Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  07/12/2015
Data da última atualização:  25/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MELO, I. S. de; VALENTE, A. M. M. P.; KAVAMURA, V. N.; VILELA, E. S. D.; FAULL, J. L.
Afiliação:  ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; ANGELA MARIA MONTES PERAL VALENTE; VANESSA NESSNER KAVAMURA, FAPESP; ELKE SIMONI DIAS VILELA, CNPMA; JANE LOUISE FAULL, University of London.
Título:  Mycoparasitic nature of Bionectria sp. strain 6.21.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Journal of Plant Protection Research, Varsóvia, v. 54, n. 4, p. 327-333, 2014.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: In this study, a Bionectria sp. strain isolated from citrus rhizosphere was evaluated for its potential in inhibiting the growth of Rhizoctonia solani and Pythium aphanidermatum. It was demonstrated that Bionectria sp. 6.21 inhibited the growth of P. aphanidermatum and R. solani. In dual cultures, however, the antagonist only parasitised R. solani. Regarding the assay involving P. aphanidermatum, a lack of mycoparasitic ability was demonstrated. Crude extract of Bionectria completely inhibited the mycelial growth of both fungi. It appears that the main mechanism involved in the antagonism of Pythium by Bionectria is through antibiotic production. The antagonistic fungus released extracellular secondary metabolites. The metabolites were found to be inhibitory to both plant pathogenic fungi. From the crude extract, eleven fractions were obtained and tested for their antifungal properties. Two of them showed very strong activity against P. aphanidermatum. The obtained results indicated that this biocontrol agent has both antibiotic and mycoparasitic properties. On the other hand, evidence obtained from Scanning Electron Microscopy (SEM) suggests the involvement of an enzymatic process, with enzymatic digestion playing a major role in the parasitism of Bionectria sp. 6.21. In conclusion, these results provide evidence that mainly due to mycoparasitism, this strain has the potential to become a good candidate for biological control.
Palavras-Chave:  Antifungal activity; Atividade antifúngica; Bionectria sp; Mycoparasits; Plant diseases.
Thesagro:  Controle biológico; Doença de planta; Fungo; Fungo para controle biológico; Pythium aphanidermatum; Rhizoctonia solani.
Thesaurus Nal:  Antifungal properties; Biological control agents; enzymes; Fungi; Plant diseases and disorders.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135039/1/2015AP07.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14667 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/03/2012
Data da última atualização:  19/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MIRANDA, S. B.
Afiliação:  SILVIANE BATISTA MIRANDA.
Título:  Contribuição de quintais agroflorestais para a segurança alimentar de agricultores familiares no Baixo Irituia, Nordeste paraense.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  2011.
Páginas:  102 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  Os quintais agroflorestais são componentes de agroecossistemas, que estão localizados próximos das residências, compostos de uma variedade de espécies vegetais (alimentícias, medicinais, madeireiras, ornamentais etc.) e de pequenos arurnais, disponibilizando produtos que contribuem para uma dieta diversificada e saudável. O objetivo da pesquisa foi avaliar a contribuição dos quintais agroflorestais para a segurança alimentar em unidades agrícolas familiares no Baixo Irituia, Nordeste Paraense. Parte-se da hipótese de que famílias com quintais agroflorestais têm acesso a uma maior quantidade e qualidade de alimentos in natura e um menor consumo de produtos industrializados se comparadas àquelas que não possuem quintais agroflorestais. O estudo foi desenvolvido nas comunidades de Ajará, Araraquara, Puraquequara e Santa Terezinha em 30 unidades agrícolas familiares das quais 18 possuem quintais agroflorestais e 12 não possuem. Através das técnicas de entrevista estruturada e semi-estruturada, turnê guiada, observação direta e recall 24 horas foram realizados um levantamento das espécies (vegetais e animais) nos 18 quintais agroflorestais e a verificação dos alimentos consumidos pelas 30 famílias entrevistadas, tanto daqueles produzidos nos quintais agroflorestais ou não, quanto daqueles de origem industrializada. Nos 18 quintais agroflorestais estudados levantou-se 125 espécies de plantas e 5 espécies animais. Das 130 espécies vegetais e animais, 70 são plantas alimentícias, da... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecossistema; Pará; Quintal agroflorestal.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Alimentação.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104735/1/silviane.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU45719 - 1UPATS - PP2011/022MIR2011/022
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional