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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/11/2004 |
Data da última atualização: |
03/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RESENDE, A. V. de; FURTINI NETO, A. E.; ALVES, V. M. C.; MUNIZ, J. A.; CURI, N.; FAQUIN, V.; KINPARA, D. I.; SANTOS, J. Z. L.; CARNEIRO, L. F. |
Afiliação: |
ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; ANTONIO EDUARDO FURTINI NETO, UFLA; VERA MARIA CARVALHO ALVES, CNPMS; JOEL AUGUSTO MUNIZ, UFLA; NILTON CURI, UFLA; VALDEMAR FAQUIN, UFLA; DANIEL IOSHITERU KINPARA, CPAC; JOSE ZILTON LOPES SANTOS, BOLSISTA; LEANDRO FLAVIO CARNEIRO, BOLSISTA. |
Título: |
Fontes e modos de aplicação de fósforo para o milho em solo cultivado da região do cerrado. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 30, p. 456-466, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: O uso eficiente de fertilizantes fosfatados nos solos da região tropical ainda constitui um desafio, principalmente considerando o manejo de longo prazo. Com base nas respostas acumuladas de três cultivos sucessivos de milho, comparam-se alternativas de fornecimento de P, combinando fontes e modos de aplicação, num Argissolo Vermelho adubado em épocas passadas. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições, num esquema fatorial 4x3+1, envolvendo quatro fontes de P, na dose de 180 kg ha-1 de P2O5 (superfosfato triplo - ST, termofosfato magnesiano Yoorin - TM, fosfato reativo de Arad - FR e fosfato natural de Araxá - FA), três formas de aplicação (a lanço em área total no primeiro ano, localizada no sulco de lantio no primeiro ano e parcelada anualmente no sulco) e uma testemunha (sem aplicação de P), como tratamento adicional. O P foi fornecido, considerando os teores totais do nutriente nas fontes. Ao final dos três cultivos de milho, foram totalizados a produção de biomassa e de grãos e o acúmulo de P na parte aérea e nos grãos. Determinaram-se os teores de P residual no solo ao final do experimento. Foram calculados índices de eficiência agronômica e econômica. Foram detectadas mais diferenças em termos de absorção de P do que de produtividade de grãos. A maioria dos tratamentos proporcionou incrementos de produção semelhantes, o que, em parte, foi atribuído ao residual de adubações passadas e à eficiência genotípica do milho a P. As fontes mais solúveis, ST e TM, apresentaram desempenho similar. Para o FR, maior produção foi obtida com a aplicação parcelada no sulco, o que não se verificou no caso da FA. O parcelamento da dose total das fontes em aplicações anuais no sulco não comprometeu a produtividade do milho e propiciou maior efeito residual. Os tratamentos com maior eficiência agronômica (ST e TM) não corresponderam aos de maior eficiência econômica. Os dois fosfatos naturais (FR e FA) apresentaram relação benefício/custo mais compensadora. MenosRESUMO: O uso eficiente de fertilizantes fosfatados nos solos da região tropical ainda constitui um desafio, principalmente considerando o manejo de longo prazo. Com base nas respostas acumuladas de três cultivos sucessivos de milho, comparam-se alternativas de fornecimento de P, combinando fontes e modos de aplicação, num Argissolo Vermelho adubado em épocas passadas. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições, num esquema fatorial 4x3+1, envolvendo quatro fontes de P, na dose de 180 kg ha-1 de P2O5 (superfosfato triplo - ST, termofosfato magnesiano Yoorin - TM, fosfato reativo de Arad - FR e fosfato natural de Araxá - FA), três formas de aplicação (a lanço em área total no primeiro ano, localizada no sulco de lantio no primeiro ano e parcelada anualmente no sulco) e uma testemunha (sem aplicação de P), como tratamento adicional. O P foi fornecido, considerando os teores totais do nutriente nas fontes. Ao final dos três cultivos de milho, foram totalizados a produção de biomassa e de grãos e o acúmulo de P na parte aérea e nos grãos. Determinaram-se os teores de P residual no solo ao final do experimento. Foram calculados índices de eficiência agronômica e econômica. Foram detectadas mais diferenças em termos de absorção de P do que de produtividade de grãos. A maioria dos tratamentos proporcionou incrementos de produção semelhantes, o que, em parte, foi atribuído ao residual de adubações passadas e à eficiência genotípica do milho a P. A... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação fosfatada; Fosfato reativo; Phosphate efficiency; Phosphate fertilization; Reactive rock phosphate; Thermophosphat. |
Thesagro: |
Adubação; Fosfato; Milho; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
corn; rock phosphate. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32304/1/Fontes-modos-1.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87097/1/resende-avde-01-2006.pdf
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Marc: |
