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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
24/06/1997 |
Data da última atualização: |
16/01/2024 |
Autoria: |
BONASSI, I. A.; KROLL, L. B.; VIEITES, R. L. |
Título: |
Composicao proteica do leite de cabra. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Ciencia e Tecnologia de Alimentos, v. 16, n. 3, p. 218-222, Out./Dez., 1996. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A matéria nitrogenada do leite constitui-se em importante componente tanto do ponto de vista nutritivo como tecnológico. O objetivo deste trabalho foi de contribuir para o conhecimento da concentração protéica em leite de cabra principalmente a relação entre a proteína total e a caseína. Na pesquisa procurou-se também verificar possíveis variações dos valores no decorrer da lactação. As amostras foram colhidas semanalmente no primeiro ou segundo dia útil da semana no período matutino, logo após a ordenha, durante 30 meses consecutivos, perfazendo total de 122 análises para cada componente. Logo após serem colhidas as amostras foram refrige- radas e encaminhadas para análise. O leite apresentou para proteína: concentração média de 3,11+t0,37 (2,45 a 4,18)g/100g; para caseína: 2,23+tO,28 (1,82 a 3,14)g/100g. A caseína representou 71,80%+4,53 (61,54% a 80,71%) da matéria nitrogenada total do leite de cabra. Quanto à variação anual observou-se para proteína: valor maior no outono (3,44%), menor na primavera (2,84%) e intermediários no verso (3,09%) e inverno (3,04%). O conteúdo de caseína do leite de cabra seguiu o mesmo modelo de variação da proteína com concentração maior no outono (2,49%), menor na primavera (2,06%) e intermediários no verão (2,21 %) e inverno (2,14%). Para a relação caseína/proteína não houve diferença estatística entre as estações. A concentração de proteína apresentou correlação positiva para as concentrações de caseína (r = 0,86), extrato seco total (r = 0,79), gordura (r = 0,77), extrato seco desen gordurado (r = 0,57) e cinzas (r = 0,45). Do mesmo modo a concentração de caseína apresentou correlação com gordura (r = 0,75), extrato seco total (r = 0,74), extrato seco desengordurado (r = 0,48) e cinzas (r = 0,42). Não se observou correlação destes componentes com os parâmetros climáticos da região. Assim sendo, pressupõe-se que talvez o estágio de lactação tenha influenciado no valor maior encontrado no outono e menor na primavera. MenosA matéria nitrogenada do leite constitui-se em importante componente tanto do ponto de vista nutritivo como tecnológico. O objetivo deste trabalho foi de contribuir para o conhecimento da concentração protéica em leite de cabra principalmente a relação entre a proteína total e a caseína. Na pesquisa procurou-se também verificar possíveis variações dos valores no decorrer da lactação. As amostras foram colhidas semanalmente no primeiro ou segundo dia útil da semana no período matutino, logo após a ordenha, durante 30 meses consecutivos, perfazendo total de 122 análises para cada componente. Logo após serem colhidas as amostras foram refrige- radas e encaminhadas para análise. O leite apresentou para proteína: concentração média de 3,11+t0,37 (2,45 a 4,18)g/100g; para caseína: 2,23+tO,28 (1,82 a 3,14)g/100g. A caseína representou 71,80%+4,53 (61,54% a 80,71%) da matéria nitrogenada total do leite de cabra. Quanto à variação anual observou-se para proteína: valor maior no outono (3,44%), menor na primavera (2,84%) e intermediários no verso (3,09%) e inverno (3,04%). O conteúdo de caseína do leite de cabra seguiu o mesmo modelo de variação da proteína com concentração maior no outono (2,49%), menor na primavera (2,06%) e intermediários no verão (2,21 %) e inverno (2,14%). Para a relação caseína/proteína não houve diferença estatística entre as estações. A concentração de proteína apresentou correlação positiva para as concentrações de caseína (r = 0,86), extrato seco total (r = ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Casein of goats milk; Casein/protein rate; Caseina do leite de cabra; Composicao proteica; Goat; Goats milk; Protein; Protein of goats milk; Proteina de leite de cabra; Relacao caseina/proteina. |
Thesagro: |
Caseína; Leite de Cabra; Proteína. |
Thesaurus Nal: |
milk. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sul. Para informações adicionais entre em contato com cppsul.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
17/08/2010 |
Data da última atualização: |
25/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEMA, O. M.; GIMENO, D.; CARDOSO, F. F.; DIONELLO, N. J. L. |
Afiliação: |
OSCAR MARIO LEMA, INIA; DIEGO GIMENO, UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL; NELSON JOSÉ LAURINO DIONELLO, UFPEL. |
Título: |
Comparação de modelos para ajuste do peso ao desmame de bovinos cruzados utilizando diferenças no critério de informação Akaike. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Bovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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