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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/10/2021
Data da última atualização:  26/10/2021
Autoria:  MARCON FILHO, J. L.; WURZ, D. A.; BRIGHENTI, A. F.; KRETZSCHMAR, A. A.; RUFATO, L.; CALIARI, V.
Afiliação:  JOSÉ LUIZ MARCON FILHO, Vinícola Legado, Campo Largo, PR; DOUGLAS ANDRÉ WURZ, Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Canoinhas; ALBERTO FONTANELLA BRIGHENTI, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia; AIKE ANNELIESE KRETZSCHMAR, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias; LEO RUFATO, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias; VINICIUS CALIARI, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental Videira.
Título:  Physicochemical and aromatic composition of 'Sauvignon Blanc' wines obtained from the Y-trellis and VSP training systems.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02255, 2021.
DOI:  https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.02255
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Composição físico-química e aromática de vinho 'Sauvignon Blanc' obtido dos sistemas de sustentação Y e espaldeira.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to compare the effect of the Y-trellis and vertical shoot position trellis (VSP) training systems on the physicochemical composition and aromatic profile of 'Sauvignon Blanc' (Vitis vinifera) wines in a high-altitude region of the state of Santa Catarina, Southern Brazil. The experiment was conducted during the 2015 vintage in a commercial vineyard located in the municipality of São Joaquim. The treatments consisted of the training systems: Y-trellis and VSP pruned in spur cordon. Sixty kilograms of grapes were harvested from each training system to make the wines, which were evaluated as to their chemical and phenolic composition and aromatic profile. There is no effect of the training system on the wine chemical variables pH, total acidity, color, and total polyphenols. The aromatic profile and phenolic composition of the wines are affected by the training systems, being related to the variables ethyl acetate, isoamyl acetate, 3-methyl-1-butanol, propanoic acid, and gallic acid in the Y-trellis, and to 1-hexanol, isovaleric acid, caprylic acid, capric acid, and catechin in VSP. The Y-trellis system can be an alternative for high-altitude regions of Southern Brazil. RESUMO - O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos sistemas de sustentação ípsilon e espaldeira na composição físico-química e no perfil aromático de vinhos 'Sauvignon Blanc' (Vitis vinifera), em região de elevada altitude no estado de Santa Catarina, no Sul do Bra... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição fenólica; Composto volátil.
Thesagro:  Espaldeiramento; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Catechin; Physicochemical properties; Polyphenols; Vitis vinifera subsp. vinifera; Volatile compounds; Wine grapes.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227205/1/Physicochemical-aromatic-composition-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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AI-SEDE65531 - 1UPEAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCULO, L. G. Classical gully spatial identification and slope stability modeling using high-resolution elevation and data mining technique. 2014. 110 p. Dissertation (Doctor of Philosophy) - Iowa State University, Ames, Iowa.
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCULO, L. G. Desenvolvimento de um sistema computacional para análise geo-estatística. 2001. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Campinas.
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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3.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCULO, L. G. Uso de índices de desempenho e do critério de Akaike para ajuste de modelos de semivariograma. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2003. 5 p. (Embrapa Informática Agropecuária. Comunicado técnico, 58).
