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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  02/12/2022
Data da última atualização:  02/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LODI, L.; KLAIC, R.; BORTOLETTO-SANTOS, R.; RIBEIRO, C.; FARINAS, C. S.
Afiliação:  CAUE RIBEIRO DE OLIVEIRA, CNPDIA; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA.
Título:  Unveiling the solubilization of potassium mineral rocks in organic acids for application as K-fertilizer.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 194, a194, 2022.
Páginas:  2431?2447
DOI:  https://doi.org/10.1007/s12010-022-03826-7
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Organic acids produced by soil microorganisms can be useful to promote the release of potassium (K) from potassium mineral rocks (KR), but the complexity of low reactivity minerals limits K solubilization and their use as fertilizer. Here, we investigate the ways that diferent organic acids (gluconic, oxalic, and citric) can afect the solubilization of potassium minerals, in order to propose process strategies to improve their solubility. For this, evaluations were performed using the model minerals KRpolyhalite (sedimentary min‑ eral), KRfeldspar (igneous mineral), and KCl (commercial fertilizer). For KCl and KRpolyhalite, complete solubilization was achieved using all the organic acids, while for KRfeldspar, the highest K+ solubilization (34.86 mg L−1) was achieved with oxalic acid. The solubility of KRfeldspar was further investigated under submerged cultivation with the flamentous fungus Aspergillus niger, as well as after a mechanochemical grinding treatment. The biotechno‑ logical route resulted in solubilized K up to 63.2 mg L−1. The mechanochemical route, on the other hand, increased the release of K by about 8.6 times (993 mg L−1) compared to the natural mineral, due to the greater fragmentation of the particles after the treatment (with a surface area about 2.5 times higher than for the in natura KRfeldspar). These fndings demonstrated the potential of applying biotechnological and mechanochemical routes with organic acids to improve t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fertilizer; Organic acids.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18157 - 1UPCAP - DDPROCI.22/1822022/186
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/11/1996
Data da última atualização:  09/10/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, W. A.; TAVARES, S. C. C. de H.
Afiliação:  SELMA CAVALCANTI CRUZ DE H TAVARES, CPATSA.
Título:  Levantamento de pesquisas no controle biologico de patogenos de frutos no Brasil.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14.; REUNIÃO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE MIRTACEA, 1996, Curitiba. Resumos... Londrina: IAPAR, 1996.
Páginas:  p. 417.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Visando conhecer melhor a sitacao atual do controle biologico de patogenos em frutos no Brasil, foi realizado um levantamento na literatura no periodo de 1970 a 1996, nesta linha de pesquisa. Constatou-se que arios resultados tem sido obtidos no Brasil, nas pesquisas em condicoes de campo e no tratamento pos-colheita. Em frutos de maca, o antagonico Bacillus subtillis tem sido estudado no controle de Peniccillium expansum, na pos-colheita e de Alternaria sp. e Fusarium sp. na pre-colheita. No pessego, M. fructicola, agente da podeidao carpelar, tem sido controlado no campo e na pos-colheita com uma estirpe de B. subtillis. Em frutos de mamao, a antracnose, C gloeosporioides, foi controlada com T. viride e T. harzianum. Em frutos de manga, B. theobromae foi controlado por leveduras epifitas. Na videira, a podridao cinzenta, B. cinera, foi controlada em campo por um isolado de Trichoderma em composicao com o quimico Ronilam em subdosagem. Em frutos de acerola, a antracnose, C. gloeosporioides, foi, controlada por B. subtilis e frutos foram destruidos com especies do B. cinera, vem sendo controlado em estufa e pos-colheita, com Bacillus sp. e com Gliocladium sp. Em frutos de tomate, E. carotovora sub sp. carotovora, foi controlada com Pseudomonas spp. fluorescentes e leveduras. No pimentao, este mesma bacteria foi controlada por leveduras e Pseudomonas spp. fluorescentes epifitas.
Palavras-Chave:  Fruit; Pathogen.
Thesagro:  Controle Biológico; Fruto; Patógeno; Pesquisa.
Thesaurus NAL:  biological control; Brazil; research.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196582/1/Congresso-de-Fruta-pag-417.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA8202 - 1UPCRA - PP634C749r
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