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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
25/03/2003 |
Data da última atualização: |
25/03/2003 |
Autoria: |
DIAS, D. S. de O.; TONHATI, H.; MAGNABOSCO, C. de U; FARIA, C. U. de; LOS REYES, A. de; LOBO, R. B.; DIAS, M. J. |
Título: |
Analise genetica de caracteristicas de crescimento em rebanhos nelore da regiao centro-oeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39. 2002, Recife. A producao animal e a sociedade brasileira; UFRPE: ha 90 anos formando o profissional das Ciencias Agrarias: anais. Recife: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Registros de desempenho de animais da raca Nelore, oriundos de 26 rebanhos, integrantes do Programa de Melhoramentos Genetico da Raça Nelore (PMGRN), foram utilizados para estimar sob modelo animal uni e bi carater, as herdabilidades e as correlacoes geneticas do peso corporal (PC) e dos perimetros escrotais (PE) medidos aos 365 e 450 dias de idade. As analises geneticas usadas para estimar os componentes de (co) variancia e parametros geneticos foram conduzidas usando o metodo de maxima verossimilhança restrita processo nao derivativo (DFREML), utilizando o software MTDFREML. O modelo inclui os efeitos fixos de grupo de contemporaneo (rebanho-ano-epoca), classe de idade da vaca ao a parto e sexo do bezerro e os efeitos geneticos direto do animal e residual como aleatorios. A matriz de parentesco inclui 69.025 animais dos quais 37.004; 32.410; 8.407 e 9.456 apresentavam registros de desempenho para pesos aos 365 (P365), aos 450 dias (P450) e perimetro escrotais aos 365 (PE365) e 450 (PE450) dias de idade. As estimativas de herdabilidade para P365, P450, PE365 e PE450 foram 0,47; 0,49; 0,52 e 0,54 em analise unicarater e 0,48; 0,49; 0,53 e 0,55 em análise bicarater, respectivamente. Correlações geneticas entre pesos e perímetros escrotais variaram de 0,48 a 0,54 e somente entre os pesos e entre os perímetros escrotais foram de 0,94. As magnitudes desses parâmetros mostram suficiente variabilidade genetica aditiva para inclusao dessas caracteristicas em programas de selecao. |
Thesagro: |
Cerrado; Crescimento; Gado de Corte; Gado Nelore; Genética Animal; Peso. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02424naa a2200265 a 4500 001 1566654 005 2003-03-25 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, D. S. de O. 245 $aAnalise genetica de caracteristicas de crescimento em rebanhos nelore da regiao centro-oeste do Brasil. 260 $c2002 520 $aRegistros de desempenho de animais da raca Nelore, oriundos de 26 rebanhos, integrantes do Programa de Melhoramentos Genetico da Raça Nelore (PMGRN), foram utilizados para estimar sob modelo animal uni e bi carater, as herdabilidades e as correlacoes geneticas do peso corporal (PC) e dos perimetros escrotais (PE) medidos aos 365 e 450 dias de idade. As analises geneticas usadas para estimar os componentes de (co) variancia e parametros geneticos foram conduzidas usando o metodo de maxima verossimilhança restrita processo nao derivativo (DFREML), utilizando o software MTDFREML. O modelo inclui os efeitos fixos de grupo de contemporaneo (rebanho-ano-epoca), classe de idade da vaca ao a parto e sexo do bezerro e os efeitos geneticos direto do animal e residual como aleatorios. A matriz de parentesco inclui 69.025 animais dos quais 37.004; 32.410; 8.407 e 9.456 apresentavam registros de desempenho para pesos aos 365 (P365), aos 450 dias (P450) e perimetro escrotais aos 365 (PE365) e 450 (PE450) dias de idade. As estimativas de herdabilidade para P365, P450, PE365 e PE450 foram 0,47; 0,49; 0,52 e 0,54 em analise unicarater e 0,48; 0,49; 0,53 e 0,55 em análise bicarater, respectivamente. Correlações geneticas entre pesos e perímetros escrotais variaram de 0,48 a 0,54 e somente entre os pesos e entre os perímetros escrotais foram de 0,94. As magnitudes desses parâmetros mostram suficiente variabilidade genetica aditiva para inclusao dessas caracteristicas em programas de selecao. 650 $aCerrado 650 $aCrescimento 650 $aGado de Corte 650 $aGado Nelore 650 $aGenética Animal 650 $aPeso 700 1 $aTONHATI, H. 700 1 $aMAGNABOSCO, C. de U 700 1 $aFARIA, C. U. de 700 1 $aLOS REYES, A. de 700 1 $aLOBO, R. B. 700 1 $aDIAS, M. J. 773 $tIn: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39. 2002, Recife. A producao animal e a sociedade brasileira; UFRPE: ha 90 anos formando o profissional das Ciencias Agrarias: anais. Recife: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/07/2019 |
