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1.Imagem marcado/desmarcadoCORSINI, I.; SILVA, C. C.; TAGLIAFERRO, K.; RODRIGUES, G. S.; LABIGALINI, I.; FRIMAIO, A. Contabilidade ambiental em emergia do processamento de rocha calcária para uso agrícola. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ADVANCES IN CLEANER PRODUCTION, 4., 2013, São Paulo. Integrating cleaner production into sustainability strategies: Anais... São Paulo: UNIP, 2012. 10 p.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  30/08/2019
Data da última atualização:  03/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  MEZZOMO, R.; ROLIM, J. M.; SANTOS, A. F. dos; POLETTO, T.; WALKER, C.; MACIEL, C. G.; MUNIZ, M. F. B.
Afiliação:  RICARDO MEZZOMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JÉSSICA MENGUE ROLIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; ALVARO FIGUEREDO DOS SANTOS, CNPF; TALES POLETTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CLAIR WALKER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CACIARA GONZATTO MACIEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; MARLOVE FÁTIMA BRIÃO MUNIZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA.
Título:  Aggressiveness of Fusarium oxysporum and Fusarium solani isolates to yerba-mate and production of extracellular enzymes.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 45, n. 2, p. 141-145, 2019.
Páginas:  5 p.
DOI:  10.1590/0100-5405/198057
Idioma:  Português
Conteúdo:  A erva-mate (Ilex paraguariensis) tem grande importância socioeconômica na agricultura familiar do Sul do Brasil. A principal doença da erva-mate é a podridão-de-raízes causada por Fusarium spp. Pouco se sabe a respeito da fisiologia deste patógeno, principalmente quanto à agressividade associada à produção de enzimas extracelulares. Neste trabalho, avaliou-se a agressividade de isolados de F. oxysporum e F. solani patogênicos à erva-mate e determinou-se as atividades das enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases produzidas por Fusarium spp. em meio de cultura. Foram utilizados seis isolados de F. solani e um isolado de F. oxysporum patogênicos à erva-mate. O isolado de F. oxysporum mostrou-se menos agressivo em relação aos demais isolados de F. solani. Todos os isolados de Fusarium spp. produziram, de maneira semiquantitativa, as enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases (poligalacturonase e pectato liase). Entretanto, a quantidade produzida de cada enzima foi significativamente diferente entre os isolados. Com exceção das enzimas lacase e poligalacturonase o isolado M7C1 de F. solani exibiu as maiores médias do índice enzimático e foi também o responsável pelo maior percentual de morte de mudas de erva-mate.
Palavras-Chave:  Exoenzima; Podridão-de-raízes.
Thesagro:  Fungo; Fusarium.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201442/1/2019-Alvaro-SP-Aggressiveness.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56930 - 1UPCAP - DD
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