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Registros recuperados : 13 | |
3. | | KONRAD, M.; HERNANDEZ, F. B. T.; KONRAD, M. L. de F.; BASSOI, L. H.; KIMURA, A. B. Distribuicao espacial do sistema radicular da videira irrigada com microaspersao em Irapuru. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 52.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 24., 2001, João Pessoa. Resumos... João Pessoa: SBB: UFPB, 2001. p. 69. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | PINHEIRO, B. da S.; KONRAD, M. L.; CARMO, M. P. do. Características morfológicas y fisiologicas relacionadas con el desempeno de arroz de secano asociado con Brachiaria brizantha. In: GUIMARÃES, E. P.; SANZ, J. I.; RAO, I. M.; AMÉZQUITA, M. C.; AMÉZQUITA, E. (Ed.). Sistemas agropastoriles en sabanas tropicales de América Latina. Cali: CIAT; Brasília, DF: Embrapa, 1999. p. 163-174. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
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6. | | PINHEIRO, B. da S.; KONRAD, M. L.; CARMO, M. P. do. Morphological and physiological traits related to the performance of upland rice in association with Brachiaria brizantha. In: GUIMARÃES, E. P.; SANZ, J. I.; RAO, I. M.; AMÉZQUITA, M. C.; AMÉZQUITA, E.; THOMAS, R. J. (Ed.). Agropastoral systems for the tropical savannas of Latin America. Cali: CIAT; Brasília: Embrapa, 2004. p. 173-184. (CIAT. Publication, 338). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | RAMOS, M. L. G.; MENEGHIN, M. F. S.; PEDROSO, C.; GUIMARÃES, C. M.; KONRAD, M. L. de F. Efeito dos sistemas de manejo e plantio sobre a densidade de grupos funcionais de microrganismos, em solo de cerrado. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 28, n. 1, p. 58-68, jan./fev. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | KONRAD, M. L. de F.; SILVEIRA, A. P. D. da; CASSIOLATO, A. M. R.; ALVES, M. C. Avaliacao da comunidade e atividade microbiana do solo degradado e sobrecuperacao, em" area de emprestimo" da barragem de Ilha Solteira-SP/MS. In: REUNIAO BRAS. FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 23.; REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 7.; SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 2., 1998, Caxambu, MG. FertBio 98: resumos. Caxambu: UFLA, 1998. p.436. Interrelacao fertilidade, biologia do solo e nutricao de plantas: consolidando um paradigma. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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10. | | RAMOS, M. L. G.; KONRAD, M. J. de F.; SILVA, D. E.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; BATISTA, L. M. T. Diversidade de fungos micorrízicos e colonização radicular, em forrageiras solteiras e em consórcio com milho. Bioscience Journal, v. 28, n. 2, p. 235-244, Mar./Apr. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | MAUÉS, M. M.; CAMPBELL, A. J.; SILVA E SILVA, F. D. da; LEÃO, K. L.; CARVALHEIRO, L. G.; MOREIRA, E. F.; MERTENS, F.; KONRAD, M. L.; MENEZES, C. Managed native bees (Scaptotrigona aff. postica) and wild pollinators impact on açaípalm (Euterpe oleraceaMart.) yield in eastern Brazilian Amazon. . In: INTERNATIONAL APICULTURAL CONGRESS, 48., 2023, Santiago. Sustainablebeekeeping, from the south to the world: abstract book... Santiago: APIMONDIA, 2023. Ref. OP-202. p. 111. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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12. | | CAMPBELL, A. J.; SILVA, F. D. da S. e; MAUES, M. M.; LEÃO, K. L.; CARVALHEIRO, L. G.; MOREIRA, E. F.; MERTENS, F.; KONRAD, M. L. de F.; QUEIROZ, J. A. L. de; MENEZES, C. Forest conservation maximises açaí palm pollination services and yield in the Brazilian Amazon. Journal of Applied Ecology, v. 60, n. 9, p. 1964-1976, Sep. 2023. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
