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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
23/07/2008 |
Data da última atualização: |
17/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
KNUPP, A. M. |
Afiliação: |
Adriano Moreira Knupp, UFRJ. |
Título: |
Análise da comunidade bacteriana rizosférica e não-rizosférica do feijoeiro transgênico para resistência ao vírus do mosaico dourado. evento M1-4. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. 115 p. Dissertação (Mestrado) - Centro de Ciências da Saúde, Pós-Graduação em Biotecnologia Vegetal, Universidade Federal do Rio de Janeiro, RJ. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: UFRJ.
Orientador: Gustavo Ribeiro Xavier. |
Conteúdo: |
0 feijão e urn dos principais alimentos da culinária brasileira, sendo consumido principalmente pela população de baixa renda. Alem disso, seu cultivo é realizado principalmente por pequenos produtores, em praticamente todo o território nacional, o que demonstra sua importância na alimentação e geração de renda para a população mais pobre. Dentre as limitações mais severas para o cultivo do feijoeiro destaca-se o vírus do mosaico dourado (VMDF), para o qual ainda não foi encontrado germoplasma totalmente resistente. 0 desenvolvimento de urn feijoeiro transgênico visa preencher essa lacuna e, estudos de campo fazem-se necessários para avaliar possíveis impactos ambientais da planta transformada. 0 objetivo deste estudo foi avaliar possíveis efeitos dessa modificação genética sobre organismos não-alvos, estudando a comunidade bacteriana rizosférica e não-rizosférica. Em urn experimento implantado no campo, em delineamento inteiramente casualizado com dez repetições para cada tratamento, foram realizadas coletas em três estádios de desenvolvimento da cultura (V4; R6 e R7). Das plantas coletadas obtiveram-se celulas bacterianas cultivadas e não-cultivadas da rizosfera e não-cultivadas do solo não-rizosférico para as quais se procedeu a extração de DNA total por processo fenólico e kit comercial, respectivamente. A região V6-V8 do 168 rDNA foi amplificada para todas as formas de obtenção de células para a comunidade bacteriana total e também realizou-se amplificação com iniciadores específicos para 0 grupo Alfa de Proteobacteria a partir de células obtidas direto da rizosfera (não-cultivadas). Dendrogramas comparativos entre as variedades Olathe MI-4 (transgênicas) e Olathe Pinto (convencional) foram obtidos utilizando-se o coeficiente de Jaccard e o método pela associação média (upGMA). Os agrupamentos obtidos indicam que os perfis de 168 rDNA PCR-DGGE, para a comunidade bacteriana associada ao feijoeiro apresentaram separações entre os genótipos (transgênico e convencional) para a comunidade bacteriana da rizosfera não-cultivada, diminuindo ao longo do desenvolvimento da planta, alem de serem menos pronunciadas que as separações em função do período de coleta. Houve separação evidente entre os genótipos para os perfis obtidos da comunidade bacteriana não-rizosférica, na segunda coleta, e separações mais evidentes foram observadas nos perfis obtidos para alfa-proteobacteria.
