|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Solos; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
24/08/1995 |
Data da última atualização: |
03/03/2011 |
Autoria: |
KAMINSKI, J. |
Título: |
Fatores de acidez e necessidade de calcário em solos do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
1974 |
Fonte/Imprenta: |
1974. |
Páginas: |
96 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. |
Conteúdo: |
Esta pesquisa foi conduzida com 34 solos, representando 32 Unidades de Mapeamento, que cobrem, aproximadamente, 75% da area cultivada do Rio Grande do Sul. Estudou-se a contribuicao das propriedades dos solos na acidez e sua influencia na determinacao quantitativa da calagem para controle do pH. Foram comparadas as indicacoes de calcario de tres metodos (Acetato de calcio, Mehlich simplificado e SMP modificado) com a necessidade de calcario, para elevacao do pH do solo, determinada por incubacao. Foi, tambem, testada a avaliacao da quantidade de corretivos para controlar o pH dos solos, pela associacao de algumas variaveis dos mesmos, por equacao de regressao multipla. As amostras dos solos foram incubadas com carbonato de calcio em 10 niveis: 0, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 100, 115 e 130% da quantidade indicada pelo metodo SMP modificado. Periodicamente, as amostras foram movimentadas, arejadas e feita a determinacao do pH. Assim se procedeu ate a estabilizacao do pH, verificado de 100 a 210 dias apos o inicio da incubacao. Foram feitas determinacoes de aluminio, calcio e magnesio trocaveis com cloreto de potassio, acidez de troca com acetato de calcio, capacidade de troca de cations a pH 7,0, materia organica por combustao umida e necessidade de calcario, pelo metodo de Mehlich simplificado e SMP modificado e acetato de calcio a pH 7,0; o teor da fracao argila foi determinado por metodo hidrometrico. Os resultados indicaam relacao de dependencia entre a necessidade de calcario para elevacao do pH..................... MenosEsta pesquisa foi conduzida com 34 solos, representando 32 Unidades de Mapeamento, que cobrem, aproximadamente, 75% da area cultivada do Rio Grande do Sul. Estudou-se a contribuicao das propriedades dos solos na acidez e sua influencia na determinacao quantitativa da calagem para controle do pH. Foram comparadas as indicacoes de calcario de tres metodos (Acetato de calcio, Mehlich simplificado e SMP modificado) com a necessidade de calcario, para elevacao do pH do solo, determinada por incubacao. Foi, tambem, testada a avaliacao da quantidade de corretivos para controlar o pH dos solos, pela associacao de algumas variaveis dos mesmos, por equacao de regressao multipla. As amostras dos solos foram incubadas com carbonato de calcio em 10 niveis: 0, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 100, 115 e 130% da quantidade indicada pelo metodo SMP modificado. Periodicamente, as amostras foram movimentadas, arejadas e feita a determinacao do pH. Assim se procedeu ate a estabilizacao do pH, verificado de 100 a 210 dias apos o inicio da incubacao. Foram feitas determinacoes de aluminio, calcio e magnesio trocaveis com cloreto de potassio, acidez de troca com acetato de calcio, capacidade de troca de cations a pH 7,0, materia organica por combustao umida e necessidade de calcario, pelo metodo de Mehlich simplificado e SMP modificado e acetato de calcio a pH 7,0; o teor da fracao argila foi determinado por metodo hidrometrico. Os resultados indicaam relacao de dependencia entre a necessidade de calcario... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Controle; Influencia; Propriedades; Rio Grande do Sul; Solos. |
Thesagro: |
Acidez; Calagem; Calcário; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02195nam a2200253 a 4500 001 1879918 005 2011-03-03 008 1974 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aKAMINSKI, J. 245 $aFatores de acidez e necessidade de calcário em solos do Rio Grande do Sul. 260 $a1974.$c1974 300 $a96 f. 500 $aTese (Mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. 