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Registros recuperados : 6 | |
2. | | KARR, D. B.; EMERICH, D. W.; KARR, A. L. Accumulation of the phytoalexin, glyceollin, in root nodules of soybean formed by effective and ineffective strains of Bradyrhizobium japonicum. Journal of Chemical Ecology, New York, v. 18, n. 7, p. 997-1008, 1992. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 6 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/07/2009 |
Data da última atualização: |
17/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CUNHA, G. R. da; SANTI, A.; DALMAGO, G. A.; PIRES, J. L. F.; PASINATO, A. |
Afiliação: |
GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; ANDERSON SANTI, CNPT; GENEI ANTONIO DALMAGO, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; ALDEMIR PASINATO, CNPT. |
Título: |
Dinâmica do pH da água das chuvas em Passo Fundo, RS. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 4, p. 339-346, abr. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica do pH da água das chuvas em Passo Fundo, RS, de 1992 a 2007. A água foi coletada em recipiente de PVC (diâmetro de 10 cm) acoplado a um pluviômetro, e as amostras foram armazenadas em congelador para posterior determinação do pH. A dinâmica do pH da água foi avaliada por meio das médias mensais e anuais do pH, da probabilidade empírica da distribuição dos valores anuais de pH por estação do ano e da frequência relativa acumulada do pH. A água das chuvas incidentes na região de Passo Fundo apresentou pH acima de 5,6, que é o limite para que a chuva seja considerada ácida. A análise do período de 16 anos indicou tendência de redução do pH da água das chuvas em 0,023 ao ano. Nesse período, a redução foi de 6,1 para 5,8. As chuvas foram ligeiramente mais ácidas no verão e na primavera do que no outono e no inverno. Em geral, as chuvas incidentes na região não apresentaram riscos imediatos de acidificação ambiental. |
Palavras-Chave: |
acid rain; Acidificação ambiental; Água das chuvas; Chuvas; environmental index; Indicador ambiental; PH da água das chuvas; Qualidade de água; sustainability; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Chuva Acida. |
Thesaurus NAL: |
water quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPT-2010/10674/1/44n04a02.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/45887/1/44n04a02.pdf
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Marc: |
LEADER 01883naa a2200313 a 4500 001 1822452 005 2021-08-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, G. R. da 245 $aDinâmica do pH da água das chuvas em Passo Fundo, RS. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica do pH da água das chuvas em Passo Fundo, RS, de 1992 a 2007. A água foi coletada em recipiente de PVC (diâmetro de 10 cm) acoplado a um pluviômetro, e as amostras foram armazenadas em congelador para posterior determinação do pH. A dinâmica do pH da água foi avaliada por meio das médias mensais e anuais do pH, da probabilidade empírica da distribuição dos valores anuais de pH por estação do ano e da frequência relativa acumulada do pH. A água das chuvas incidentes na região de Passo Fundo apresentou pH acima de 5,6, que é o limite para que a chuva seja considerada ácida. A análise do período de 16 anos indicou tendência de redução do pH da água das chuvas em 0,023 ao ano. Nesse período, a redução foi de 6,1 para 5,8. As chuvas foram ligeiramente mais ácidas no verão e na primavera do que no outono e no inverno. Em geral, as chuvas incidentes na região não apresentaram riscos imediatos de acidificação ambiental. 650 $awater quality 650 $aChuva Acida 653 $aacid rain 653 $aAcidificação ambiental 653 $aÁgua das chuvas 653 $aChuvas 653 $aenvironmental index 653 $aIndicador ambiental 653 $aPH da água das chuvas 653 $aQualidade de água 653 $asustainability 653 $aSustentabilidade 700 1 $aSANTI, A. 700 1 $aDALMAGO, G. A. 700 1 $aPIRES, J. L. F. 700 1 $aPASINATO, A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 4, p. 339-346, abr. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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