The bean is one of the main foods of the Brazilian cuisine, being consumed mainly by people of low income. Moreover, its cultivation is mainly done by small producers, in practically the entire national territory, which demonstrates its importance in the diet and income generation for the poorest population. Among the more rigorous limitations for beans cultivation there is the bean golden mosaic virus (BGMV), for which a totally resistant germplasm has not been found yet. The development of a transgenic bean aims at filling this gap, and field studies are needed to evaluate possible environmental impacts of the transformed plant. The purpose of this study was to evaluate possible effects of this genetic modification on non-target organisms, evaluating the rhizospheric and non-rhizospheric bacterial community. In a field experiment, in a completely randomized design with ten repetitions for each treatment, samples were collected in three stages of culture development (V4, R6 and R7). It was obtained from the collected plants, bacterial cells cultivated in TV and KB media and non-cultivated from the rhizosphere, besides from non-cultivated non-rhizospheric soil. For the extraction of total DNA from rhizospheric bacterial community it was used a phenolic process and for non-rhizospheric bacterial community it was used a commercial kit. The V6-V8 region of the 168 rDNA was amplified by PCR for all forms of obtaining cells using universal primers for the bacterium group and using specific primers for the Alfa Proteobacteria group from cells obtained directly from the rhizosphere (non-cultured). Comparative dendrograms between Olathe Ml-4 (transgenic) and Olathe Pinto (conventional) varieties were obtained using the Jaccard coefficient and by the Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean (upGMA). The obtained groupings indicate that the profiles of 168 rDNA PCR-DGGE showed separations between genotypes (transgenic and conventional) for the non-cultivated rhizospheric bacterial community, with a reduction in the number of exclusive groups over the plant development, however, such separations were pronounced that those depending on the collection period There was a separation between the genotypes on the obtained profiles from the non-rhizospheric bacterial community in the second collection, and most obvious separations were observed on profiles obtained for alpha-proteobacteria. Menos0 feijão e urn dos principais alimentos da culinária brasileira, sendo consumido principalmente pela população de baixa renda. Alem disso, seu cultivo é realizado principalmente por pequenos produtores, em praticamente todo o território nacional, o que demonstra sua importância na alimentação e geração de renda para a população mais pobre. Dentre as limitações mais severas para o cultivo do feijoeiro destaca-se o vírus do mosaico dourado (VMDF), para o qual ainda não foi encontrado germoplasma totalmente resistente. 0 desenvolvimento de urn feijoeiro transgênico visa preencher essa lacuna e, estudos de campo fazem-se necessários para avaliar possíveis impactos ambientais da planta transformada. 0 objetivo deste estudo foi avaliar possíveis efeitos dessa modificação genética sobre organismos não-alvos, estudando a comunidade bacteriana rizosférica e não-rizosférica. Em urn experimento implantado no campo, em delineamento inteiramente casualizado com dez repetições para cada tratamento, foram realizadas coletas em três estádios de desenvolvimento da cultura (V4; R6 e R7). Das plantas coletadas obtiveram-se celulas bacterianas cultivadas e não-cultivadas da rizosfera e não-cultivadas do solo não-rizosférico para as quais se procedeu a extração de DNA total por processo fenólico e kit comercial, respectivamente. A região V6-V8 do 168 rDNA foi amplificada para todas as formas de obtenção de células para a comunidade bacteriana total e também realizou-se amplificação com iniciador... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
DGGE; Organismos não-alvos. |
Thesagro: |
Biossegurança; Feijão; Impacto Ambiental; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Dentre as limitações mais severas para o cultivo do feijoeiro destaca-se o vírus do mosaico dourado (VMDF), para o qual ainda não foi encontrado germoplasma totalmente resistente. 0 desenvolvimento de urn feijoeiro transgênico visa preencher essa lacuna e, estudos de campo fazem-se necessários para avaliar possíveis impactos ambientais da planta transformada. 