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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4.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCULO, L. G.; KALEITA, A. Assessing climate change on classic gully: a case study from Western Iowa. In: EFITA-WCCA-CIGR CONFERENCE, 2013, Torino, Italy. Sustainable agriculture through ICT innovation. [S.l.: s.n. 2013]. Não paginado. Efita 2013. C0312.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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5.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCULO, L. G.; ZOLIN, C. A. Aplicações agrícolas no estado de Mato Grosso utilizando sensoriamento remoto. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 3, cap. 2, p. 119-123.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, C. A. da; VENDRUSCULO, L. G. Análise da área de preservação permanente do município de Querência (Mt) baseada na avaliação dos dados do cadastro ambiental rural (CAR). In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 243-246.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, A. F.; VENDRUSCULO, L. G. Cartografia ao milionésimo dos solos dos municípios brasileiros utilizando o módulo SCarta do SPRING e proposta de acesso para a Internet. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2008. 5 p. ( Embrapa Informática Agropecuária. Comunicado técnico, 91).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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8.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCULO, L. G.; SOUZA, M. I. F. Catálogo de recursos em informação agropecuária na internet: desenvolvimento de website. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 1999. 7 p. (Embrapa Informática Agropecuária. Comunicado técnico, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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9.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCULO, L. G.; WRUCK, D. S. M. Espacialização de doenças da soja (Glycine max (L.) Merrill) nas safras 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017 no Estado de Mato Grosso. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 36., 2017, Londrina, PR. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2017. p. 98-100. (Embrapa Soja. Documentos, 388).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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10.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCULO, L. G.; WRUCK, D. S. M. Espacialização de doenças da soja (Glycine max (L.) Merrill) nas safras 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017 no Estado de Mato Grosso. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 36., 2017, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2017. p. 98-100. (Embrapa Soja. Documentos, 388). Na publicação: MIGUEL-WRUCK, D.S.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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11.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCULO, L. G.; WRUCK, D. S. M. Espacialização de ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi) nas safras 2014-2015, 2015-2016 e 2016-2017 no estado de Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 50.; WORKSHOP BRASILEIRO DE FERRUGEM DA SOJA, 2.; INTERNATIONAL SCLEROTINA WORKSHOP, 16., 2017, Uberlândia. Do manejo à edição do genoma: anais... Uberlândia: [s.n.], 2017. 1 p. Na publicação: MIGUEL-WRUCK, D. S.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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12.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCULO, L. G.; WRUCK, D. S. M. Espacialização de ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi) nas safras 2014-2015, 2015-2016 e 2016-2017 no estado de Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 50.; WORKSHOP BRASILEIRO DE FERRUGEM DA SOJA, 2.; INTERNATIONAL SCLEROTINA WORKSHOP, 16., 2017, Uberlândia. Do manejo à edição do genoma: anais. Uberlândia: [s.n.], 2017. 1 p. Na publicação: MIGUEL-WRUCK, D. S.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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13.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCULO, L. G.; ZOLIN, C. A. Geotecnologias auxiliando a espacialização e individualização de árvores nativas e quantificação de nascentes. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 3, cap. 3, p. 124-130.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril.
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14.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCULO, L. G.; GROPPO, L. F. Sistema Gestor de Conteúdo do Projeto Aquabrasil: Versão 1.0. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2008.
Tipo: Software
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15.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCULO, L. G.; GROPPO, L. F. Sistema Gestor de Conteúdo da Rede Agronano: Versão 1.0. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2008.
Tipo: Software
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16.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCULO, L. G.; LUCENA, I. S. de. Grupo de interesse em pesquisa em agricultura de precisão: desenvolvimento de um site. In: CONGRESSO E FEIRA PARA USUÁRIOS DE GEOPROCESSAMENTO DA AMÉRICA LATINA, 5., 1999, Salvador. Geotecnologias para um mundo melhor. Curitiba: Fator GIS. 1 CD-ROM. GISBRASIL´99.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSHENG, L. Y.; VENDRUSCULO, L. G. Um procedimento de tratamento de missing data em dados agrometeorológicos. Proceeding Series of the Brazilian Society of Applied and Computational Mathematics, v. 5, n. 1, p. 1-7, 2017. Volume dedicado ao XXXVI CNMAC, Gramado, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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18.Imagem marcado/desmarcadoBAMBINI, M. D.; VENDRUSCULO, L. G. Pesquisa, desenvolvimento e inovação na agricultura: contribuição de ferramenta de gestão de conteúdo Web para a gestão do conhecimento em ações em rede. In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 47., 2009, Porto Alegre. Desenvolvimento rural e sistemas agroalimentares: os agronegócios no contexto de integração das nacões. Porto Alegre: SOBER, 2009. 19 p. SOBER 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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19.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCULO, L. G.; WRUCK, D. S. M. Monitoramento espacial de doenças da soja [Glycine max (L.) Merr.] nas safras 2013/2014, 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017 no Estado de Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 501-503
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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20.Imagem marcado/desmarcadoVENDRUSCULO, L. G.; WRUCK, D. S. M. Monitoramento espacial de doenças da soja [Glycine max (L.) Merr.] nas safras 2013/2014, 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017 no Estado de Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 501-503. Na publicação: MIGUEL-WRUCK, D.S.
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