIUMI ZAIDAN BLECHA, UNIVERSIDADE PARA O DESENVOLVIMENTO DO ESTADO E DA REGIÃO DO PANTANAL; FABIANE SIQUEIRA, CNPGC; ROBERTO AUGUSTO DE A TORRES JUNIOR, CNPGC; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC. |
Título: |
Análise das frequências alélicas e genotípicas de polimorfismos nos genes da calpaína e da calpastatina em bovinos de corte. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Bio(in)formação, v. 6, n. 6, 2013. |
Páginas: |
p. 167-184 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Há inúmeros fatores que afetam a maciez da carne bovina, compreendendo desde a raça, até manejos pré e pós abate. No entanto, mesmo existindo diferentes padrões de maciez entre as raças, a variação mais importante é aquela que ocorre dentro de uma mesma raça. Assim, a identificação precoce de animais que apresentam potencial para produção de carne mais macia, por meio de testes de DNA, constitui uma ferramenta importante para viabilizar a seleção dos reprodutores que possuam esta característica, aumentando, assim, a qualidade da carne do rebanho comercial. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as frequências genotípicas e alélicas dos polimorfismos CAPN530/PsyI e CAST/DdeI em touros das raças Bonsmara, Caracu e Senepol (taurinas adaptadas), Nelore (zebuína) e Angus (taurina não adaptada) escolhidos com o menor grau de parentesco possível, levando-se em consideração a genealogia dos mesmos. A genotipagem foi realizada por PCRRFLP e as frequências gênicas foram comparadas utilizando o teste de Quiquadrado. Para as frequências genotípicas e alélicas do polimorfismo CAPN530/ PsyI não foram observadas diferenças significativas entre as raças (p>0,05). A raça Nelore apresentou maior frequência para o alelo G considerado favorável para maciez de carne (86,5%), seguida pelas raças Angus e Caracu (ambas com 84%), Bonsmara (78%) e Senepol (72%). Para o polimorfismo CAST/DdeI foram observadas diferenças significativas entre as raças para as frequências genotípicas e alélicas (p<0,01). A raça Bonsmara apresentou 100% de frequência para o alelo favorável denominado de A, seguida pelas raças Angus (94%), Senepol (76%), Caracu (68%) e Nelore (60%). Os resultados obtidos mostram que, se confirmada a associação desses polimorfismos com maciez de carne, estes dois marcadores poderão ser úteis na seleção de animais com potencial para produção de carne de melhor qualidade, por apresentarem frequências altas na população em estudo. MenosHá inúmeros fatores que afetam a maciez da carne bovina, compreendendo desde a raça, até manejos pré e pós abate. No entanto, mesmo existindo diferentes padrões de maciez entre as raças, a variação mais importante é aquela que ocorre dentro de uma mesma raça. Assim, a identificação precoce de animais que apresentam potencial para produção de carne mais macia, por meio de testes de DNA, constitui uma ferramenta importante para viabilizar a seleção dos reprodutores que possuam esta característica, aumentando, assim, a qualidade da carne do rebanho comercial. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as frequências genotípicas e alélicas dos polimorfismos CAPN530/PsyI e CAST/DdeI em touros das raças Bonsmara, Caracu e Senepol (taurinas adaptadas), Nelore (zebuína) e Angus (taurina não adaptada) escolhidos com o menor grau de parentesco possível, levando-se em consideração a genealogia dos mesmos. A genotipagem foi realizada por PCRRFLP e as frequências gênicas foram comparadas utilizando o teste de Quiquadrado. Para as frequências genotípicas e alélicas do polimorfismo CAPN530/ PsyI não foram observadas diferenças significativas entre as raças (p>0,05). A raça Nelore apresentou maior frequência para o alelo G considerado favorável para maciez de carne (86,5%), seguida pelas raças Angus e Caracu (ambas com 84%), Bonsmara (78%) e Senepol (72%). Para o polimorfismo CAST/DdeI foram observadas diferenças significativas entre as raças para as frequências genotípicas e alélicas (p<0,01). A... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bovino; Melhoramento Genético Animal; Polimorfismo Genético. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124978/1/Bio-informao-trabalho-12.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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