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13. | | MOURA, J. B. de; RAMOS, M. L. G.; KONRAD, M. L. de F.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; CARVALHO, A. M. de; SANTOS, L. de M.; SOUZA, R. F. de; LOPES FILHO, L. C.; SILVA, A. D. e. Arbuscular mycorrhizal fungi in the soil using cover crops with and without nitrogen addition. Frontiers in Plant Science, published 11 november 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 13 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/10/2023 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; TRINDADE, R. dos S.; TELES, A. G.; TARDIN, F. D. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ROBERTO DOS SANTOS TRINDADE, CNPMS; ALEXANDRE GONÇALVES TELES; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS. |
Título: |
Variabilidade e correlação nos teores de ácidos fenólicos e de fumonisinas em grãos de milho. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 251). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 12. |
Conteúdo: |
As fumonisinas são as micotoxinas mais relevantes em milho cultivado no Brasil, por causa da alta prevalência e da elevada toxidez delas para animais e humanos. São sintetizadas por fungos do gênero Fusarium, predominantemente de campo, por isso, a melhor maneira de reduzir acúmulo delas nos grãos é prevenir a contaminação da cultura. Compostos naturais produzidos por plantas, como os fenólicos, têm sido relatados na literatura como sendo potenciais agentes fungitóxicos, antibacterianos e antiviróticos. Portanto, especula-se que genótipos com maior teor desses compostos possam apresentar menor contaminação por micotoxinas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, em um painel contendo 25 híbridos de milho, o grau de contaminação com fumonisinas, o teor de ácidos fenólicos livres e ligados e verificar se há correlação entre essas duas variáveis. Observouse que 100% das amostras estavam contaminadas com fumonisinas, variando entre 64,5 µg/kg e 6.528 µg/kg de amostra, sendo que três estavam acima do limite estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) (5.000 µg/kg). Houve variabilidade nos teores de ácidos fenólicos entre os híbridos avaliados, com maior concentração nas frações ligadas. O ácido ferúlico foi o de maior prevalência, tanto nas frações livres quanto ligadas. Não foi verificada correlação entre os ácidos fenólicos analisados e os teores de fumonisinas B1 (FB1), fumonisinas B2 (FB2) e fumonisinas totais. No entanto, os híbridos 1Q2461 e 1R2631 se destacaram com baixos níveis de contaminação com fumonisinas e com teores de ácidos fenólicos consideráveis, revelando potencial para uso em programas de melhoramento de milho visando à resistência à presença de Fusarium e, consequentemente, à produção dessa micotoxina. Este trabalho atende à meta 12.4 estabelecida pela Organização das Nações Unidas (ONU): “Até 2020, alcançar o manejo ambientalmente saudável dos produtos químicos e todos os resíduos, ao longo de todo o ciclo de vida destes, de acordo com os marcos internacionais acordados, e reduzir significativamente a liberação destes para o ar, água e solo, para minimizar seus impactos negativos sobre a saúde humana e o meio ambiente”, relacionada ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 12: “Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis” MenosAs fumonisinas são as micotoxinas mais relevantes em milho cultivado no Brasil, por causa da alta prevalência e da elevada toxidez delas para animais e humanos. São sintetizadas por fungos do gênero Fusarium, predominantemente de campo, por isso, a melhor maneira de reduzir acúmulo delas nos grãos é prevenir a contaminação da cultura. Compostos naturais produzidos por plantas, como os fenólicos, têm sido relatados na literatura como sendo potenciais agentes fungitóxicos, antibacterianos e antiviróticos. Portanto, especula-se que genótipos com maior teor desses compostos possam apresentar menor contaminação por micotoxinas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, em um painel contendo 25 híbridos de milho, o grau de contaminação com fumonisinas, o teor de ácidos fenólicos livres e ligados e verificar se há correlação entre essas duas variáveis. Observouse que 100% das amostras estavam contaminadas com fumonisinas, variando entre 64,5 µg/kg e 6.528 µg/kg de amostra, sendo que três estavam acima do limite estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) (5.000 µg/kg). Houve variabilidade nos teores de ácidos fenólicos entre os híbridos avaliados, com maior concentração nas frações ligadas. O ácido ferúlico foi o de maior prevalência, tanto nas frações livres quanto ligadas. Não foi verificada correlação entre os ácidos fenólicos analisados e os teores de fumonisinas B1 (FB1), fumonisinas B2 (FB2) e fumonisinas totais. No entanto, os híbridos 1Q2461 e 1R... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 12. |
