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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  01/10/2021
Data da última atualização:  15/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  KAVAMURA, V. N.; MENDES, R.; BARGAZ, A.; MAUCHLINE, T. H.
Afiliação:  VANESSA NESSNER KAVAMURA, Sustainable Agriculture Sciences, Rothamsted Research; RODRIGO MENDES, CNPMA; ADNANE BARGAZ, Mohammed VI Polytechnic University; TIM H MAUCHLINE, Sustainable Agriculture Sciences, Rothamsted Research.
Título:  Defining the wheat microbiome: towards microbiome-facilitated crop production.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Computational and Structural Biotechnology Journal, v. 19, p. 1200-1213, 2021.
ISSN:  2001-0370
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.csbj.2021.01.045
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Wheat is one of the world's most important crops, but its production relies heavily on agrochemical inputs which can be harmful to the environment when used excessively. It is well known that a multitude of microbes interact with eukaryotic organisms, including plants, and the sum of microbes and their functions associated with a given host is termed the microbiome. Plant-microbe interactions can be beneficial, neutral or harmful to the host plant. Over the last decade, with the development of next generation DNA sequencing technology, our understanding of the plant microbiome structure has dramatically increased. Considering that defining the wheat microbiome is key to leverage crop production in a sustainable way, here we describe how different factors drive microbiome assembly in wheat, including crop management, edaphic-environmental conditions and host selection. In addition, we highlight the benefits to take a multidisciplinary approach to define and explore the wheat core microbiome to generate solutions based on microbial (synthetic) communities or single inoculants. Advances in plant microbiome research will facilitate the development of microbial strategies to guarantee a sustainable intensification of crop production.
Palavras-Chave:  Intensificação agrícola sustentável; Sustainable intensification.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Rizosfera; Trigo.
Thesaurus Nal:  Microbiome; Rhizosphere; Sustainable agricultural intensification; Wheat.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17031 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/09/2008
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  HOLANDA FILHO, R. S. F. de; SANTOS, D. B. dos; AZEVEDO, C. A. V. de; COELHO, E. F.; SOUSA, S. O.; LESSA, G. G.
Afiliação:  R. S. F. de Holanda Filho, UFCG; D. B. dos Santos, EAFSB; C. A. V. de Azevedo, UFCG; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; S. O. Sousa, UNEB; G. G. Lessa, EAFSB.
Título:  Teor de sódio e PST num latossolo amarelo irrigado com água salina.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 18., 2008, São Mateus. O equilíbrio do fluxo hídrico para uma agricultura irrigada sustentável: anais... São Mateus: ABID, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Devido ao problema de sodificação que o uso de água salina pode causar ao solo, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência do uso de água salina nos teores de sódio e na percentagem de sódio trocável nas profundidades de 20 e 40 cm de um latossolo amarelo cultivado com mandioca. O trabalho foi conduzido em 18 lisímetros de drenagem instalados na área experimental de Irrigação e Drenagem da Escola Agrotécnica Federal de Senhor do Bonfim (EAFSB), BA. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado constando de seis tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: testemunha (sem irrigação) e cinco tratamentos com água salina (3 dS m-¹), cada um com uma lâmina de irrigação (110, 120, 130, 140 e 150% da ETc). O uso de água salina aumentou significativamente o teor de sódio e a PST nas duas profundidades estudadas. Os resultados sugerem um contínuo monitoramento do solo quanto à sodificação pelo uso de água salina.
Palavras-Chave:  Sodificação.
Thesagro:  Lisímetro; Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF24761 - 1UPCAA - DDPublicação digital
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