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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/05/2009 |
Data da última atualização: |
05/06/2018 |
Autoria: |
REICHERT, J. M.; KAISER, D. R.; REINERT, D. J.; RIQUELME, U. F. B. |
Afiliação: |
José Miguel Reichert, Universidade Federal de Santa Maria/Centro de Ciências Rurais/Departamento de Solos; Douglas Rodrigo Kaiser, Universidade Federal de Santa Maria/Centro de Ciências Rurais/Departamento de Solos; Dalvan José Reinert, Universidade Federal de Santa Maria/Centro de Ciências Rurais/Departamento de Solos; Ursino Federico Barreto Riquelme, Universidade Federal de Santa Maria/Centro de Ciências Rurais/Departamento de Solos. |
Título: |
Variação temporal de propriedades físicas do solo e crescimento radicular de feijoeiro em quatro sistemas de manejo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 3, p. 310-319, mar. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Temporal variation of soil physical properties and root growth of black beans in four management systems. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram determinar a variação temporal da porosidade, da densidade e da resistência à penetração do solo, em quatro sistemas de manejo, e estudar seus efeitos sobre o crescimento radicular do feijoeiro (Phaseolus vulgaris). O experimento foi conduzido em Argissolo, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos foram: plantio direto há 10 anos, preparo convencional, plantio em solo escarificado recentemente (Esc. recente) e plantio direto sobre área escarificada há 1 ano (Esc. 1 ano). A escarificação reduziu a densidade média do solo e aumentou a porosidade total durante o ciclo do feijoeiro. A maior densidade ocorreu na camada de 0,10?0,15 m dos sistemas plantio direto e Esc. 1 ano. A resistência à penetração foi a propriedade que melhor caracterizou e diferenciou os sistemas de manejo, as camadas com impedimento e o efeito do tempo de amostragem, porém não afetou o crescimento radicular do feijoeiro. Os efeitos da escarificação sobre a densidade e a resistência à penetração desapareceram um ano após a escarificação, o que indica a reconsolidação do solo. |
Palavras-Chave: |
crescimento radicular; escarificação. |
Thesagro: |
Compactação do Solo; Phaseolus Vulgaris; Plantio Direto. |
Thesaurus Nal: |
chiseling; no-tillage; root growth; soil compaction. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106108/1/Variacao-temporal.pdf
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Marc: |
LEADER 02123naa a2200277 a 4500 001 1125777 005 2018-06-05 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREICHERT, J. M. 245 $aVariação temporal de propriedades físicas do solo e crescimento radicular de feijoeiro em quatro sistemas de manejo. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Temporal variation of soil physical properties and root growth of black beans in four management systems. 520 $aOs objetivos deste trabalho foram determinar a variação temporal da porosidade, da densidade e da resistência à penetração do solo, em quatro sistemas de manejo, e estudar seus efeitos sobre o crescimento radicular do feijoeiro (Phaseolus vulgaris). O experimento foi conduzido em Argissolo, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos foram: plantio direto há 10 anos, preparo convencional, plantio em solo escarificado recentemente (Esc. recente) e plantio direto sobre área escarificada há 1 ano (Esc. 1 ano). A escarificação reduziu a densidade média do solo e aumentou a porosidade total durante o ciclo do feijoeiro. A maior densidade ocorreu na camada de 0,10?0,15 m dos sistemas plantio direto e Esc. 1 ano. A resistência à penetração foi a propriedade que melhor caracterizou e diferenciou os sistemas de manejo, as camadas com impedimento e o efeito do tempo de amostragem, porém não afetou o crescimento radicular do feijoeiro. Os efeitos da escarificação sobre a densidade e a resistência à penetração desapareceram um ano após a escarificação, o que indica a reconsolidação do solo. 650 $achiseling 650 $ano-tillage 650 $aroot growth 650 $asoil compaction 650 $aCompactação do Solo 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPlantio Direto 653 $acrescimento radicular 653 $aescarificação 700 1 $aKAISER, D. R. 700 1 $aREINERT, D. J. 700 1 $aRIQUELME, U. F. B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 3, p. 310-319, mar. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, S. P.; BARTHOLO, G. F.; GUIMARÃES, P. T. G.; LIVRAMENTO, D. E.; ROMANIELLO, M. M. |
Afiliação: |
SÉRGIO PARREIRAS PEREIRA, IAC; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO, SAPC; PAULO TÁCITO GONTIJO GUIMARÃES, EPAMIG; DÁRLAN EINSTEIN DO LIVRAMENTO, UFLA; MARCELO MÁRCIO ROMANIELLO, Bolsista do CBP&D-CAFÉ/EPAMIG. |
Título: |
Produção individual e produtividade média de nove colheitas de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí submetidos a espaçamentos crescentes. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), totalizando 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Entre os anos de 1994 e 2002 foi avaliada a produção individual e a produtividade de cada um dos tratamentos. Concluiu-se que a medida em que se diminui os espaçamentos tanto entre as linhas de plantio quanto entre as plantas na linha obtêm-se maiores produtividades. A redução nos espaçamentos entre as linhas não influencia a produção individual, ao contrário da redução dos espaçamentos entre as plantas, onde menores espaçamentos levam a menores produções individuais. |
Palavras-Chave: |
Cafeeiro. |
Thesagro: |
Espaçamento; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50101/1/Producao-individual.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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