|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/08/2018 |
Data da última atualização: |
02/08/2018 |
Autoria: |
COLLARES, G. L.; REINERT, D. J.; REICHERT, J. M.; KAISER, D. R. |
Afiliação: |
Gilberto Loguércio Collares, Universidade Federal de Pelotas - UFPel/Departamento de Ciências Agrárias - CAVG; Dalvan José Reinert, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Centro de Ciências Rurais/Departamento de Solos; José Miguel Reichert, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Centro de Ciências Rurais/Departamento de Solos; Douglas Rodrigo Kaiser, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Centro de Ciências Rurais/Departamento de Solos. |
Título: |
Qualidade física do solo na produtividade da cultura do feijoeiro num Argissolo. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 11, p. 1663-1674, nov. 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Soil physical quality on black beans yield in an Alfisol. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as propriedades físicas e o intervalo hídrico ótimo (IHO) de um Argissolo, sob diferentes estados de compactação, cultivado com feijoeiro. Foram utilizados três experimentos, cujos tratamentos constituíram-se de: plantio direto (PD); plantio direto compactado pelo tráfego de quatro passadas de máquina (PDc); e escarificação em área anteriormente sob plantio direto (Esc). Avaliaram-se a densidade, a porosidade, a umidade volumétrica e a resistência à penetração do solo. Nas plantas, avaliaram-se a distribuição do sistema radicular e a produtividade. A densidade crítica obtida pelo IHO foi de 1,75 Mg m-3. No PDc a densidade do solo foi superior à crítica na maioria das camadas, enquanto o PD e Esc apresentaram densidade acima da crítica em poucas camadas. A umidade do solo ficou fora dos limites do IHO na maior parte do ciclo da cultura. A resistência à penetração ficou acima da crítica no PDc em todas as avaliações. O sistema radicular concentrou-se superficialmente no PDc com melhor distribuição e desenvolvimento no PD e Esc. Nos três experimentos, a produtividade do Esc foi de 2 a 12% menor, e a do PDc foi de 30 a 62% menor do que no PD. A escarificação não foi necessária para as condições físicas do PD. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento radicular; Intervalo hídrico ótimo; Porosidade de aeração; Resistência à penetração. |
Thesagro: |
Compactação do Solo; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
Resistance to penetration; Root growth; Soil compaction. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180720/1/Qualidade-fisica-do-solo-na-produtividade-da-cultura.pdf
|
Marc: |
LEADER 02230naa a2200277 a 4500 001 2093800 005 2018-08-02 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOLLARES, G. L. 245 $aQualidade física do solo na produtividade da cultura do feijoeiro num Argissolo. 260 $c2006 500 $aTítulo em inglês: Soil physical quality on black beans yield in an Alfisol. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar as propriedades físicas e o intervalo hídrico ótimo (IHO) de um Argissolo, sob diferentes estados de compactação, cultivado com feijoeiro. Foram utilizados três experimentos, cujos tratamentos constituíram-se de: plantio direto (PD); plantio direto compactado pelo tráfego de quatro passadas de máquina (PDc); e escarificação em área anteriormente sob plantio direto (Esc). Avaliaram-se a densidade, a porosidade, a umidade volumétrica e a resistência à penetração do solo. Nas plantas, avaliaram-se a distribuição do sistema radicular e a produtividade. A densidade crítica obtida pelo IHO foi de 1,75 Mg m-3. No PDc a densidade do solo foi superior à crítica na maioria das camadas, enquanto o PD e Esc apresentaram densidade acima da crítica em poucas camadas. A umidade do solo ficou fora dos limites do IHO na maior parte do ciclo da cultura. A resistência à penetração ficou acima da crítica no PDc em todas as avaliações. O sistema radicular concentrou-se superficialmente no PDc com melhor distribuição e desenvolvimento no PD e Esc. Nos três experimentos, a produtividade do Esc foi de 2 a 12% menor, e a do PDc foi de 30 a 62% menor do que no PD. A escarificação não foi necessária para as condições físicas do PD. 650 $aResistance to penetration 650 $aRoot growth 650 $aSoil compaction 650 $aCompactação do Solo 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aDesenvolvimento radicular 653 $aIntervalo hídrico ótimo 653 $aPorosidade de aeração 653 $aResistência à penetração 700 1 $aREINERT, D. J. 700 1 $aREICHERT, J. M. 700 1 $aKAISER, D. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 41, n. 11, p. 1663-1674, nov. 2006
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/02/2015 |
Data da última atualização: |
27/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
ARAUJO, J. C. de; ALMEIDA, C. O. de. |
Afiliação: |
JACQUELINE CAMOLESE DE ARAUJO, CNPMF; CLOVIS OLIVEIRA DE ALMEIDA, CNPMF. |
Título: |
Inventário de variedades de mandioca lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura no período de 1996 a 2009. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular Técnica, 107) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tempo necessário para a geração de uma variedade melhorada de mandioca é de aproximadamente oito anos. Todavia, para a adoção de uma variedade, o tempo ainda não pode ser previsto com uma boa aproximação. São diversos os fatores relacionados ao processo de adoção, tais como: os retornos econômicos, as técnicas de transferência, as necessidades dos agricultores e da pesquisa; assim como a rotina das práticas agrícolas, que interferem diretamente no intervalo de tempo entre a geração e a adoção de novas tecnologias (ALMEIDA, 2010). |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119005/1/CircularTecnica-107.pdf
|
Marc: |
LEADER 01113nam a2200157 a 4500 001 2010260 005 2015-02-27 008 2013 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. C. de 245 $aInventário de variedades de mandioca lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura no período de 1996 a 2009.$h[electronic resource] 260 $aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2013 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular Técnica, 107) 520 $aO tempo necessário para a geração de uma variedade melhorada de mandioca é de aproximadamente oito anos. Todavia, para a adoção de uma variedade, o tempo ainda não pode ser previsto com uma boa aproximação. São diversos os fatores relacionados ao processo de adoção, tais como: os retornos econômicos, as técnicas de transferência, as necessidades dos agricultores e da pesquisa; assim como a rotina das práticas agrícolas, que interferem diretamente no intervalo de tempo entre a geração e a adoção de novas tecnologias (ALMEIDA, 2010). 650 $aCassava 650 $aMandioca 700 1 $aALMEIDA, C. O. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|