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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
17/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ZEM, L. M.; HELM, C. V.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.; KOEHLER, H. S. |
Afiliação: |
Luciele Milani Zem, UFPR; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Katia Christina ZUFFELLATO-RIBAS, UFPF; Henrique Soares Koehler, UFPR. |
Título: |
A nutritional analysis of juices of ora-pro-nobis's leaves and stalks. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica Científica da UERGS, v. 4, n. 3, p. 512-524, 2018. |
DOI: |
10.21674/2448-0479.43.512-524 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A elaboração de bebidas mistas permite obter novos sabores, texturas, melhorias de cor e associação entre os componentes nutricionais. Com isso, uma bebida formulada com suco de laranja e folhas de hortaliça não-convencional traz vantagens, principalmente para consumidores que desejam beneficiar-se de produtos naturais, ricos em nutrientes e sabor diferenciado. Pereskia aculeata é uma hortaliça não-convencional utilizada como complemento alimentar devido ao elevado teor de proteínas e ausência de toxicidade nas folhas. Assim, objetivou-se estudar a composição bromatológica de sucos de laranja lima e folhas e caules de Pereskia aculeata, visando identificar e quantificar os nutrientes e minerais presentes. Foram testados quatro tipos de sucos: suco natural de laranja lima (0%); acrescido de farinha de folhas secas (5%); acrescido de farinha de folhas+caules secos (5%); acrescido de folhas frescas (4 folhas), sendo realizadas as análises: umidade, cinzas, proteínas, fibras, lipídeos, em base úmida (g 100 g-1). Concluiu-se que os sucos preparados com farinha de folhas secas de Pereskia aculeata apresentaram maior teor de proteínas; porém sucos preparados com farinha de folhas+caules secos mostraram melhor teor de fibras, enquanto o suco natural apresentou os menores valores calóricos totais. No entanto, tanto o suco de laranja lima com farinha de folhas secas e o com folhas frescas apresentaram resultados satisfatórios para os minerais fósforo, sódio, potássio, magnésio, cálcio, cobre, ferro e manganês. Desta forma, os sucos de laranja lima preparados com farinha de folhas secas e frescas de Pereskia aculeata, devido às boas qualidades nutricionais, são os mais indicados para o consumo. MenosA elaboração de bebidas mistas permite obter novos sabores, texturas, melhorias de cor e associação entre os componentes nutricionais. Com isso, uma bebida formulada com suco de laranja e folhas de hortaliça não-convencional traz vantagens, principalmente para consumidores que desejam beneficiar-se de produtos naturais, ricos em nutrientes e sabor diferenciado. Pereskia aculeata é uma hortaliça não-convencional utilizada como complemento alimentar devido ao elevado teor de proteínas e ausência de toxicidade nas folhas. Assim, objetivou-se estudar a composição bromatológica de sucos de laranja lima e folhas e caules de Pereskia aculeata, visando identificar e quantificar os nutrientes e minerais presentes. Foram testados quatro tipos de sucos: suco natural de laranja lima (0%); acrescido de farinha de folhas secas (5%); acrescido de farinha de folhas+caules secos (5%); acrescido de folhas frescas (4 folhas), sendo realizadas as análises: umidade, cinzas, proteínas, fibras, lipídeos, em base úmida (g 100 g-1). Concluiu-se que os sucos preparados com farinha de folhas secas de Pereskia aculeata apresentaram maior teor de proteínas; porém sucos preparados com farinha de folhas+caules secos mostraram melhor teor de fibras, enquanto o suco natural apresentou os menores valores calóricos totais. No entanto, tanto o suco de laranja lima com farinha de folhas secas e o com folhas frescas apresentaram resultados satisfatórios para os minerais fósforo, sódio, potássio, magnésio, cálcio... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise bromatológica; Bromatological analysis. |
Thesagro: |
Bebida não Alcoólica; Nutrição Humana; Pereskia Aculeata. |
Thesaurus Nal: |
Beverages; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188642/1/2018-CrisH-RECUERGS-A-nutritional.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Tipo/Formato |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
03/03/2011 |
Data da última atualização: |
16/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FERNANDES, D. S.; HEINEMANN, A. B.; PAZ, R. L. da; AMORIM, A. de O. |
Afiliação: |
DIEGO SIMÕES FERNANDES, bolsista CNPq; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; ROSIDALVA LOPES DA PAZ, SECTEC; ANDRÉ DE OLIVEIRA AMORIM, SECTEC. |
Título: |
Evapotranspiração: uma revisão sobre os métodos empíricos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2010. |
Páginas: |
44 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 263). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este documento tem como objetivo apresentar algumas metodologias empíricas, em sua forma original, ou seja, sem ajustes de coeficientes para obtenção dos valores de evapotranspiração de referência, demonstrando as equações e cálculos necessários para obter o resultado final de cada método. |
Thesagro: |
Evapotranspiração. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29024/1/doc263.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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