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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/09/2003 |
Data da última atualização: |
28/04/2006 |
Autoria: |
SFREDO, G. J.; KLEPKER, D.; SIBALDELLI, R.; MORAIS, J. Z. de. |
Título: |
A soja e o enxofre em Sambaíba, MA. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. |
Páginas: |
p. 137. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 209). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
Hoje, a soja é um dos cultivos extensivos mais importantes do Brasil e, por isso, há grande preocupação para que a adição de adubos seja a mais racional possível. Dos macronutrientes essenciais para as plantas, o enxofre (S) é o elemento menos estudado. Na safra 1998/99, foi montado um experimento em Sambaíba, MA, em latossolo vermelho-amarelo (LVd), com o objetivo de determinar os efeitos do S sobre a produtividade da soja, estabelecer as curvas de resposta e os níveis críticos de S, no solo e nas folhas. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com cinco doses de S (zero, 25, 50, 75 e 100 kg/ha) e a fonte foi o S-elementar (flor de enxofre), com 98% de S. Além disso, foi utilizado um tratamento com aplicação foliar de S (GRAP-520). Nas safras 1998/99 e 2001/02, não houve diferença significativa entre os tratamentos utilizados, apesar de haver produções de 250 kg/ha a mais para os melhores tratamentos, em relação à testemunha, na safra 2001/02. Nas demais safras, houve diferenças significativas da testemunha para os tratamentos com S, com respostas na produção até a dose de 75 kg/ha de S. Na média dos cinco anos, houve resposta significativa da testemunha para a dose de 100 kg/ha de S, com produção de 220 kg/ha, o que equivale a 1100 kg/ha a mais na soma dos cinco anos. Com a adubação foliar de S, as produções igualaram-se às doses de S aplicadas ao solo, mostrando ser esta uma opção viável para suprir deficiências desse nutriente.
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Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 8 | |
5. | | MAIA, G. A.; CALVETE, Y. M. de A.; TELLES, F. J. S.; MONTEIRO, J. C. S.; SALES, M. G. Eficiência da farinha desengordurada de gergelim como complemento proteico da farinha extrudada de caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1295-1303, jul. 1999 Título em inglês: Efficiency of defatted sesame flour as a proteic supplement of extruded cowpea flour.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | MAIA, G. A.; ARAUJO, C. N. L. de; NUNES, R. de P.; GUEDES, Z. B. de L.; MONTEIRO, J. C. S. Composição química de doze cultivares de girassol obtidas sob condições climáticas do Estado do Ceará. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 8, p. 1273-1280. ago. 1994. Título em inglês: Chemical composition of twelve sunflower cultivars grown in Ceará, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | ARAÚJO, C. N. L. de; MAIA, G. A.; NUNES, R. de P.; GUEDES, Z. B. de L.; MONTEIRO, J. C. S. Caracterização do óleo das sementes de doze genótipos de girassol (Helianthus annuus, L.) obtidos sob condições climáticas do estado do Ceará. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 6, p. 901-906, jun. 1994. Título em inglês: Caracterization of seed oil from 12 genotypes of sunflower (Helianthus annuus, L.) obtained unde the climatic conditions of the State of Ceará.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | PIRES, A. K.; PRATA, C. F.; SANTOS, D. M. dos; BRANDÃO, H. P.; MORAES, H.; CARVALHO, I. M. de; MONTEIRO, J. C.; DIAS, J. C.; E. FILHO, J. V.; OLIVEIRA, M. M. S.; MARQUES, M. I. C.; ARAÚJO, P. B. da C.; HASHIMOTO, R.; MACHADO, S. S.; DANTAS, V. C. Gestão por competências em organizações de governo: mesa-redonda de pesquisa-ação. Brasília, DF: Escola Nacional de Administraçao Pública, 2005. 100 p.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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