Thesagro: |
Antioxidante; Composto Fenólico; Contaminação; Micotoxina; Resistência Genética; Segurança Alimentar; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Environmental sustainability; Food safety; Genetic resistance; Mycotoxins; Phenolic compounds. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157341/1/Variabilidade-e-correlacao-nos-teores-de-acidos-fenolicos-e-de-fumonisinas-em-graos-de-milho.pdf
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Marc: |
LEADER 03432nam a2200337 a 4500 001 2157341 005 2024-04-10 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 245 $aVariabilidade e correlação nos teores de ácidos fenólicos e de fumonisinas em grãos de milho.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2023 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 251). 500 $aODS 12. 520 $aAs fumonisinas são as micotoxinas mais relevantes em milho cultivado no Brasil, por causa da alta prevalência e da elevada toxidez delas para animais e humanos. São sintetizadas por fungos do gênero Fusarium, predominantemente de campo, por isso, a melhor maneira de reduzir acúmulo delas nos grãos é prevenir a contaminação da cultura. Compostos naturais produzidos por plantas, como os fenólicos, têm sido relatados na literatura como sendo potenciais agentes fungitóxicos, antibacterianos e antiviróticos. Portanto, especula-se que genótipos com maior teor desses compostos possam apresentar menor contaminação por micotoxinas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, em um painel contendo 25 híbridos de milho, o grau de contaminação com fumonisinas, o teor de ácidos fenólicos livres e ligados e verificar se há correlação entre essas duas variáveis. Observouse que 100% das amostras estavam contaminadas com fumonisinas, variando entre 64,5 µg/kg e 6.528 µg/kg de amostra, sendo que três estavam acima do limite estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) (5.000 µg/kg). Houve variabilidade nos teores de ácidos fenólicos entre os híbridos avaliados, com maior concentração nas frações ligadas. O ácido ferúlico foi o de maior prevalência, tanto nas frações livres quanto ligadas. Não foi verificada correlação entre os ácidos fenólicos analisados e os teores de fumonisinas B1 (FB1), fumonisinas B2 (FB2) e fumonisinas totais. No entanto, os híbridos 1Q2461 e 1R2631 se destacaram com baixos níveis de contaminação com fumonisinas e com teores de ácidos fenólicos consideráveis, revelando potencial para uso em programas de melhoramento de milho visando à resistência à presença de Fusarium e, consequentemente, à produção dessa micotoxina. Este trabalho atende à meta 12.4 estabelecida pela Organização das Nações Unidas (ONU): “Até 2020, alcançar o manejo ambientalmente saudável dos produtos químicos e todos os resíduos, ao longo de todo o ciclo de vida destes, de acordo com os marcos internacionais acordados, e reduzir significativamente a liberação destes para o ar, água e solo, para minimizar seus impactos negativos sobre a saúde humana e o meio ambiente”, relacionada ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 12: “Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis” 650 $aEnvironmental sustainability 650 $aFood safety 650 $aGenetic resistance 650 $aMycotoxins 650 $aPhenolic compounds 650 $aAntioxidante 650 $aComposto Fenólico 650 $aContaminação 650 $aMicotoxina 650 $aResistência Genética 650 $aSegurança Alimentar 650 $aZea Mays 653 $aSelo ODS 12 700 1 $aTRINDADE, R. dos S. 700 1 $aTELES, A. G. 700 1 $aTARDIN, F. D.
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