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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/10/2006 |
Data da última atualização: |
01/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
KITAMURA, P. C. |
Afiliação: |
PAULO CHOJI KITAMURA, Embrapa Meio Ambiente. |
Título: |
Agricultura sustentável no Brasil: avanços e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Ambiente, Santa Maria, n. 27, p. 7-27, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A análise dos caminhos da agricultura brasileira em direção à sustentabilidade indica duas alternativas distintas, mas que se complementam: a contínua introdução de inovações na chamada agricultura intensiva, tornando-a cada vez mais responsável em termos ambientais e de saúde pública; e o rápido crescimento da agricultura orgânica e de outros sistemas agroecológicos. Na agricultura intensiva, ganham destaque, pela extensão da área de adoção em diferentes cultivos, tecnologias tais como: variedades e raças com resistência a pragas e doenças e adaptadas para condições ambientais específicas; manejo integrado de pragas e as técnicas a ele associadas; sistema de plantio direto e fixação biológica de nitrogênio. Ainda mais, essa agricultura passa a incorporar em resposta às exigências do mercado, a certificação de qualidade do produto e do meio ambiente no processo produtivo. Uma questão ainda não resolvida é o papel que a tecnologia de transgenia exercerá no desenvolvimento dessa agricultura intensiva. Já o potencial dos sistemas orgânicos pode ser avaliado pela sua oferta de diversidade de sistemas de produção com abordagens integradas, que resgatam mecanismos e processos naturais milenares, básicos para a sustentabilidade em longo prazo. Além disso, os sistemas orgânicos podem revolucionar a agricultura intensiva pela via da concorrência nos mercados, como também pela oferta de seus diferentes componentes tecnológicos para adaptação e uso, mesmo dentro de outras abordagens de produção. MenosA análise dos caminhos da agricultura brasileira em direção à sustentabilidade indica duas alternativas distintas, mas que se complementam: a contínua introdução de inovações na chamada agricultura intensiva, tornando-a cada vez mais responsável em termos ambientais e de saúde pública; e o rápido crescimento da agricultura orgânica e de outros sistemas agroecológicos. Na agricultura intensiva, ganham destaque, pela extensão da área de adoção em diferentes cultivos, tecnologias tais como: variedades e raças com resistência a pragas e doenças e adaptadas para condições ambientais específicas; manejo integrado de pragas e as técnicas a ele associadas; sistema de plantio direto e fixação biológica de nitrogênio. Ainda mais, essa agricultura passa a incorporar em resposta às exigências do mercado, a certificação de qualidade do produto e do meio ambiente no processo produtivo. Uma questão ainda não resolvida é o papel que a tecnologia de transgenia exercerá no desenvolvimento dessa agricultura intensiva. Já o potencial dos sistemas orgânicos pode ser avaliado pela sua oferta de diversidade de sistemas de produção com abordagens integradas, que resgatam mecanismos e processos naturais milenares, básicos para a sustentabilidade em longo prazo. Além disso, os sistemas orgânicos podem revolucionar a agricultura intensiva pela via da concorrência nos mercados, como também pela oferta de seus diferentes componentes tecnológicos para adaptação e uso, mesmo dentro de outras abordagens de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Brasil. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável; Meio ambiente. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163893/1/Kitamura-Agricultura-6406.pdf.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
07/06/2021 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
COLNAGO, L. A.; WIESMAN, Z.; PAGES, G.; MUSSE, M.; MONARETTO, T.; WINDT, C. W.; RONDEAU-MOURO, C. |
Afiliação: |
LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA. |
Título: |
Low field, time domain NMR in the agriculture and agrifood sectors: An overview of applications in plants, foods and biofuels. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Magnetic Resonance, v. 323, a. 106899, 2021. |
ISSN: |
1090-7807 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.jmr.2020.106899 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In this contribution, a selective overview of low field, time-domain NMR (TD-NMR) applications in the agriculture and agrifood sectors is presented. The first applications of commercial TD-NMR instruments were in food and agriculture domains. Many of these earlier methods have now been recognized as standard methods by several international agencies. Since 2000, several new applications have been developed, using state of the art instruments, new pulse sequences and new signal processing methods. TDNMR is expected, in the coming years, to become even more important in quality control of fresh food and agricultural products, as well as for a wide range of food-processed products. TD-NMR systems provide excellent means to collect data relevant for use in the agricultural environment and the bioenergy industry. Data and information collected by TD-NMR systems thus may support decision makers in business and public organizations. |
Palavras-Chave: |
Food; Relaxation; TD-NMR. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01701naa a2200253 a 4500 001 2132202 005 2022-06-10 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1090-7807 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.jmr.2020.106899$2DOI 100 1 $aCOLNAGO, L. A. 245 $aLow field, time domain NMR in the agriculture and agrifood sectors$bAn overview of applications in plants, foods and biofuels.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aIn this contribution, a selective overview of low field, time-domain NMR (TD-NMR) applications in the agriculture and agrifood sectors is presented. The first applications of commercial TD-NMR instruments were in food and agriculture domains. Many of these earlier methods have now been recognized as standard methods by several international agencies. Since 2000, several new applications have been developed, using state of the art instruments, new pulse sequences and new signal processing methods. TDNMR is expected, in the coming years, to become even more important in quality control of fresh food and agricultural products, as well as for a wide range of food-processed products. TD-NMR systems provide excellent means to collect data relevant for use in the agricultural environment and the bioenergy industry. Data and information collected by TD-NMR systems thus may support decision makers in business and public organizations. 653 $aFood 653 $aRelaxation 653 $aTD-NMR 700 1 $aWIESMAN, Z. 700 1 $aPAGES, G. 700 1 $aMUSSE, M. 700 1 $aMONARETTO, T. 700 1 $aWINDT, C. W. 700 1 $aRONDEAU-MOURO, C. 773 $tJournal of Magnetic Resonance$gv. 323, a. 106899, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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