LEADER 03088naa a2200361 a 4500 001 1488373 005 2016-03-03 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRESENDE, A. V. de 245 $aFontes e modos de aplicação de fósforo para o milho em solo cultivado da região do cerrado. 260 $c2006 520 $aRESUMO: O uso eficiente de fertilizantes fosfatados nos solos da região tropical ainda constitui um desafio, principalmente considerando o manejo de longo prazo. Com base nas respostas acumuladas de três cultivos sucessivos de milho, comparam-se alternativas de fornecimento de P, combinando fontes e modos de aplicação, num Argissolo Vermelho adubado em épocas passadas. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições, num esquema fatorial 4x3+1, envolvendo quatro fontes de P, na dose de 180 kg ha-1 de P2O5 (superfosfato triplo - ST, termofosfato magnesiano Yoorin - TM, fosfato reativo de Arad - FR e fosfato natural de Araxá - FA), três formas de aplicação (a lanço em área total no primeiro ano, localizada no sulco de lantio no primeiro ano e parcelada anualmente no sulco) e uma testemunha (sem aplicação de P), como tratamento adicional. O P foi fornecido, considerando os teores totais do nutriente nas fontes. Ao final dos três cultivos de milho, foram totalizados a produção de biomassa e de grãos e o acúmulo de P na parte aérea e nos grãos. Determinaram-se os teores de P residual no solo ao final do experimento. Foram calculados índices de eficiência agronômica e econômica. Foram detectadas mais diferenças em termos de absorção de P do que de produtividade de grãos. A maioria dos tratamentos proporcionou incrementos de produção semelhantes, o que, em parte, foi atribuído ao residual de adubações passadas e à eficiência genotípica do milho a P. As fontes mais solúveis, ST e TM, apresentaram desempenho similar. Para o FR, maior produção foi obtida com a aplicação parcelada no sulco, o que não se verificou no caso da FA. O parcelamento da dose total das fontes em aplicações anuais no sulco não comprometeu a produtividade do milho e propiciou maior efeito residual. Os tratamentos com maior eficiência agronômica (ST e TM) não corresponderam aos de maior eficiência econômica. Os dois fosfatos naturais (FR e FA) apresentaram relação benefício/custo mais compensadora. 650 $acorn 650 $arock phosphate 650 $aAdubação 650 $aFosfato 650 $aMilho 650 $aZea Mays 653 $aAdubação fosfatada 653 $aFosfato reativo 653 $aPhosphate efficiency 653 $aPhosphate fertilization 653 $aReactive rock phosphate 653 $aThermophosphat 700 1 $aFURTINI NETO, A. E. 700 1 $aALVES, V. M. C. 700 1 $aMUNIZ, J. A. 700 1 $aCURI, N. 700 1 $aFAQUIN, V. 700 1 $aKINPARA, D. I. 700 1 $aSANTOS, J. Z. L. 700 1 $aCARNEIRO, L. F. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas$gv. 30, p. 456-466, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTANA, I. B. B.; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; MOREIRA, R. F. C.; LEDO, C. A. da S.; COSTA, M. A. P. de C.; LUQUINE, L. S.; CRUZ, E. S. da. |
Afiliação: |
Ivonilda Barbosa Brito Santana, UFRB; Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Rogério Ritzinger, CNPMF; Ricardo Franco Cunha Moreira, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa, UFRB; Liliane Santana Luquine, UFRB; Elaine Silva da Cruz, UFRB. |
Título: |
Caracterização físico-química de frutos acessos de umbu-cajazeira (Spondias spp.) mediante análise multivariada. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar da importância da fruticultura brasileira, a participação de frutas tropicais, sobretudo as nativas e/ou exóticas de ocorrência espontânea, é praticamente nula. Em virtude de sua exploração essencialmente extrativista, muitas ainda permanecem na condição de cultivos não domesticados, sem sistemas de produção definidos (LIMA; ARAÚJO; ESPÍNDOLA, 2000; SACRAMENTO; SOUZA, 2000). Neste contexto enquadram-se as espécies frutíferas do gênero Spondias, que constituem importante recurso genético a ser trabalhado na seleção de genótipos superiores. Seus frutos, do tipo drupa, com um caroço interno (endocarpo) e formato que varia entre redondo, ovalado e piriforme, são consumidos principalmente ao natural ou na forma de polpas, sucos, doces, licores e sorvetes (RITZINGER; SOARES FILHO; CARVALHO, 2006). Este estudo objetivou caracterizar físico e quimicamente frutos de 14 acessos de umbu-cajazeira (Spondias spp.), utilizando técnicas de análise multivariada para quantificar a variabilidade existente. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Umbu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01949naa a2200229 a 4500 001 1655277 005 2009-01-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, I. B. B. 245 $aCaracterização físico-química de frutos acessos de umbu-cajazeira (Spondias spp.) mediante análise multivariada. 260 $c2008 520 $aApesar da importância da fruticultura brasileira, a participação de frutas tropicais, sobretudo as nativas e/ou exóticas de ocorrência espontânea, é praticamente nula. Em virtude de sua exploração essencialmente extrativista, muitas ainda permanecem na condição de cultivos não domesticados, sem sistemas de produção definidos (LIMA; ARAÚJO; ESPÍNDOLA, 2000; SACRAMENTO; SOUZA, 2000). Neste contexto enquadram-se as espécies frutíferas do gênero Spondias, que constituem importante recurso genético a ser trabalhado na seleção de genótipos superiores. Seus frutos, do tipo drupa, com um caroço interno (endocarpo) e formato que varia entre redondo, ovalado e piriforme, são consumidos principalmente ao natural ou na forma de polpas, sucos, doces, licores e sorvetes (RITZINGER; SOARES FILHO; CARVALHO, 2006). Este estudo objetivou caracterizar físico e quimicamente frutos de 14 acessos de umbu-cajazeira (Spondias spp.), utilizando técnicas de análise multivariada para quantificar a variabilidade existente. 650 $aFruta Tropical 650 $aUmbu 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 700 1 $aRITZINGER, R. 700 1 $aMOREIRA, R. F. C. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aCOSTA, M. A. P. de C. 700 1 $aLUQUINE, L. S. 700 1 $aCRUZ, E. S. da 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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