520 $aEsta pesquisa foi conduzida com 34 solos, representando 32 Unidades de Mapeamento, que cobrem, aproximadamente, 75% da area cultivada do Rio Grande do Sul. Estudou-se a contribuicao das propriedades dos solos na acidez e sua influencia na determinacao quantitativa da calagem para controle do pH. Foram comparadas as indicacoes de calcario de tres metodos (Acetato de calcio, Mehlich simplificado e SMP modificado) com a necessidade de calcario, para elevacao do pH do solo, determinada por incubacao. Foi, tambem, testada a avaliacao da quantidade de corretivos para controlar o pH dos solos, pela associacao de algumas variaveis dos mesmos, por equacao de regressao multipla. As amostras dos solos foram incubadas com carbonato de calcio em 10 niveis: 0, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 100, 115 e 130% da quantidade indicada pelo metodo SMP modificado. Periodicamente, as amostras foram movimentadas, arejadas e feita a determinacao do pH. Assim se procedeu ate a estabilizacao do pH, verificado de 100 a 210 dias apos o inicio da incubacao. Foram feitas determinacoes de aluminio, calcio e magnesio trocaveis com cloreto de potassio, acidez de troca com acetato de calcio, capacidade de troca de cations a pH 7,0, materia organica por combustao umida e necessidade de calcario, pelo metodo de Mehlich simplificado e SMP modificado e acetato de calcio a pH 7,0; o teor da fracao argila foi determinado por metodo hidrometrico. Os resultados indicaam relacao de dependencia entre a necessidade de calcario para elevacao do pH..................... 650 $aAcidez 650 $aCalagem 650 $aCalcário 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aControle 653 $aInfluencia 653 $aPropriedades 653 $aRio Grande do Sul 653 $aSolos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 71 | |
4. | | BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; FURLANETTO, V.; FIALHO, F. B. Avaliação do método de perda de peso por ignição na análise de matéria orgânica em solos da Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul. Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 6, p. 1936-1939, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
6. | | BRUNETTO, G.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GATIBONI, L. C.; URQUIAGA, S. Absorção e redistribuição do nitrogênio aplicado via foliar em videiras jovens. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 1, p. 110-114, abr. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
7. | | BRUNETTO, G.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GATIBONI, L. C.; URQUIAGA, S. Absorção e redistribuição do nitrogênio aplicado via foliar em videiras jovens. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 1, p. 110-114, abr. 2005. Uptake and redistribution of nitrogen in foliar application in young grapevines.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
8. | | BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; CERETTA, C. A. Adubação nitrogenada em ciclos consecutivos e seu impacto na produção e na qualidade do pêssego. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 12, p. 1721-1725, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
13. | | BRUNETTO, G.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; BRUNNING, F.; MALLMANN, F. J. K. Destino do nitrogênio em videiras "Chardonnay" e "Resling Renano" quando aplicado no inchamento das gemas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 497-500, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
16. | | BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; FURLANETTO, V.; CERETTA, C. A. Resposta do pessegueiro à aplicação de nitrogênio em um Cambissolo Húmico na Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2006, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2006. p. 13 (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 57).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
19. | | KAMINSKI, J.; BRUNETTO, G.; SILVA, L. S. DA; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E. Evolução e fertilidade em solos e contaminação em vinhedos e pomares. In: BRUNETTO, G.; TRENTIN, E.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E. Contaminação em solos de pomares e vinhedos: causas, efeitos e estratégias de manejo. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo - Núcleo Regional Sul, 2022. p. 17-47Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
20. | | GATIBONI, L. C.; KAMINSKI, J.; RHEINHEIMER, D. dos S.; BRUNETTO, G. Fósforo da biomassa microbiana e atividade de fosfatases ácidas durante a diminuição do fósforo disponível no solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 8, p. 1085-1091, ago. 2008. Título em inglês: Soil microbial biomass phosphorus and activity of acid phosphatases during decline of soil available phosphorus.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 71 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|