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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/10/2006
Data da última atualização:  01/08/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  KITAMURA, P. C.
Afiliação:  PAULO CHOJI KITAMURA, Embrapa Meio Ambiente.
Título:  Agricultura sustentável no Brasil: avanços e perspectivas.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Ciência e Ambiente, Santa Maria, n. 27, p. 7-27, 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A análise dos caminhos da agricultura brasileira em direção à sustentabilidade indica duas alternativas distintas, mas que se complementam: a contínua introdução de inovações na chamada agricultura intensiva, tornando-a cada vez mais responsável em termos ambientais e de saúde pública; e o rápido crescimento da agricultura orgânica e de outros sistemas agroecológicos. Na agricultura intensiva, ganham destaque, pela extensão da área de adoção em diferentes cultivos, tecnologias tais como: variedades e raças com resistência a pragas e doenças e adaptadas para condições ambientais específicas; manejo integrado de pragas e as técnicas a ele associadas; sistema de plantio direto e fixação biológica de nitrogênio. Ainda mais, essa agricultura passa a incorporar em resposta às exigências do mercado, a certificação de qualidade do produto e do meio ambiente no processo produtivo. Uma questão ainda não resolvida é o papel que a tecnologia de transgenia exercerá no desenvolvimento dessa agricultura intensiva. Já o potencial dos sistemas orgânicos pode ser avaliado pela sua oferta de diversidade de sistemas de produção com abordagens integradas, que resgatam mecanismos e processos naturais milenares, básicos para a sustentabilidade em longo prazo. Além disso, os sistemas orgânicos podem revolucionar a agricultura intensiva pela via da concorrência nos mercados, como também pela oferta de seus diferentes componentes tecnológicos para adaptação e uso, mesmo dentro de outras abordagens de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Brasil.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável; Meio ambiente.
Categoria do assunto:  --
B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163893/1/Kitamura-Agricultura-6406.pdf.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA6402 - 1UPCAP - DD
CPATSA39379 - 1ADDAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  07/06/2021
Data da última atualização:  10/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  COLNAGO, L. A.; WIESMAN, Z.; PAGES, G.; MUSSE, M.; MONARETTO, T.; WINDT, C. W.; RONDEAU-MOURO, C.
Afiliação:  LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA.
Título:  Low field, time domain NMR in the agriculture and agrifood sectors: An overview of applications in plants, foods and biofuels.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Magnetic Resonance, v. 323, a. 106899, 2021.
ISSN:  1090-7807
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jmr.2020.106899
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this contribution, a selective overview of low field, time-domain NMR (TD-NMR) applications in the agriculture and agrifood sectors is presented. The first applications of commercial TD-NMR instruments were in food and agriculture domains. Many of these earlier methods have now been recognized as standard methods by several international agencies. Since 2000, several new applications have been developed, using state of the art instruments, new pulse sequences and new signal processing methods. TDNMR is expected, in the coming years, to become even more important in quality control of fresh food and agricultural products, as well as for a wide range of food-processed products. TD-NMR systems provide excellent means to collect data relevant for use in the agricultural environment and the bioenergy industry. Data and information collected by TD-NMR systems thus may support decision makers in business and public organizations.
Palavras-Chave:  Food; Relaxation; TD-NMR.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA17779 - 1UPCAP - DDPROCI.21/402021/40
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