Data da última atualização: |
09/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.; TEODORO, M. S.; CARVALHO, L. M. de; ARAUJO, T. D. S.; PEREIRA, A. M. L.; PEDROSO, A. L.; CASSOL, G. Z.; RIBEIRO, J. S. de; DIAS, J. do N.; MAGALHAES, J. A.; CASTRO, K. N. de C.; PERFEITO, M. L. G.; MELLADO, M. S.; QUADROS, C. da C.; REIS, P. S. dos; OLIVEIRA, T. M. de; BERTOLINI, W.; SILVA, D. A. da. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; Luciana Kimie Savay-da-Silva, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Carlos Prentice-Hernández, Universidade Federal de Rio Grande, Rio Grande, RS; MAURO SERGIO TEODORO, CPATC; Luciana Menezes de Carvalho, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Thais Danyelle Santos Araujo, UFC e CPAES; ALITIENE MOURA LEMOS PEREIRA, CPAMN; Anaqueli Lucia Pedroso, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Geodriane Zatta Cassol, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT e CAPES; Janessa Sampaio de Abreu Ribeiro, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Jhones do Nascimento Dias, UNB e CNPq; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CPATC; Márcia Luana Gomes Perfeito, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; Myriam Salas Mellado, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS; Camila da Costa de Quadros, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS; Pedro Sanches dos Reis, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; Taiane Maria de Oliveira, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; William Bertoloni, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Durcilene Alves da Silva, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI. |
Título: |
Tecnologias para o processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018. |
Páginas: |
52 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 131). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utilizou os resíduos da filetagem (cabeça, vísceras, escamas, etc.) para formular compostos orgânicos para agricultura. O objetivo desse documento é divulgar esses resultados, transferindo as tecnologias geradas aos técnicos e produtores brasileiros. Estes são apenas os primeiros passos na trajetória que a Embrapa e as instituições parceiras seguem para o fortalecimento da cadeia produtiva do tambaqui no Brasil. MenosO tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utiliz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CMS; Hidrolisado. |
Thesagro: |
Abate; Composto Orgânico; Defumação; Silagem; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03238nam a2200445 a 4500 001 2110443 005 2019-07-09 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 245 $aTecnologias para o processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum).$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2018 300 $a52 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 131). 520 $aO tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utilizou os resíduos da filetagem (cabeça, vísceras, escamas, etc.) para formular compostos orgânicos para agricultura. O objetivo desse documento é divulgar esses resultados, transferindo as tecnologias geradas aos técnicos e produtores brasileiros. Estes são apenas os primeiros passos na trajetória que a Embrapa e as instituições parceiras seguem para o fortalecimento da cadeia produtiva do tambaqui no Brasil. 650 $aAbate 650 $aComposto Orgânico 650 $aDefumação 650 $aSilagem 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aCMS 653 $aHidrolisado 700 1 $aSAVAY-DA-SILVA, L. K. 700 1 $aPRENTICE-HERNÁNDEZ, C. 700 1 $aTEODORO, M. S. 700 1 $aCARVALHO, L. M. de 700 1 $aARAUJO, T. D. S. 700 1 $aPEREIRA, A. M. L. 700 1 $aPEDROSO, A. L. 700 1 $aCASSOL, G. Z. 700 1 $aRIBEIRO, J. S. de 700 1 $aDIAS, J. do N. 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aCASTRO, K. N. de C. 700 1 $aPERFEITO, M. L. G. 700 1 $aMELLADO, M. S. 700 1 $aQUADROS, C. da C. 700 1 $aREIS, P. S. dos 700 1 $aOLIVEIRA, T. M. de 700 1 $aBERTOLINI, W. 700 1 $aSILVA, D. A. da
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