0 objetivo deste estudo foi avaliar possíveis efeitos dessa modificação genética sobre organismos não-alvos, estudando a comunidade bacteriana rizosférica e não-rizosférica. Em urn experimento implantado no campo, em delineamento inteiramente casualizado com dez repetições para cada tratamento, foram realizadas coletas em três estádios de desenvolvimento da cultura (V4; R6 e R7). Das plantas coletadas obtiveram-se celulas bacterianas cultivadas e não-cultivadas da rizosfera e não-cultivadas do solo não-rizosférico para as quais se procedeu a extração de DNA total por processo fenólico e kit comercial, respectivamente. A região V6-V8 do 168 rDNA foi amplificada para todas as formas de obtenção de células para a comunidade bacteriana total e também realizou-se amplificação com iniciadores específicos para 0 grupo Alfa de Proteobacteria a partir de células obtidas direto da rizosfera (não-cultivadas). Dendrogramas comparativos entre as variedades Olathe MI-4 (transgênicas) e Olathe Pinto (convencional) foram obtidos utilizando-se o coeficiente de Jaccard e o método pela associação média (upGMA). Os agrupamentos obtidos indicam que os perfis de 168 rDNA PCR-DGGE, para a comunidade bacteriana associada ao feijoeiro apresentaram separações entre os genótipos (transgênico e convencional) para a comunidade bacteriana da rizosfera não-cultivada, diminuindo ao longo do desenvolvimento da planta, alem de serem menos pronunciadas que as separações em função do período de coleta. Houve separação evidente entre os genótipos para os perfis obtidos da comunidade bacteriana não-rizosférica, na segunda coleta, e separações mais evidentes foram observadas nos perfis obtidos para alfa-proteobacteria. The bean is one of the main foods of the Brazilian cuisine, being consumed mainly by people of low income. Moreover, its cultivation is mainly done by small producers, in practically the entire national territory, which demonstrates its importance in the diet and income generation for the poorest population. Among the more rigorous limitations for beans cultivation there is the bean golden mosaic virus (BGMV), for which a totally resistant germplasm has not been found yet. The development of a transgenic bean aims at filling this gap, and field studies are needed to evaluate possible environmental impacts of the transformed plant. The purpose of this study was to evaluate possible effects of this genetic modification on non-target organisms, evaluating the rhizospheric and non-rhizospheric bacterial community. In a field experiment, in a completely randomized design with ten repetitions for each treatment, samples were collected in three stages of culture development (V4, R6 and R7). It was obtained from the collected plants, bacterial cells cultivated in TV and KB media and non-cultivated from the rhizosphere, besides from non-cultivated non-rhizospheric soil. For the extraction of total DNA from rhizospheric bacterial community it was used a phenolic process and for non-rhizospheric bacterial community it was used a commercial kit. The V6-V8 region of the 168 rDNA was amplified by PCR for all forms of obtaining cells using universal primers for the bacterium group and using specific primers for the Alfa Proteobacteria group from cells obtained directly from the rhizosphere (non-cultured). Comparative dendrograms between Olathe Ml-4 (transgenic) and Olathe Pinto (conventional) varieties were obtained using the Jaccard coefficient and by the Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean (upGMA). The obtained groupings indicate that the profiles of 168 rDNA PCR-DGGE showed separations between genotypes (transgenic and conventional) for the non-cultivated rhizospheric bacterial community, with a reduction in the number of exclusive groups over the plant development, however, such separations were pronounced that those depending on the collection period There was a separation between the genotypes on the obtained profiles from the non-rhizospheric bacterial community in the second collection, and most obvious separations were observed on profiles obtained for alpha-proteobacteria. 650 $aBiossegurança 650 $aFeijão 650 $aImpacto Ambiental 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aDGGE 653 $aOrganismos não-alvos
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7. | | FAGERIA, N. K.; CARVALHO, M. C. S.; KNUPP, A. M. Phosphorus nutrition of upland rice, dry bean, soybean, and corn grown on an oxisol. Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, v. 46, n. 9, p. 1123-1136, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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13. | | KNUPP, A. M.; FARIA, J. C.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Avaliação de biossegurança de transgênico por DGGE: estudo de caso do feijão VMDF, evento M1-4. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRRJ; Embrapa Arroz e Feijão.
Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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14. | | KNUPP, A. M.; FARIA, J. C. de; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Avaliação de biossegurança de transgênico por DGGE: estudo de caso do feijão VMDF, evento M1-4. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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15. | | KNUPP, A. M.; FARIA, J. C. de; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Avaliação de biossegurança de transgênico por DGGE: estudo de caso do feijão VMDF, evento M1-4. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: resumos. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. p. 211. Resumo 1133.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | FAGERIA, N. K.; MELO, L. C.; FERREIRA, E. P. de B.; KNUPP, A. M. Resposta de genótipos de feijão à aplicação de nitrogênio e rizóbio. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012. 1 CD-ROM. FERTBIO 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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